Кризис – он как политика. Игнорируешь его, игнорируешь, а он тебя игнорировать никак не хочет. Так и лезет в твою жизнь. Хочешь не хочешь, а приходится задумываться, как жить дальше? А перспективы у нас с вами, дорогие земляки, не очень радужные. Вроде и партии все с антикризисными программами носятся, и Правительство РФ опубликовало свои планомеры, и даже региональное что-то «оптимизировать» продолжает, но все это как-то скособочено. Такое ощущение, что власти находятся в некотором ступоре.

Коты стерегут сметану

Еще совсем недавно можно было жен и зятьев своих федеральными министрами делать, личных водителей на госдолжности усаживать. Задача была не управлять, а успевать перераспределять блага цивилизации, которые разбухли за счет бешеного роста мировой экономики. А уж на местах кумовство как расцвело! Везде нужны были верные люди. Неважны его профессиональные качества, главное – чтобы свой человек был, и чем-нибудь обязанный или иным образом повязанный. Вертикаль она и есть вертикаль, гибкость проявлять не будет. Либо устоит до следующих лучших времен и кризиса, либо сама сломается и нас всех в новую перестроечную пучину свалит.

Справедливости ради надо заметить, когда стало уже ясно, что кризиса нам не миновать (напомню, в США он начался как финансовый осенью 2007 г.), то новый Президент России Д.А. Медведев стал активно продвигать идею формирования нового механизма кадрового «лифта». Президент пытается отбиться от предложений ЕР заменить сложные механизмы рекрутирования профессионалов из различных сфер жизнедеятельности общества на внутрипартийный отбор. Оттого насколько удачно глава государства это сделает, и будет зависеть эффективность будущих управленцев. А пока – «коты стерегут масло со сметаной»!

Не вдаваясь в детали широко одобряемой («обсуждаемой», язык не поворачивается этот процесс так назвать) сегодня антикризисной программы Правительства РФ, можно коротко сказать, что это скорее не антикризисная программа, а план по сдерживанию социального недовольства на период прохождения кризиса развитыми странами мира (США, Европа, Китай, Япония). Нет там ни одного предложения, направленного на борьбу с кризисом. Там есть перечень мероприятий по заливанию денежной массой (опять-таки с российским феноменом по разгону инфляционных процессов в условиях кризиса ликвидности) отдельных групп населения. Хватит ли наших стабилизационных и прочих фондов накоплений, пока американцы и европейцы борются с кризисом – вот главный вопрос. Вся наша стратегия – дождаться, когда вслед за подъемом экономик развитых стран, поползут вслед за ценами на сырье экономики экспортно-сырьевых государств. В числе последних, к великому сожалению, и Россия. То есть мы примерно через полгода-год после Америки начнем из ямы выкарабкиваться. Так что, в кризисный период приходится больше следить за далеким и улыбчивым Б. Обамой, нежели за близкими и доморощенными (в смысле дома выращенными, без негатива) нашими руководителями.

Кому на руку чехарда с тарифами

Вместо традиционного метода – «мозгового штурма», наши управленцы применяют (неосознанно, наверное) «мозговой штопор». Застыли в одной теме и врезаются в неё, не обращая внимания на другие варианты спасения. Вот уже пошли разговоры, что из Фонда реформирования ЖКХ деньги нужно в бюджет вернуть. Скорее всего, так и будет, т.к. в Америке чиновники тоже не чудотворцы, хоть и проходят конкурентный отбор на пути к власти, им не хватит одного года. Значит, капитального ремонта жилья по разрекламированному 185-ФЗ в 2009-м и последующих годах не будет.

Тем временем в Ульяновске чехарда с тарифами продолжается. После двухлетнего «моратория» городской комитет по регулированию цен и тарифов установил-таки тарифы на горячую воду, но продержались они недолго. Меньше квартала! Теперь тарифов в Ульяновске на ГВС снова нет. Наверное, народ сразу возликует, что лихо вздернутые тарифы на самую дорогостоящую услугу отменили. Не тут-то было! Платить мы будем еще больше, чем раньше! На то она чехарда-то и создается, чтобы дать возможность пронырливым ребятам даже в кризис урвать еще один (вдруг последний или предпоследний) куш. Страна же в кризисе, а за счет кого же её оттуда вытаскивать?! Не за счет же спонсоров партии власти, которую народ по-прежнему «любит и слушается»?! Терпение народное безгранично, чем и пользуются господа, которые нам – не товарищи.

Надеюсь, что среди читателей газеты нет наивных граждан, кто поверил в заявления первых лиц области и города, что тарифы будут снижать. Или хотя бы реально будут снижать темпы роста.

Поскольку я являюсь депутатом от дальнего Засвияжья, то, естественно, мне не безразлична дискуссия (если так можно назвать кулуарные обсуждения), разворачивающаяся по вопросу передачи контроля над управляющей компанией «Засвияжье-2», которая пока еще контролируется муниципальными властями. Остальные управляющие компании, скорее всего, ждет та же участь.

Меня интересует, естественно, не имущественная сторона спора, из-за которой весь сыр-бор, а то, что большинство моих избирателей, в результате, без всяких конкурсов, общих собраний и прочих «сложных» процедур окажется в «руках» одного из частников. Пока по дальнему Засвияжью спор идет между «Альфакомом» и «Аметистом». Кого из них поддержать вашему депутату, и – наоборот?! А может быть, обоим дать отпор?! Прошу читателей высказаться по вопросу возможности передачи их домов под контроль и управление «Альфакома» или «Аметиста». Или, может быть, кто-то сообщит, что есть другая компания, которая заслуживает стать единственным акционером управляющей компании «Засвияжье-2»? Конечно же, в первую очередь, я, как депутат, буду в своих дальнейших действиях ориентироваться на мнение жителей дальнего Засвияжья, своих избирателей.

* * *

В завершение снова о кризисе. Недавно, в своем фирменном стиле (не таком, правда, эффектном, как В.С. Черномырдин это делал по форме, но гораздо ярче по содержанию) выступил с рационализаторским предложением по преодолению кризиса в стране от партии «Единая Россия» на встрече с председателем Правительства РФ В.В. Путиным председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Б.В. Грызлов. Единороссы предлагают принять на работу миллион управдомов! Благое дело, на первый взгляд, но кто работодатель? Из каких источников будем зарплату платить миллиону новых работников от правящей партии?

Ответ прост! Бюджетных денег всем спонсорам «Единой России» не хватает (даже Президент с премьером уже публично удивляются супернаглым премиальным за счет бюджетной помощи, т.е. налогоплательщиков), поэтому работодателями будут управляющие компании, а деньги на этих новых работников соберут с населения в рамках платы за содержание жилья. В конце концов, народ «любит» «ЕдРо», о чем неоднократно расписывался в бюллетенях для голосования, значит, и выход из кризиса оплачивать вновь нам с вами, дорогие земляки! Для начала – еще большим ростом тарифов. Следующий шаг – это предложения фискальных органов по увеличению налогов.

Александр КАПЛИН,

депутат Ульяновской городской Думы, председатель УГОО «Общество защиты жилищных прав потребителей»

P.S.: Пока верстался номер, стало известно, что фактически одна из крупнейших, учрежденных муниципалитетом, управляющая компания “Засвияжье- 2” “ушла” к новому владельцу. ОАО “ДУК “Засвияжье-2” вместо С.С. Афанасьева возглавил представитель одной из компаний с названием “Аметист”. Хорошо это или плохо для простых людей? Пока не можем однозначно прокомментировать. Но сам по себе способ получения контроля над домами дальнего Засвияжья вызывает множество вопросов. Будем их задавать уполномоченным людям.