Клад нашли мальчишки.
В запасниках Ульяновского областного краеведческого музея хранится клад куфических дирхемов – серебряных восточных монет конца IX – первой четверти Х веков.
Его в 1970 году нашли в песчаном карьере у села Матвеевка Старомайнского района вездесущие школьники Николай Горячев, Федор Неклюдов, Владимир Карасев и Сергей Алфимов.
В глиняном сосуде заманчиво поблескивало около тысячи монет. Часть их успела разойтись по рукам местных жителей и безвозвратно исчезла. Но краеведческому музею все же досталась большая часть клада – 825 монет.
О том, кто и при каких обстоятельствах спрятал свое сокровище, установить вряд ли удастся. Тем не менее, знатокам монеты кое-что рассказали о прошлом.
Давно, еще до появления торгового пути «из варяг в греки» существовал более древний – волжский торговый путь. По реке вверх и вниз плыли ладьи и другие суда, груженые товарами.Арабы-негоцианты предлагали народам, населявшим волжские берега и не имевшим своей денежной системы, помимо тканей, оружия, драгоценных камней и прочего, еще и дирхемы. Они пользовались большим спросом, о чем свидетельствуют найденные многочисленные содержащие их клады – от Верхней Волги до территорий нынешних Украины, Белоруссии, Прибалтики, Скандинавии.
В кладе из Матвеевки специалисты по исторической нумизматике увидели куфические дирхемы. Тонкие серебряные кружочки, по законам мусульманской религии, не имеют каких-либо изображений. Как правило, их лицевая сторона содержит изречение из Корана, а обратная – имена пророка Мухаммеда и правителей страны, где чеканились монеты.
Было установлено, что клад из Матвеевки родом из Среднеазиатского государства, столицей которого являлась Бухара. Правила им династия Самани-дов, при которой и отчеканили монеты в 892-926 годах.
Название «куфический» происходит от письма куфи, созданного в центрах арабской учености Ал-Куфа и Ал-Басра, а «дирхем» это – искаженное греческое слово «драхма».
Поскольку клад был найден на территории, принадлежавшей Волжской Булгарии, то он является важным источником для изучения денежного обращения в этой средневековой стране.