Уже 90 лет в России и за ее пределами вызывают горячие споры идеи и дела нашего самого знаменитого земляка Владимира Ульянова (Ленина). Накануне очередной годовщины со дня его рождения логично было бы поговорить о том, как с течением времени меняется в обществе отношение к нему, а также о том, что его имя может дать нам, его землякам. Собеседник нашего корреспондента- Валерий Перфилов, директор Ленинского мемориала, кандидат исторических наук, член Общественной палаты Ульяновской области.
– Валерий Александрович, не кажется ли Вам, что в последнее время в России наметилось более позитивное отношение к личности Ленина. А ведь еще совсем недавно мы были свидетелями того, как после огласки многих, скрытых прежде фактов из биографии коммунистического вождя его с остервенением предавали анафеме. Похоже, пришла пора более трезвого и взвешенного взгляда?
– Советская эпоха и Ленин неразрывно связаны. Сейчас меняется отношение к первой и, соответственно, – ко второму. Это, кстати, вполне обычное явление в истории, когда тот или иной деятель в разные времена оценивается по-разному. Такое происходило с лидерами революций в Англии, Франции, США. Поначалу их идеализировали, потом ниспровергали. Например, Кромвель считался средоточием всех мыслимых добродетелей, и после смерти его похоронили с большими почестями. Но когда начался процесс Реставрации, отношение к нему изменилось, и его тело даже вырыли из могилы. А сейчас любой английский школьник скажет вам, что Кромвель – одна из великих личностей в истории Великобритании. То же происходит с Лениным. Более объективный подход к нему возможен, когда собираются воедино все точки зрения. Процесс осмысления идет, но нужно длительное время, чтобы мы пришли к верным выводам. Если бы он еще не прерывался в моменты политической борьбы, когда те или иные партии начинают демонизировать или политизировать Ленина…
– А как за рубежом, в частности, на Востоке, воспринимают нашего земляка? Знаю, Вы недавно побывали во Вьетнаме, и у Вас есть наблюдения на сей счет. К тому же Вы знаете отношение китайцев к Ильичу, которые специально приезжают в Ульяновск познакомиться с ленинскими музеями.
– На Востоке особое – прагматичное – отношение к роли
личности в истории. В Китае, например, пришли к выводу, что деятельность Мао Цзэду-на на 70% была позитивной и только на 30% – негативной. Его не вычеркнули из истории страны, более того, – уважают. То же – во Вьетнаме. Там считают, что благодаря своим коммунистическим лидерам их страны обрели независимость. Мне было приятно видеть почтение к Ильичу на родине Хо Ши Мина, в городе Винь. Там, в музее в честь этого вьетнамского руководителя, открылась экспозиция, рассказывающая о Ленине, и сейчас он по сути стал филиалом нашего музея. Нас, как выяснилось, многое связывает, в том числе то, что хошиминовский музей был построен тем же архитектором, что и наш мемориал. Кроме того, один из главных проспектов Винь переименован в проспект Ленина. Уже не говорю о встрече с общественностью города, где давались высокие оценки личности нашего земляка. Надеюсь, отношения с вьетнамской стороной будут развиваться. Кроме этого, должна открыться наша экспозиция еще и в Китае – в музее на родине Мао Цзэдуна.
В европейских странах отношение к Ленину разное. Но я вижу по туристам, которые приезжают к нам из Германии, Франции, США, что им наша история интересна. Бывает даже, что, например, французы знают ее лучше нас. Людям старшего поколения других государств советская эпоха близка. Они знают в лицо ее персонажей, и многие были разочарованы, когда СССР рухнул.
– Кстати, о въездном культурном туризме. Как Вы считаете, что в этом плане может дать имя Ленина нашему городу и области, не имеющей больших запасов полезных ископаемых и бурно развивающейся экономики? К сожалению, туристический бизнес у нас пока в зачаточном состоянии…
– Он пробуксовывает не только в нашем городе. Россия по числу приезжающих туристов
оказалась отброшенной примерно в 60-е годы. В Ульяновской области мы еще только на подступах к решению проблемы. Год назад была разработана программа развития туризма, а в нынешнем году впервые будут выделены средства на продвижение нашего культурного потенциала, который связан не только с Лениным. У нас богатейшее наследие, но до недавнего времени гигантская фигура пролетарского вождя затеняла всех остальных. Были призывы ее задвинуть совсем, а других, наоборот, выдвинуть. Убежден: места должно хватить всем – и Ленину, и Карамзину, и Гончарову, и прочим деятелям. Но все же Владимир Ильич среди них – это что-то особое. Помню, как в 90-е годы его пытались выбросить на «свалку» истории, пророчили, что он будет окончательно забыт. Но время посмеялось над теми «пророками». Это о них забыли, а Ленин со всеми его плюсами и минусами по-прежнему – в центре споров и обсуждений.
– Кстати, по поводу дискуссий. Знаю, что осенью в мемориале должна пройти конференция по обсуждению итогов и уроков февральской и октябрьской революций, которым исполняется 90 лет, и к осуществлению которых приложил руку наш знаменитый земляк. Это интересно, и, кроме того, кажется перспективным в плане превращения нашего города в центр по осмыслению российской истории XX века. Такое возможно?
– Почему бы нет, тем более, что Симбирск оказался феноменален тем, что был связан с обеими революциями. Их лидеры, Керенский и Ульянов, – его уроженцы, и они определили судьбу страны того периода. Это удивляет многих посетителей нашего музея, в том числе Президента России Владимира Путина, когда он приезжал в Ульяновск. Большое впечатление такое обстоятельство произвело и на дирижера Валерия Гергиева. давшего с оркестром Мариинского театра концерт в БЗЛМ на прошлой неделе. Действительно, Ленинский мемориал как памятник советской эпохе, где хранятся многие уникальные экспонаты, мог бы стать центром осмысления исторических процессов, а его концертный зал – служить площадкой для представления образцов советского искусства. Есть возможность устраивать выставки изобразительного искусства и многое другое. Причем это все может происходить в нашем огромном здании одновременно. Такие моменты будут учтены в новой концепции развития мемориала, которая сейчас разрабатывается. В этом году, кстати, исполняется 40/ лет, как он был заложен. Дате посвящается Музейный фестиваль, запланированный на май. Есть издательский проект с Германией по созданию генеалогического древа рода Ульяновых. Приедет занимающийся этим Гюнтер Крузе – потомок Ленина по материнской линии. В конечном итоге, к 140-летию Владимира Ильича хотелось бы собрать в Ульяновске многочисленных представителей рода Ульяновых из разных стран мира.
Вообще, я считаю, что одна из главных задач сейчас – воспитание в обществе, особенно среди молодых его представителей, уважения к отечественной истории. При этом нужно давать больше информации, показывать сложности и проблемы того или иного периода. Не стоит устраивать пляски на гробах. предков, быть нетерпимым к тому, что не совпадает с твоими представлениями о прошлом.
Беседовала Ирина Морозова