Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р «Ансамбль загородной помещичьей усадьбы Дурасовых, XIX – нач. XX в.: (Дом господский; Парк помещичьей усадьбы; Здание корпуса конюшен конного двора (завода)» расположенный в с. Новый Дол Барышского района Ульяновской области был включён в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры Ульяновской области.

История памятника
Село Новый Дол расположено на реке Барыш в Барышском районе Ульяновской области (бывший Карсунский уезд Симбирской губернии) в 17 километрах к северу от районного центра. Село основано в 1675 году, первоначально называлось село Богородицкое, а с 1675 года и до 1937 года – Старая Зиновьевка. Накануне крестьянской реформы 1861 года имение принадлежало дворянам Дурасовым, за которыми здесь числилось 6500 десятин земли, в селе было 79 дворов с населением в 705 человек.
Петр Фёдорович Дурасов (1835 – 1894), сын сенатора Федора Алексеевича Дурасова и жены его Александры Михайловны урождённой Ленивцевой. Воспитывался в Пажеском корпусе, откуда в 1853 году из камер-пажей был выпущен в корнеты Кавалергардского полка. В 1857 году был произведен в поручики, с 1859 года – штабс-ротмистр, с 1861 – ротмистр. В 1862 году утвержден кандидатом на должность мирового посредника по Бугурусланскому уезду, в 1865 – произведен в полковники и в августе того же года назначен для особых поручений к Санкт-Петербургскому генерал- губернатору, после упразднения генерал-губернаторства в следующем году был отчислен по гвардейской кавалерии, в 1867 – пожалован в церемониймейстеры. В 1870 – 1873 годах состоял почетным герольдом при ордене св. Андрея Первозванного. В 1872 году произведен в действительные статские советники, в 1876 – назначен почетным секретарем при ордене св. Андрея, в следующем году назначен церемониймейстером при ордене св. Анны, в 1884 году – пожалован в шталмейстеры Высочайшего двора. С 1876 года – член Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге, в 1887 году избран членом Совета Государственных кредитных установлений, с 1858 по 1887 год неоднократно избирался депутатом дворянства и кандидатом уездного предводителя дворянства по Царскосельскому уезду. Кроме того, несколько трехлетий состоял земским гласным, почетным мировым судьей в Бугурусланском и Царскосельском уездах, а также председателем Царскосельского мирового съезда (1874 – 1891). Из наград имел орден Белого Орла. Владел тридцати пятью тысячами десятин земли в шести губерниях, пятью суконными фабриками, винокуренными и конными заводами, 2 домами в Царском Селе. Имел земельные владения в с. Беликово, Вольдиватское, Дурасовка, Сурки, Старая Зиновьевка, Поселки Карсунского уезда Симбирской губернии. Дурасов скончался в 1894 г., погребен в Воскресенском соборе Троице-Сергиевской пустыни. Первая жена Дурасова – дочь гвардии поручика Кроткова Варвара Павловна, вторая жена – дочь гвардии полковника, помещика Симбирской губернии Ермолова Ф.И. – Александра Федоровна Ермолова
В начале 1900-х годов владелицей усадьбы А.Ф. Толстой дом был перестроен.
Объект является одним из интереснейших по архитектуре среди сохранившихся в Ульяновской области помещичьих усадебных загородных домов.
Загородная усадьба дворян Дурасовых/Толстых включала в себя господский дом (особняк), корпуса конного двора, другие хозяйственные постройки, а также парк.
В 2015 г. по результатам государственной историко-культурной экспертизы Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области «Ансамбль загородной помещичьей усадьбы Дурасовых, XIX – нач. XX в.» будет включен в реестр объектов культурного наследия, как памятник регионального значения.
Использованы материалы Свешниковой О.А.