С наступлением по-настоящему жаркой летней погоды наибольшую актуальность для дачников, проводящих как минимум выходные дни на своих садовых участках, приобретает вопрос организации хранения продуктов питания. Анна Паркова предлагает вспомнить старый проверенный способ сохранения продуктов вдали от цивилизации.

anna

Понятно, что в 21-м веке холодильники никуда не делись. Кроме того, сейчас продаются всевозможные мобильные источники холода: термосумки, портативные морозильные камеры, автомобильные холодильники, которые могут достаточно продолжительное время удерживать заданную температуру и сохранять содержимое. С ними можно быть спокойным за качество продуктов на протяжении одного-двух дней.

Но если вы предпочитаете жить на даче хотя бы неделю, а то и целый отпуск или даже все летние месяцы, вам стоит обзавестись стационарным холодильником. Тем более это необходимо сделать, если на даче живут дети. Кроме этого, нужно подумать об организации альтернативного места хранения продуктов на своем дачном участке.

Речь о погребе. Добрый старый погреб, который во все времена в любом деревенском доме использовался практически для круглогодичного хранения овощей, картофеля, яблок, консервированной продукции и даже солёного мяса. Это нехитрое сооружение и сейчас является незаменимым местом хранения, а еще и предметом особой гордости любого рачительного хозяина.

В самом начале нашей с мужем карьеры дачников, один опытный садовод сказал нам: «Вы можете иметь или не иметь холодильник на даче – это ваше личное дело, но погреб вы иметь обязаны». До сих пор с благодарностью вспоминаю совет этого человека и со всей ответственностью заявляю, что за все 12 лет нашей активной садово-дачной жизни мы ни разу не пожалели, что в самом начале, при строительстве дачного домика, предусмотрели и соорудили самый настоящий погреб. Без больших материальных затрат и собственными силами.

Впрочем, надо честно признаться, строительство погреба – дело не из лёгких. Оно отняло у нас достаточно сил и времени, поскольку муж занимался этим сам. Самым трудоёмким, конечно, оказалось рытьё ямы. После чернозёма пошла глина около метра в глубину, потом небольшой пласт сплошного камня, который приходилось крошить ломом, прежде чем вывернуть из земли. На этой стадии всё ещё подготовительного процесса мой бедный муж чуть было не сломался. Но вскоре его физические и душевные страдания были вознаграждены большим слоем песка, рыть который показалось одним удовольствием по сравнению с предыдущими пластами почвы. Тогда нам пришлось вытащить не одну сотню вёдер песка с почти трёхметровой глубины. Попутно соорудили для будущего ребёнка песочницу с чистейшим песком. Кроме того, в последующем мы использовали его в других строительных целях.

В итоге погреб получился размером 2 на 2 метра и 3 метра глубиной. С двумя отдушинами (приточно-вытяжная вентиляция) из металлических труб диаметром 76 мм. В отделке стен использовали стальные трубы в качестве опорных стоек и листовой шифер толщиной 10 мм, потолок накатили дубовыми брёвнами. Пол залили бетоном. Металлическую лестницу срезали с собственного балкона. Над погребом насыпали более полуметра земли, затем положили изоляцию из рубероида, и только потом настелили деревянные полы в помещении. Благодаря этому высота творила (лаза) составила около метра, что позволило сделать три крышки: внутреннюю крышку погреба сделали из сэндвич-панелей для лучшей тепло- и гидроизоляции, внешние – из деревянных досок. В промежутки между крышками на зиму укладываем мешки с импровизированным утеплителем (кусками срезанной после строительства теплицы монтажной пены).

Справедливости ради необходимо сказать, что дубовая отделка потолка прослужила верой и правдой около 9 лет, но из-за сырости в погребе, даже такая прочная древесина, как дуб, начала гнить. А вот если бы мы изначально обработали дубовые брёвна гудроном, срок их службы можно было бы значительно продлить.

pogreb2

Три года назад мы снова потратили время и силы, чтобы частично перестроить наш погреб. Полностью убрали древесную отделку потолка и поменяли её на металлические листы, творило по бокам дополнительно забетонировали. На собственном опыте убедились: переделывать гораздо сложнее, чем строить или делать что-то заново. Но даже в этом случае у нас не возникло мыли о том, чтобы совсем отказаться от погреба. Несмотря на то, что к этому времени в нашем дачном хозяйстве уже был хороший и вместительный холодильник.

pogreb1

Каковы же главные плюсы дачного погреба? Их немало. Среди них – хранение семенного картофеля и другого посадочного материала. Мы с осени оставляем на даче его необходимое количество, а также картофель, свёклу и морковь на еду до нового урожая на период нашего летнего проживания. Там же можно хранить клубни цветочных растений, черенки винограда, срезанные по осени для дальнейшего размножения, а также консервированную продукцию, заготовленную за сезон. Но самое главное, погреб служит альтернативным и надёжным местом хранения для всех наших продуктов питания в случае отключения электроэнергии, которое в садово-дачных товариществах случаются по нескольку раз за сезон по причине изношенности электрохозяйства или в случае ухудшения погодных условий. В этом случае я складываю все продукты в коробку и отправляю их в погреб на временное хранение. Даже в самую жаркую погоду температура в погребе не поднимается выше 7-8 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить сохранность продуктов в течение нескольких часов.