000 «Чеботаевка» – одно из немногих сельхозпредприятий, которое в Ульяновской области не только осталось «на плаву», вопреки всем реформам, но и вполне успешно работает в Сурском районе, снабжая продуктами растениеводства, молоком и мясом упьянов-цев.
Руководит им опытный директор, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Николай Иванович Лаврушин. Несмотря на то, что прошлый год был тяжелым как по погодным, так по экономическим условиям, 000 «Чеботаевка» сработало с прибылью. Были приобретены в лизинг три «КамАЗа», пять новых комбайнов и другая сельхозтехника. По сравнению с прошлым годом, на два миллиона рублей увеличился фонд заработной платы.
Однако условия, в которых приходится работать сельхозпредприятию, – непростые. Среди причин – рост цен на запчасти, удобрения, ГСМ за год почти в два раза. При этом стоимость молока в течение трех лет в Ульяновской области остается прежней. Давят на сельхозпроизводителей и низкие закупочные цены. К примеру, за килограмм свинины сегодня перекупщики дают всего 30-45 рублей. Директор 000 «Чеботаевка» Николай Лаврушин называет такую ценовую политику «абсурдом»: по его словам, прибыль должен получать, прежде всего, тот, кто произвел продукцию. Бывает, что на сурской свинине наживается целая цепь посредников-перепродавцов.
Николай Лаврушин привел такой пример:сегодня у жителей Сурского района приобретают скот по минимальной цене перекупщики из соседней Чувашии. Там его забивают, и мясо везут в Нижний Новгород, где оно перерабатывается и, в свою очередь, поставляется в Москву.
В итоге страдают владельцы как частных подворий, так и население, вынужденное покупать мясо по «накрученным» ценам. Не прибавляют сельхозпроизводителям оптимизма и тарифы на электроэнергию. Николай Иванович говорит, что жизнь на селе не сводится только к производству продуктов. Для сельчан (а они в нашем регионе составляют почти половину населения) нужно создавать и рабочие места, и развитую социальную инфраструктуру, строить жилье, проводить газ. Человеку нужны условия для жизни и работы именно на своей земле. Далеко не всякий инвестор, вкладывающий средства в сельхоз-производство, будет заниматься всеми этими вопросами.
Особая проблема всей Ульяновской области – массовое банкротство сельхозпредприя-‘ тий. А ликвидация СПК или акционерного общества – прямой путь к вымиранию самого села. И если, к примеру, в селе Чеботаевка предприятие работает весьма неплохо, то в соседних селах (Кувай, Астрадамовка, Ни-китино, Усть-Урень) людям трудиться практически негде. При этом продукцию, выращенную на личном подворье, реализовать очень трудно. Николай Лаврушин убежден, что на селе необходимо создавать кооперативы по закупке продукции у населения, причем по экономически разумным, не унизительным ценам.
Николай Лаврушин убежден, что проблемы села (недофинансирование, распространение банкротств сельхозпредприятий, отток населения из сельской местности и другие) должны способствовать выработке на федеральном уровне стратегической программы, защищающей отечественных сельхозпроизводителей. А на региональном* уровне нужно сделать все возможное для восстановления системы внутриобластной кооперации. Сегодня на плечах руководителей СПК – не только забота о производстве, страх не расплатиться с кредитами и попасть под банкротство, но и колоссальная социальная ответственность.