Азиаты полюбили Ульяновск за прохладный климат
Где продаются самые дешевые вещи от «Versace», «D&G» и других прославленных брэндов? Конечно, на вьетнамском рынке! К тому же там можно еще поторговаться. В итальянских бутиках такого сервиса нет… Да и обслуживание на высоте. Ведь за это чаще всего берутся русскоязычные девушки. Поэтому языкового барьера между уроженцами далекого Вьетнама и ульяновскими покупателями нет. А каково работать в «азиатской среде» самим девушкам? Проверить это решила корреспондентка «Комсомолки».
Всигда гавари харасо
Помочь с работой мне согласилось подружка Светка. Она уже давно подрабатывает у иностранцев. Оказалось, что у вьетнамцев русскоговорящие продавцы всегда в цене, большей частью они выполняют функции переводчиков и посредников между покупателем.
– Ты главное, когда будешь с ними обращаться, выражайся попроще, слова подбирай простые, иначе не поймут, – напутствовала меня подруга. – Я, когда только начала работать, всех на вы называла, так меня по сто раз переспрашивали.
Светка на рынке бывает только во времена тяжелых денежных кризисов. Здесь к этому привыкли, когда берут на работу, всегда спрашивают, на день или «на сасем».
На самый большой городской рынок мы приехали загодя. Однако, несмотря на ранний час, товар у вьетнамцев уже аккуратно лежал на прилавке. Азиаты приходят на рынок раньше всех и уходят последними.
– Вам работник не нужен? – спрашиваем мы у седого вьетнамца, стоящего за прилавком с женскими блузками и бельем.
– Поздно приела, поздно! Леса надо, идем, – ответил мне тот. Аккуратно, но крепко он взял меня за руку и куда-то повел.
Неожиданно вмешалась Светка.
– Знаю я этого Лешу (по паспорту Фан Ла Зунг)! Такого педанта в жизни не видела, все вешалки у него должны висеть в определенном порядке, ни минутки передохнуть не даст. А платит меньше всех, да к тому же пристает.
Вырвавшись из рук торговца, мы поспешили к прилавку с мужскими джинсами и спортивными костюмами. Там меня приняли без лишних вопросов – узнали только имя, даже паспорта не спросили, не говоря уж о медицинской книжке.
– Я Саса, – представился хозяин точки, очень худой и черный от загара вьетнамец. Он почти не говорил по-русски, с покупателями общалась его жена Лена – маленькая шустрая азиатка лет пятидесяти с печальным взглядом.
Пока покупателей не было, она рассказывала мне о ценах и попутно обучала правилам торговли. Суть их сводилась к тому, что всегда нужно говорить покупателю, что вещь ему идет, ни в коем случае не отпуская без покупки.
– Гавари им (покупателям) харасо, – твердила мне хозяйка. -Если нихарасо, есть размер. Нет размер – бери другая джинса. Но всигда гавари харасо.
А вот обманывать покупателей не советовали.
– Ругаться будет, милиция будет.
Владея этой нехитрой наукой, Саша и Лена смогли накопить на трехкомнатную квартиру в Ульяновске. Когда-то молодая семья бежала от голода и нищеты, бросив все имущество во Вьетнаме. Здесь в Ульяновске у них родились дети, которые теперь учатся в местных школах и в свободное время помогают родителям на рынке. Мечта Саши – накопить достаточно денег, чтобы сын смог учиться в вузе, а потом поехал во Вьетнам – там сейчас как никогда нужны «умный люди».
Главное, что в России не так жарко
Когда выдавалась свободная минутка, я болтала с соседями. Благо, вьетнамцы – народ общительный, охотно о себе рассказывают. Выяснила, что далеко не всем повезло, как Саше и Лене. Большинство вьетнамцев живут в общежитиях, причем довольно плотно и со всеми вытекающими… На вопрос, почему же они все-таки остались, отвечали, что на родине еще хуже, а Россия -страна большая и красивая, а главное – здесь не так жарко.
Еще одной семейной паре, с которой я познакомилась, Хену и Зан, пришлось отправить своих детей во Вьетнам. Они навещают их каждый год и очень скучают. Говорят, что, когда накопят достаточно денег, обязательно вернутся.
А вот другая семейная пара (назовем их Леша и Света) последний раз видели своего ребенка пять лет назад. После рождения малыш пробыл с мамой всего семь месяцев, а потом его отправили во Вьетнам. Родители говорят, здесь им и так трудно, а с ребенком было бы еще тяжелее.
Торговаться надо с хозяевами
Ближе к обеду хлынул поток покупателей, так что мы едва успевали всех обслуживать. Товар привозят с оптовых рынков столицы, а шьют наверняка где-нибудь в подмосковных подвалах такие же иммигранты. Некоторые джинсы линяли прямо на прилавке от малейшего дождя. А сколько брака – не сосчитать!
Кстати, завсегдатаи вьетнамского рынка с продавцами не разговаривают – сразу зовут хозяйку, ведь только ее можно уговорить продать спортивный костюм чуть ли не за полцены. А русские продавщицы порой еще. сотню-другую накидывают.
В час пик хозяйке нужно еще и смотреть, чтобы ничего не украли. Как предупредила хозяйка, воруют на рынке часто, особенно мелочевку типа носков, белья, заколок для волос. Продавцы тоже не прочь обмануть хозяев. Обычно просто забирают часть выручки, хотя был случай, когда продавщица, получив деньги за проданный товар и прихватив с собой пару кофточек, попросту сбежала.
Поэтому к новеньким относятся с небольшой опаской, присматриваются, но недолго. Меня удивило то, что буквально в первый день меня стали часто оставлять одну на точке, не опасаясь за товар и деньги. «Какие доверчивые!» – подумала я. Но, приглядевшись внимательнее, поняла, что во время отсутствия хозяев за мной зорко следят их соотечественники. Но зато, уж если ты им понравишься, то последнюю рубашку отдадут. Среди наших граждан у вьетнамцев много друзей. Сами азиаты на рынке ведут себя, как одна большая семья, во всем друг друга поддерживают.
Ведь в милицию им обращаться бесполезно – из-за плохого знания языка объяснить толком ничего не могут.
У азиатов есть свой секрет молодости
Ближе к обеду купив какой-то салатик у мимо проходящей торговки, я по привычке решила перекусить на ходу, поминутно отвлекаясь на очередного покупателя. Но не тут-то было! Лена, заметив, как я торопливо тыкаю вилкой в тарелку… Нет, не стала ругаться и не заставила выбросить еду. Она быстренько усадила меня за «стол», убрав с прилавка пачку джинсов.
– Кушай, я сама продавать.
Ее нисколько не смущало, что покупатели ждут своей очереди.
– Снатяла кушай, потом работай.
Оказалось, что азиаты трепетно относятся к процессу употребления пищи: когда ешь, ты должен этим наслаждаться, ни в коем случае не отвлекаясь. Но кушать надо все-таки быстро, чтобы торговля не стояла на месте.
Все остальные, по моим наблюдениям, постоянно что-то жевали: то фрукты, то пирожки, то сладости, не забывая угощать всех соседей. Я же изначально ставила перед собой цель попробовать блюда вьетнамской кухни, которые продают на рынке. Тем более что едят они не насекомых и не пирожки с собачками, как я раньше думала, а очень даже полезную, хотя и не аппетитную на вид пищу.
Те же вьетнамцы постоянно курсировали между рядами, продавая своим же соотечественникам зелень и всякие национальные кушанья и напитки.
С напитков я как раз и начала дегустацию. Заметив, что в течение дня азиаты постоянно пьют какую-то белую жидкость, я решила попробовать ее на вкус.
– Вьетнамцы называют его кукурузное молоко, – сообщила мне Тамара, русская продавщица, работавшая неподалеку.- Говорят, освежает в жару.
Но напиток оказался настолько сладким, что я едва ли смогла бы им освежиться. Он и вправду отдавал кукурузой, которую я терпеть не могу. По словам Тамары, это «молоко» очень полезно для кожи. Недаром азиаты так молодо выглядят.
Кроме того, вьетнамцы едят много 1 рыбы и зелени. Одной «девушке», с которой я познакомилась, никак нельзя было дать больше 25 лет, хотя оказалось, что ей 37. Худенькая, стройная, без единой морщинки, с длинными блестящими волосами, а ведь у нее тяжелая работа и маленький ребенок.
«Девушку» звали Ха (между прочим, ее муж тоже Ха – вот такие тезки). Она предложила попробовать рис с фасолью и кальмаровой стружкой, Ха назвала это кушанье «клейжит» (жидкий клей), потому что для его приготовления используется специальный клейкий рис, которого, кстати, нет в наших магазинах. Продается блюдо здесь же на рынке и стоит 30 рублей. В большой сумке восточной торговки стопочками лежали аккуратно завернутые в газетку кулечки. Это, кстати, опровергает распространенное заблуждение о том, что все азиаты грязнули и неряхи. К кулечкам прилагался пакетик с сушеными кальмарами и пластиковая вилка. Развернула газетку, а там в фольге лежит ароматный, еще горячий рис с фасолью. Посыпаешь его кальмаром и в рот. Вкуснотища!
За три дня заработала 900 рублей
В первый день работы на рынке мне заплатили 350 рублей.
– Ого! – удивилась Светка. Оказывается, она еще ни разу столько не зарабатывала.
– Но ты не спеши губы раскатывать, это они для заманухи, чтоб завтра опять на работу пришла.
Она была права. На следующий день мне заплатили уже 300, а потом и вовсе 250.
– Пора закругляться, – подумала я. – Хамства от покупателей уже наслушалась, а вот миллионов так и не заработала.
Дело в том, что, как и в любом модном бутике, зарплата продавца зависит от продаж. А продажи на вьетнамском рынке не самые большие – уж очень товар дешевый.
Получается, что продавщица на рынке за 4 рабочих дня в неделю зарабатывает от 1000 – 1200 рублей, то есть в месяц выходит 4500 рублей.
Я спросила Тамару, как она умудряется жить семьей на эти деньги.
– А где я у нас в городе смогу больше заработать? – грустно ответила она.- Я после школы замуж вышла, двоих детей родила. А недавно муж ушел, пришлось пойти на рынок. Ведь образования у меня нет.
Вот такая грустная история. Таких, как Тамара, здесь много. Одна знакомая девушка уже лет пять работает на рынке. Говорит, что пробовала уйти работать в бутик, но там ответственности больше.