В нашей газете уже не раз поднималась тема инфляции и связанного с ней роста цен на продовольствие. Особенно в связи с последними событиями – повышением цен на социально значимые продукты питания. По официальным данным, уровень инфляции на данный момент составляет уже 9,3%, что выше запланированного в начале года (7-8%). И вроде бы принимаются все меры по сдерживанию как инфляции, так и цен на продукты, но к чему в конечном итоге это приведёт – неизвестно.

Вся сила… в рубле?

С точки зрения экономической теории, инфляция – процесс повышения цен, вызванный увеличением денежной массы в экономике. Поскольку Россия является крупным экспортёром нефти (да и не только нефти), цены на которую за последние три года повысились чуть ли не в три раза (с 34,5 в 2004г. до 90 в 2007г. долл./баррель), количество денег в стране растёт довольно быстрыми темпами. Однако для большинства граждан нашей необъятной родины данный факт носит скорее отрицательные, нежели положительные черты. Связано это с тем, что реальный рост инфляции опережает повышение доходов основной части населения.

В течение долгого времени курс рубля поддерживался на низком уровне относительно доллара, что обуславливалось поддержкой отечественного производства, прежде всего на внутреннем рынке. В слабом рубле скорее были заинтересованы российские сырьевые компании, так как несли свои расходы в рублях, а добытое сырьё продавали в долларах, реализуя возможность получения сверхприбылей. Несомненно, низкий курс национальной валюты способствовал экономическому росту, но данный механизм уже исчерпал себя. Одним из вариантов снижения инфляции, вызванной ростом цен на мировых рынках, является курс на укрепление рубля. Особенно теперь, когда доллар теряет свои позиции по отношению к рублю.

Землю – крестьянам!

Недавний рост цен на продукты имеет скорее глобальные, нежели внутрироссийские причины. Повышение происходит повсеместно в мире, и повлиять на это правительство не в силах, зато в силах смягчить этот удар, будь у него на вооружении толковая программа продовольственной безопасности и независимости. А тем временем цены на зерно на мировых товарных рынках достигли рекордно высокой отметки, что может сказаться (да и уже сказывается) на потребителях. Рост этот оказывает влияние не только на повышение цены на хлеб, но и на мясо-молочные продукты. Почему? Да потому что фермеры пытаются компенсировать увеличивающиеся расходы на закупку кормов. Ведь никому не хочется работать себе в убыток.

Снижение экспортного потенциала зерновых происходит на фоне проблем некоторых стран – производителей зерна. В Канаде из-за засухи урожай зерновых снизился на 20%, в Китае – на 10%, также снизилась урожайность и в Австралии. Однако в быстроразвивающихся странах, таких как Индия и Китай, спрос на зерно растёт. Соответственно растут и цены.

Продовольственная безопасность

В период 2002-2007гг. посевные площади зерновых неуклонно сокращались, тогда как импорт пшеницы рос. В 2008 году мировые запасы пшеницы (по оценкам специалистов) будут самыми низкими за последние 28 лет. Отсюда неизбежно следует, что цены на хлеб в следующем году могут вырасти ещё на 50-60%. Такая же ситуация возникнет и с мясными продуктами: дефицит мяса в мире и обеспеченность собственной говядиной всего на 60% (по данным министерства сельского хозяйства) в ближайшие полгода-год приведут к повышению стоимости данного продукта на 70-80%. К тому же министр сельского хозяйства А. Гордеев отметил, что импорт говядины в 2007 г. вырос на 40% и признал, что страна полностью зависит от ценовой ситуации на западе.

Недавно власти предприняли шаги по сдерживанию роста цен на основные продукты питания (заморозка цен на некоторые продукты новым правительством во главе с В. Зубковым, снижение пошлин на импорт зерна), и ситуация вроде бы стабилизировалась, по крайней мере существенного роста цен на продовольствие до начала выборов не предвидится. Но… Помнится, в 1998 году были предприняты шаги по сдерживанию роста курса доллара. На какое-то время это даже помогло, а затем произошёл дефолт, и курс доллара резко взметнулся вверх. Если взять за аналогию – не очень-то обнадёживающая перспектива. А если скачок цен всё-таки произойдёт – одному Богу известно, чем это грозит населению и нашей стране. Надеюсь, правительство в состоянии спрогнозировать данный вариант развития событий и выработать наконец методику по созданию продовольственной безопасности. Благо время на это ещё есть.