Более 140 ульяновцев – Герои Советского Союза, свыше 20 полных кавалеров ордена Славы, десятки тысяч солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями. Их подвигам посвящены многие страницы прессы, книг, передачи радио и телевидения. Я же хочу рассказать сегодня о тех, кто был в тылу, работал, выживал, переживал за Россию и ждал конца войны. И конкретно этот рассказ о людях небольшой деревни Стрелецкое Карсунского района.
Во все смутные времена в России соль была предвестником беды. Даже во время горбачевской перестройки соль сметали с прилавков магазинов в первую очередь.
Во время Великой Отечественной войны в наших краях за стакан соли давали пуд муки. На станцию Вешкайма, в разгар войны, пришел вагон соли. Из всех деревень потянулись к станции подводы. Лошадей не было, их призвали в армию вместе с мужиками. Ехали в основном на быках и коровах. Весной 43-го года в нашем селе отнесли на погост 47 человек: свирепствовал голод…
Нас в семье было семеро. Старшая Евгения работала трактористкой, Лиза – в полеводстве, Аня училась на бухгалтера, брат Павел ездил на быках в Алтынный овраг за камнем. Этим камнем устилали гати – дорогу в деревне на низинных местах. Я – самый маленький, а Тома и Валя немного постарше.
Мы, в основном, отвечали за корову, кормили ее из рук, молились за нее. Мать говорила: «Если не станет коровы, – все помрем». Пришел председатель колхоза:
– Анастасия Васильевна, запрягай корову и отправляйся на станцию Вешкайма за солью, вот накладная.
Мать решила: «Мальцов возьму с собой, если оставлю дома, помрут с голоду». До станции от нашей деревни 50 километров. На корове – туда неделя, оттуда неделя, полмесяца получается. Усадила она нас троих в телегу, и мы тронулись в путь. Дорогой и корову покормим и сами молочка попьем. Вот так и выжили… Из Карсуна в деревню фотограф приехал. Мать собрала нас всех. Сфотографировались. За две маленьких фотокарточки мать полстакана соли отдала. Одну карточку послали на фронт отцу, чтобы увидел, что мы живы, здоровы. Потом отец не раз говорил, что эта фотография ему жизнь спасла. «Увидел вас всех и сердце сжалось: «Господи, не дай погибнуть, одна Настена такую ораву не поднимет, надорвется». Не погиб отец, вернулся домой, и мы живы остались. Наверное, Господь помог, а еще, наверное, соль и мудрость нашей матери.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Когда узнали о Победе, радовались, плакали от счастья и ждали фронтовиков. С замиранием сердца думали – кто же вернется, а кто нет. Из Карсуна позвонили – в деревню Стрелецкое идут фронтовики, Федор Грачев и Колесов из Кондарати. Мать, когда получила вес-точку, ноги от радости подсеклись, опустилась на скамейку и слезы зипуном вытирает. Потом встала и говорит:
– Собирайтесь дети, пойдем за околицу отца встречать. Встретились за вапьдиватскими буграми. Стоим – два солдата и наша семья. Кто-то из сестер спросил меня:
– Который твой отец? Мне и года не было, когда мы распрощались с ним. Отца не знаю. Гляжу, у одного усы, как у Буденного на картинке, и показываю на него: Вот он!
Взял он меня на руки, подкинул к небу, а все почему-то заплакали. Рядом второй солдат тоже плачет, протянул ко мне руки и говорит:
– Я твой отец, сынок! Потом отец отрастит усы, и до самой кончины будет носить их, а проживет он 83 года. По селу весть разлетелась быстро. Около нашего дома – толпа. В нашем селе Грачевых много, одни – родственники, другие – однофамильцы. Лиза Грачева прибежала.
– Моего Саню не видел, Федор? Мария Грачева спрашивает:
– А о моем Степане не слышал ли чего, вместе призывались. Степан вернется, но позднее, росточка небольшого, щупленький, а вся грудь в орденах и медалях. Герой! Ближе к зиме Анюту Наземнову вызвали в сельсовет. А там муж ее, Филя, сидит на лавке и смотрит на нее во все глаза. Человек в форме спрашивает Анюту:
– Вы знаете этого человека?
– Как же не знать, Филя мой!
– Вы, гражданка Наземнова, возьмете его к себе домой?
– Как это! – возмутилась Анюта и бросилась к своему Филиппу. Встал солдат с лавки, покачнулся в сторону, но не упал, поддержала его жена. Обнялись они и расплакались. Оказался ее Филя без ноги. Повидал на войне всякого. Был в плену.
Бежал. После длительной проверки опять на фронт отправили. Ногу оторвало миной на острове Эзель. Было это в конце войны. У Марии Крусановой пострашнее история была. Тоже допрос в сельсовете учинили. Муж ее – обрубок да и только, Михаил лишился обеих ног. Долго по госпиталям мыкался. И вот таким вернулся. Но разве откажется от своего суженого русская женщина! Вскоре пришли домой Володя Воротников, Петр Григорьевич Селезнев. У Володи на груди орден Красной Звезды. Добивал японцев на Дальнем Востоке. Показывал матери и младшим братьям Грамоту от самого Сталина «За переход Большого Хингана». Петр Селезнев попал в окружение, несколько бойцов отбились и скрылись в лесу. Потом примкнут к партизанскому отряду Ковпака. Но не вернулись многие. Не дождалась мать выпускника нашей Кондаратской школы Ваню Морозова. Погиб он на Курской дуге. Командовал сначала взводом, потом ротой артиллеристов. Много они немецких «тигров» подбили. Бой был – ад сплошной. Немцы не смогли взять высотку влобовую, пошли в обход. Окружили батарею капитана Морозова. Снаряды кончились. Морозов связался с командиром полка: «Прошу открыть огонь на меня». Сообщил свой квадрат. Командир полка хорошо знал Морозова. «Молодой, но опытный и храбрый офицер. Раз просит открыть огонь на себя, значит, нет выхода». Дал приказ, а сам отвернулся… Погиб Морозов вместе с немцами. Снаряды не разбираются, где свой, а где чужой. Присвоили Ивану Константиновичу Морозову звание Героя Советского Союза посмертно. Саня Грачев так и не вернулся к своей Лизавете. Из военкомата прислали листок – пропал без вести. До самой смертушки ждала его Лиза, все говорила: «Живой мой Саня, живой. Скитается где-то…». Не дождалась… Сколько по России вот таких историй, похоронок, без вести пропавших – миллионы. В селе Большая Кондарать на видном месте стоит памятник тем, кто не вернулся домой. На памятнике список бойцов, отдавших свою жизнь в боях за Родину, за Россию. Да и тех, о ком я рассказал, уже нет в живых. Сейчас идет весенний призыв в армию. Ребята, гордитесь своими корнями. Ваши деды храбро сражались за Родину. Несите с честью их знамя, знамя Победы.
Виктор ГРАЧЕВ