Роспотребнадзор по Ульяновской области опубликовал ежегодный отчет о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Приводим основные тезисы доклада:
– в 2016 году отмечен значительный рост заболеваемости гриппом – в 1,43 раза, энтеровирусной инфекцией в 7,21 раза, энтеровирусным менингитом в 28 раз, коклюшем в 2,26 раза (на 36 случаев), клещевым энцефалитом – в 2 раза, укусы клещами- на 12 %, пневмонией внебольничной в 1,32 раза, пневмонией вирусной – в 6,77 раза и микроспорией – в 1,24 раза.
– Доброкачественной питьевой водой обеспечены 86,1% населения области (982220 человек).
– Доля проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, в 2016 году по сравнению с 2015 г. увеличилась и составила 4,9%. Объем забракованной пищевой продукции и продовольственного сырья составил 24,39 т. В судебные органы направлено 3 иска в отношении АО «АЛЕВ» и ООО «Фотида» и ООО «МОЛОКОВъ».
– В Ульяновске ведущими загрязнителями атмосферного воздуха среди промышленных предприятий и автотранспорта по-прежнему остаются предприятия теплоэнергетики – Ульяновские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, «Ульяновский автомобильный завод», Ульяновский комбинат строительных материалов, ОАО «Волжские моторы».
– Качество воды водоемов, используемых для питьевого водоснабжения и рекреации по санитарному состоянию, как и в предыдущие годы, остается неудовлетворительным. Основной причиной высокого загрязнения водоемов является антропогенные источники загрязнения: сброс в водоемы не очищенных либо недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, неудовлетворительная эксплуатация очистных сооружений, морально устаревшие, изношенные и не соответствующие по своей мощности очистки объему поступающих сточных вод очистные сооружения.
– Отмечается значительное ухудшение качества воды из подземных источников централизованного водоснабжения по санитарно – химическим показателям и по микробиологическим показателям. Доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, в 2016 году составила 6,9%.
– В 2016 году ухудшилось качество питьевой воды в распределительной сети Ульяновской области по микробиологическим показателям и незначительно улучшилось по санитарно- химическим показателям.
– Снижение риска потребления потенциально опасной пищевой продукции из птицы, яиц и продуктов их переработки, рыбной продукции, а также кондитерских изделий. При этом возрастает риск потребления потенциально опасной молочной продукции, мяса и мясных продуктов, кулинарных изделий.
– Болезненность населения области психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ в период с 2007 года остается на одном уровне: если она выросла в относительных величинах с 2156,189 (28499 случаев) на 100 тыс. населения (далее – ‰00 ) до 2198,25 в 2015 году (27754 случая), то в абсолютных значениях уменьшилась.
– В период с 2000 г. по 2009 г. показатели заболеваемости туберкулёзом, в том числе – впервые выявленным, имели тенденцию к росту с 68,5 (2000 г.) до 83,2 (2009 г.). В 2016 году после спада заболеваемости в 2014 году и стабилизации в 2015 году подъем не наблюдался.
– В 2016 году выявлено больных с ВИЧ-инфекцией и лиц с бессимптомным инфекционным статусом, вызванным ВИЧ 992 человека, показатель на 100 тыс. населения в области –75,70 (в 2015г. составлял 84,49, в 2014 г составлял 70,70), отмечается снижение в 1,12 раза. Показатель в области выше, чем по РФ в 1,26 раза. Эпидемиологическая обстановка в Ульяновской области остается нестабильной.
– В области остается проблема с ожирением, заболеваемость которым выросла более, чем на 40% с 2010 года и достигла в 2015 году показателя 2,1 на 1000 населения (рис. 49) . Наболее подвержены поражению данной нозологией Сурский, Старомайнский, Старокулаткинский и Кузоватовкий районы.
С полным докладом можно ознакомиться по ссылке.
мда..
лас-пальмос в действии! Ехал давеча по Советской,по трутуару шли школьницы из 1-й гимназии. Не думал,что там СТОЛЬКО толстых девочек! Думал,родители по богаче,заботятся о том,что едят сами и чем кормят своих детей. Оказывается нет.
Владимир II
Думал/не думал… Зайдите в любой продмаг и посмотрите сколько стоят продукты (рыба, морепродукты, индейка, баранина и т.п.), потребляя которые можно не думать об ожирении… В некоторых типа гамнита их вообще нет, а там где есть стоимость их зашкаливает сверх всякой меры (говядина, индейка свыше 400, кальмары за 400 р, семга за 1200 и т.п.). Вот и остается картофель фри, пельмени с фаршем из “мяса молодых бычков”, “мясной продукт” – говяжьи сардельки без говядины, конфеты из непоймичего с пальмой, кока кола.
Приехали!
Он же те про центроживущих деток нуворишей пишет. Чё у них,бабла и возможностей нет,покупать то,что ты перечислил?
Владимир II
Не доехали! Каждый год, в конце мая на участке Пушкаревское кольцо – 12 сентября резко падает количество машин в период 7.30 -7.45, езжу по этому маршруту за Волгу на работу. Почему? Заканчивается учебный год. Перестают возить деток в гимназии. А в центре живут, в основном, “бездетные” (их детки учатся даалеко от этих “гимназий”. Опять же бабло не гарантия что эти “нувориши” знают что надо есть.
мде
Если сегодня убрать с полок магазинов всё НЕ НАТУРАЛЬНОЕ,жратвы останется меньше,чем при горбачёве.
нетролль
Куда делись вич-инфицированные люди? У нас их лечат? За год 20% исчезло! Не понимаю – минздрав этим похвастался? Или как?
По-поводу ожирения – здесь нет еды, здесь только корм. “Ты есть то, что ты ешь” – не дурак сказал. За какие б деньги не покупал провизию, как бы не измудрялся – всё это не еда для человека, это тупое набивание организма суррогатами.
Лялик
Никуда не делись, просто в 2015 выявили одно число,а в 2016 выявлено на 20% меньше
chubaka
А чего удивляться? Натуральных и качественных продуктов сейчас днем с огнем не сыщешь, куча красителей, эмульгаторов, консервантов да и стоят натуральные продукты достаточно дорого. В итоге прилавки магазинов завалены дешевыми, низкокачественными продуктами.
Злая Кошка
Ай-яй-яй, как все возбудились-то с ожирением! Аж 2,1 на 1000. Зато ВИЧ 0,75 на 1000 волнует куда меньше, а туберкулёз около 0,8 на 1000 и “нестабильная эпидемиологическая обстановка” вообще никого не волнуют, кроме медиков. Успокойтесь, люди во все века жрали что попало. Просто сейчас это “что попало” стало доступнее, вот и не можем остановиться. Ничего, привыкнем со временем.
А4
При капитализме – ожирение, при социализме – истощение. Спортом надо заниматься и меньше булок есть.
папа Карло Первый
ПРОГРАММА НАКАЧИВАНИЯ ДОРОГИХ РАССИЯН ПАЛЬМОЙ В ДЕЙСТВИИ ! УРА ,ТОВА…ТЬФУ…ГАСПА-АДА-А !
Инна
Ужас!
Инна
1-ое !!Никто растить не хочет сам ничего,а хочешь хорошее-сделай сам(это для трудоспособных).2-ое !Дальше-продать на рынке хорошее под “риском смерти”,что называется….Перекупщики “со своей отравой” во весь рынок….И как САМЫЕ-ПРЕСАМЫЕ хохяева жизни себя ощущают(как же ,они продуктами обеспечивают)Только какими?3-е !Ума не хватает(особое возмущение к мамам с детьми !)Ну не надо им мою клубнику из деревни(где даже до трассы 30 км.)(экология!),где полив колодезной водой!А надо огромную-химческую !Чтоб “отравиться”….
Ндааа…
“морально устаревшие, изношенные и не соответствующие по своей мощности очистки объему поступающих сточных вод очистные сооружения” – может быть, вместо ветропарков, струнного транспорта, солнечных дорог и оху…но дорогих проектов убийства наших парков власть построит новые очистные сооружения? Вот просто возьмет и сделает что-то действительно нужное людям, а? Пожалуйста!
h
конечно-конечно, во всем пальмовое масло виновато. То ли дело, если кушать исключительно жареную на растительном маслице картошечку, да свининой отбивной закусывать – никакого ожирения не будет, ведь нет там пальмового масла!