Я довольно нечасто пью пиво, но уж если пью, то предпочитаю разливное – где-нибудь в тёплом уютном местечке, в маленькой, но хорошей компании. К сожалению, наше Заволжье как-то отстаёт в плане прогрессивного развития городской инфраструктуры, поэтому за хорошим пивом и едой приходится ездить на тот берег. А если планируешь пить пиво, то значит ехать на маршрутке или такси. Не очень удобно, поэтому подобные вылазки совершаются мной два-три раза в год :) А хочется, конечно, чаще. А разве нет хорошего пива в Новом Городе? – спросите вы. Профильных заведений общепита практически нет. Ну, не было – сейчас стали немного появляться. Причём я говорю про приличные заведения, а не “выпил-подрался”. Заведения, куда не стыдно пойти с иногородними гостями.

И вот и на нашу улицу пришёл небольшой, но радостный праздник – открылся в Новом городе чешский пивной ресторан  “Вепрево колено”.


Расположился он, правда, немного удалённо от центра Нового города  – в здании, где раньше был магазин “Темп” (Ульяновский, 19). Всё-равно придётся вызывать такси, хотя обойдётся оно намного дешевле, чем из центра города :)

22 декабря состоялось открытие ресторана, на которое было приглашено много гостей. Мне посчастливилось побывать в их числе.

Надо отметить, что европейская кухня мне как-то ближе физиологически – я никогда не был в суши-баре, не был в китайском ресторане – не тянет. А вот европейскую кухню – люблю. Ну, свининка там поджаренная, картошка-моркошка-капуста… А в сочетании с настоящим чешским  пивом, кое мне довелось в избытке видеть только в Калининграде, заведение вообще становится для меня очень привлекательным. Один только факт, что там подают разливной Velvet меня поверг в лёгкий ностальгический трепет… Волшебный, пузырящийся напиток! Один мой товарищ, который до сих пор по работе ездит в Калининград, по заказу изредка привозит ящик бутылочного Velvet. Естественно, разбирается оно по заказчикам со скоростью света. Да и в бутылках оно не то, все же… Ох как мы упивались им в Кёниге…

И вот оно, вот оно пиво моей мечты  – чешский Velvet. Сварен на своей родине.

Пиво Velvet («Вельвет») варится с 1998 года на предприятии Pivovar Staropramen Prasky Pivovary, с 2000 года принадлежащему InBev. Особенностью Velvet является использование смеси азота и углекислоты, из-за которых при выдавливании пива из бочки происходит необычный эффект «лавины» («бури в стакане»).

Конечно, выпить его надо было еще секунд 15 назад, когда пузырьки еще не успокоились внутри него. Говорят, что в чешских пивницах клиента, который заказывает Velvet, сажают за самые близкие к барной стойке столики – чтобы успеть донести до него кондиционный напиток. Через несколько секунд Velvet превращается в обычное вкусное чешское пиво, с лёгкой горчинкой.

Но упущенная “буря в стакане” ничуть не расстроила меня, учитывая, какие люди составили мне компанию в тот вечер.

Известный фотограф-крышелаз Валерий Романов, чьи красочные панорамы города многие уже видели.

с ним – Дмитрий Степанов из 10-Strike Software.

Николай Жиляков ([info]nz8080), Камиль Калимуллин (“ITM-Group”), Елена, Артём, Ярослава (владельцы ресторана), Эльмира ([info]elle_karamelle), Юрий (ulyanovskcity.ru):

Очень хорошая, тёплая компания в сочетании со вкусной едой и холодным пивом – чего еще можно желать в канун Нового года? :)

А теперь я немного буду показывать еду. Её было много – не всё смогли съесть и утром возникло жгучее желание вернуться и попросить то, что осталось :)

Названий блюд не запомнил – многое в меню имеет чешские названия. Поехали…

Лосось, картошка, сливочно-грибной соус:

Налетели на мясо – пока еще все голодные, разошлось в лёт!

И вот когда животы оказались немного набиты  – принесли основные блюда…

Это по-простому называется “большой сковородой”. Судя по меню – тут разного сорта мяса на 3,5 кг.. Стоит около 2 т.р., но одному это съесть просто нереально – на 3-4 голодных мужика будет ОК. Там есть четвертинка утки, куски свинины, свиное колено (вепрево колено) и много чего еще.

Всё это готовится по настоящим чешским рецептурам, да и сам шеф-повар – чех. С ним мы познакомимся чуть позже.

Вепрево колено (свиное колено) подаётся и отдельным блюдом на вертеле. Выглядит очень аппетитно. Вот оно из набора “сковороды”:

Хрустящая корочка, а под ней нежное мясо с жирком.

Валерка рассказывает нам о своём новом фотоальбоме со своими лучшими работами:

Немного о ресторане и его убранстве. Практически все атрибуты, которые вы видите на стенах и полочках, привезены из Чехии. Владельцы довольно щепетильно подошли к дизайну интерьера, и на мой взгляд, им удалось воссоздать уютную атмосферу чешского бара.

Владельцы обошли немало рынков и “барахолок” в поисках чешской атрибутики, украсившей помещение “Вепрево Колено”:

Эти странички – из чешской книги рецептов. Купили целую книгу и разодрали её на листочки – обклеили целую стену.

В ресторане играет живая музыка.

Правда, громковато играет. Мы сидели в довольно удалённом от музыкантов месте и при этом иногда было трудно слышать собеседника.

Ну, вернёмся к блюдам. Когда наши глаза уже не могли смотреть на мясную сковороду, к нам подошел шеф-повар “Вепрево Колено” Дмитрий Пржибыл. Но подошёл не с пустыми руками:

У меня тогда еще мелькнула мысль “Боже, когда мы успели это заказать?…”. Вторая мысль: “Как теперь это есть, когда уже ничего не лезет?..”. Третья  мысль: “А что это вообще?”

А блюдо это называется очень мирно – “Виселица”. В меню оно именуется не иначе как “венец декоративной подачи”. В это блюдо входит 4 сорта мяса и 3 вида гарнира, плюс соусы.

А теперь смотрим, как это подаётся:

1. Дмитрий поливает мясо коньяком:

2. “Махмуд, паджигай!”

И…. мясо обгорает до чёрных углей…

Не, обманул! Оно быстро поедается Камилем :)

Мы не удержались и упросили легендарного шеф-повара “Вепрева колена” сфотографироваться с нами на память:

Он реально очень вкусно готовит.

Валера отнимает у Дмитрия тазик мяса:

Фото “Мы и мясо”:

Фото “Мы разговариваем с владелицей ресторана, а мясо висит и капает соком в картошку”:

Свет в творческом процессе фотографирования еды и гостей обеспечивал фотограф Валерий Романов :)

А это – команда официантов. Ребятам респект – всё вежливо, ненавязчиво и быстро:

А теперь о “минусах”, которых не лишено ни одно заведение общепита. Как-то уже встречал в обсуждениях “Вепрева колена” (которое уже давно открыто в центре города) некоторые негативные замечания по поводу медленного обслуживания. Хочу сказать, что на мой взгляд, персонал (официанты) не имеет отношения к слишком долгому исполнению заказов. Нас тоже долго обслуживали. А потом пришли, извинились и объяснили причину: из-за большого количества посетителей (а этот ресторан может вместить 100 человек) и их заказов резко возросла нагрузка на сеть и пришлось запрашивать у поставщика электроэнергию сверх установленного лимита. Практически все блюда делаются на грилях, которые отжирают немало энергии.
А теперь посмотрите на блюда и скажите – можно их приготовить за 15-20 минут? Разогреть – да. Но тут, похоже, всё готовится с “нуля”. Чешский пивной ресторан – это неторопливая беседа за кружечкой-другой пива, вкусная и здоровая еда (сейчас на меня накинутся приверженцы вегетарианства :)), спокойная атмосфера – вас никто и никуда отсюда не гонит.
Так что если вы куда-то спешите вечером и хотите поесть – поешьте лучше в “Макдональдсе”, там быстро готовят…