30 мая на 95-м заседании Законодательного собрания был рассмотрен и принят закон “О потребительской корзине в Ульяновской области”, являющийся основанием для определения региональной величины прожиточного минимума, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального ЗСО.

При расчете потребительской корзины были учтены изменения, произошедшие в последние годы в фактическом потреблении малоимущим населением продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. В новой потребительской корзине стало больше мяса и мясопродуктов, рыбы, молока, яиц, овощей и фруктов.

Норма потребления в среднем на одного человека в год увеличена в следующих размерах: мясопродуктов для трудоспособного населения – на 52,4%, для пенсионеров – на 21,3%, для детей – на 10%; рыбопродуктов для трудоспособного населения – на 14,2%, для пенсионеров – на 6,2%, для детей – на 32,2%; молокопродуктов для трудоспособного населения – на 16,2%, для пенсионеров – на 12,4%, для детей – на 13,6%; яиц для трудоспособного населения – на 5%, для пенсионеров – на 11,1%, для детей – на 4,3%; овощей и бахчевых для трудоспособного населения – на 12,1%, для пенсионеров – на 6,8%, для детей – на 6,8%; фруктов свежих для трудоспособного населения – на 2,6%, для пенсионеров – на 2,3%, для детей – на 2,5%.

Одновременно снизились нормы потребления хлебопродуктов, картофеля, растительного масла, маргарина и других жиров. Энергетическая ценность продуктов питания потребительской корзины в Ульяновской области в среднем на одного человека в сутки составляет для трудоспособного населения 2532 килокалорий, для пенсионеров – 2100, для детей – 2049.

Непродовольственные товары и услуги в новой потребительской корзине определяются в размере 55% от стоимости продуктов питания. С принятием новой потребительской корзины увеличивается и средний прожиточный минимум – с 5786 до 6125 рублей.