Я довольно нечасто пью пиво, но уж если пью, то предпочитаю разливное – где-нибудь в тёплом уютном местечке, в маленькой, но хорошей компании. К сожалению, наше Заволжье как-то отстаёт в плане прогрессивного развития городской инфраструктуры, поэтому за хорошим пивом и едой приходится ездить на тот берег. А если планируешь пить пиво, то значит ехать на маршрутке или такси. Не очень удобно, поэтому подобные вылазки совершаются мной два-три раза в год :) А хочется, конечно, чаще. А разве нет хорошего пива в Новом Городе? – спросите вы. Профильных заведений общепита практически нет. Ну, не было – сейчас стали немного появляться. Причём я говорю про приличные заведения, а не “выпил-подрался”. Заведения, куда не стыдно пойти с иногородними гостями. И вот и на нашу улицу пришёл небольшой, но радостный праздник – открылся в Новом городе чешский пивной ресторан “Вепрево колено”.
22 декабря состоялось открытие ресторана, на которое было приглашено много гостей. Мне посчастливилось побывать в их числе. Надо отметить, что европейская кухня мне как-то ближе физиологически – я никогда не был в суши-баре, не был в китайском ресторане – не тянет. А вот европейскую кухню – люблю. Ну, свининка там поджаренная, картошка-моркошка-капуста… А в сочетании с настоящим чешским пивом, кое мне довелось в избытке видеть только в Калининграде, заведение вообще становится для меня очень привлекательным. Один только факт, что там подают разливной Velvet меня поверг в лёгкий ностальгический трепет… Волшебный, пузырящийся напиток! Один мой товарищ, который до сих пор по работе ездит в Калининград, по заказу изредка привозит ящик бутылочного Velvet. Естественно, разбирается оно по заказчикам со скоростью света. Да и в бутылках оно не то, все же… Ох как мы упивались им в Кёниге… И вот оно, вот оно пиво моей мечты – чешский Velvet. Сварен на своей родине. Пиво Velvet («Вельвет») варится с 1998 года на предприятии Pivovar Staropramen Prasky Pivovary, с 2000 года принадлежащему InBev. Особенностью Velvet является использование смеси азота и углекислоты, из-за которых при выдавливании пива из бочки происходит необычный эффект «лавины» («бури в стакане»). Конечно, выпить его надо было еще секунд 15 назад, когда пузырьки еще не успокоились внутри него. Говорят, что в чешских пивницах клиента, который заказывает Velvet, сажают за самые близкие к барной стойке столики – чтобы успеть донести до него кондиционный напиток. Через несколько секунд Velvet превращается в обычное вкусное чешское пиво, с лёгкой горчинкой. Но упущенная “буря в стакане” ничуть не расстроила меня, учитывая, какие люди составили мне компанию в тот вечер. Известный фотограф-крышелаз Валерий Романов, чьи красочные панорамы города многие уже видели. с ним – Дмитрий Степанов из 10-Strike Software. Николай Жиляков (nz8080), Камиль Калимуллин (“ITM-Group”), Елена, Артём, Ярослава (владельцы ресторана), Эльмира (elle_karamelle), Юрий (ulyanovskcity.ru): Очень хорошая, тёплая компания в сочетании со вкусной едой и холодным пивом – чего еще можно желать в канун Нового года? :) А теперь я немного буду показывать еду. Её было много – не всё смогли съесть и утром возникло жгучее желание вернуться и попросить то, что осталось :) Названий блюд не запомнил – многое в меню имеет чешские названия. Поехали… Лосось, картошка, сливочно-грибной соус: Налетели на мясо – пока еще все голодные, разошлось в лёт! И вот когда животы оказались немного набиты – принесли основные блюда… Это по-простому называется “большой сковородой”. Судя по меню – тут разного сорта мяса на 3,5 кг.. Стоит около 2 т.р., но одному это съесть просто нереально – на 3-4 голодных мужика будет ОК. Там есть четвертинка утки, куски свинины, свиное колено (вепрево колено) и много чего еще. Всё это готовится по настоящим чешским рецептурам, да и сам шеф-повар – чех. С ним мы познакомимся чуть позже. Вепрево колено (свиное колено) подаётся и отдельным блюдом на вертеле. Выглядит очень аппетитно. Вот оно из набора “сковороды”: Хрустящая корочка, а под ней нежное мясо с жирком. Валерка рассказывает нам о своём новом фотоальбоме со своими лучшими работами: Немного о ресторане и его убранстве. Практически все атрибуты, которые вы видите на стенах и полочках, привезены из Чехии. Владельцы довольно щепетильно подошли к дизайну интерьера, и на мой взгляд, им удалось воссоздать уютную атмосферу чешского бара. Владельцы обошли немало рынков и “барахолок” в поисках чешской атрибутики, украсившей помещение “Вепрево Колено”: Эти странички – из чешской книги рецептов. Купили целую книгу и разодрали её на листочки – обклеили целую стену. В ресторане играет живая музыка. Правда, громковато играет. Мы сидели в довольно удалённом от музыкантов месте и при этом иногда было трудно слышать собеседника. Ну, вернёмся к блюдам. Когда наши глаза уже не могли смотреть на мясную сковороду, к нам подошел шеф-повар “Вепрево Колено” Дмитрий Пржибыл. Но подошёл не с пустыми руками: У меня тогда еще мелькнула мысль “Боже, когда мы успели это заказать?…”. Вторая мысль: “Как теперь это есть, когда уже ничего не лезет?..”. Третья мысль: “А что это вообще?” А блюдо это называется очень мирно – “Виселица”. В меню оно именуется не иначе как “венец декоративной подачи”. В это блюдо входит 4 сорта мяса и 3 вида гарнира, плюс соусы. А теперь смотрим, как это подаётся: 1. Дмитрий поливает мясо коньяком: 2. “Махмуд, паджигай!” И…. мясо обгорает до чёрных углей… Не, обманул! Оно быстро поедается Камилем :) Мы не удержались и упросили легендарного шеф-повара “Вепрева колена” сфотографироваться с нами на память: Он реально очень вкусно готовит. Валера отнимает у Дмитрия тазик мяса: Фото “Мы и мясо”: Фото “Мы разговариваем с владелицей ресторана, а мясо висит и капает соком в картошку”: Свет в творческом процессе фотографирования еды и гостей обеспечивал фотограф Валерий Романов :) А это – команда официантов. Ребятам респект – всё вежливо, ненавязчиво и быстро: А теперь о “минусах”, которых не лишено ни одно заведение общепита. Как-то уже встречал в обсуждениях “Вепрева колена” (которое уже давно открыто в центре города) некоторые негативные замечания по поводу медленного обслуживания. Хочу сказать, что на мой взгляд, персонал (официанты) не имеет отношения к слишком долгому исполнению заказов. Нас тоже долго обслуживали. А потом пришли, извинились и объяснили причину: из-за большого количества посетителей (а этот ресторан может вместить 100 человек) и их заказов резко возросла нагрузка на сеть и пришлось запрашивать у поставщика электроэнергию сверх установленного лимита. Практически все блюда делаются на грилях, которые отжирают немало энергии. |
|
|
ЕфрейторЪ
Красивая реклама? Кто “заказывает эту музыку”?
Архангел
Автор стол отработал, молодец.
PPFoto
Заведение хорошее, но не особо нужное, учитывая, что средняя зарплата у горожан 12-15 тыс. руб. и далеко не каждый может себе позволить откушать блюда в кафе за 2000 руб., даже по праздникам…
Палтус
А вы видели сколько новостроек по городу,сколько торговых центров?Казалось бы,кому это нужно,когда зарплата 15 тысяч.Но квартиры распроданы,а в магазинах толпы народу даже в будни…Так что все нужное.Больше ресторанов,хороших и разных.Пусть я позволю себе сходить туда раз в пятилетку,все равно хорошо.
(p.s. Че хотите думайте,но к ресторану,его владельцам/работникам никакого отношения не имею.Реально мое мнение)
Миха
“Заволжье как-то отстаёт в плане прогрессивного развития городской инфраструктуры”- ну что же есть на правом берегу чего нет в Заволжье? Ну разве что театра, а считать пивнушку прогрессом в развитии города-это как-то не комильфо
Неугомонный Дед Соколов
Осталось польскую “Пшевруцёву кавярню” открыть…
uduga
“и на мой взгляд, им удалось воссоздать уютную атмосферу чешского бара”
аффтар был в Чехии? :)
Цензор
Чем-то сетевой Пилзнер напоминает… В том числе, подачей и блюдами.
henx
Чешское пиво димитровградское или сабмиллеровское?
Виктор
Автор браво!
А фотки вообще высший класс и заведение на самом деле очень хорошее
777
очень дорого
если ходить, то прицепом на халяву.
официант А. долго умножал 175 (цена 50 гр. виски) на 2. Было смешно
Пиво 5 (не берите Вельвет – очень специфическое, лучше обычный бадвайзер)
еда 4-3 (гренки не чесночные, чеснок лежит рядом, видимо натирать должен сам. Мясо – как везде, картошка дольками – из “заморозки” – по такой цене можно и из свежей приготовить
вискарь в баре кончился – это чё за бар – виски кончился?
поэтому в следующий раз берём в МЕТРО 3-4 упаковки SPATEN, бутылочку виски, едем в АРАКС (лучший шашлык!), заказывает отдельную кабинку, лаваш и мясо на кости и лагман – все это обойдется раза в 3 дешевле и не менее приятно для желудка.
сначала съедаете лагман под виски, потом кушаем божественное мясо запиваем Шпатеном.
PPFoto
Полностью с Вами согласен!
!
Грубо и толсто. Очень сомневаюсь в хоть каком-то эффекте от подобной “рекламы”