Власть и многих горожан не устраивает положение дел со сбором и вывозом мусора в Ульяновске. Многочисленные свалки, переполненные контейнеры и заваленные отходами мусорные площадки с бездомными собаками вокруг – картина вполне обычная для современного городского пейзажа. Руководители области и города решение проблем видят в приходе в мусорный бизнес крупных сторонних инвесторов. Местные игроки выступают за сохранение на рынке твердых бытовых отходов (ТБО) конкурентной среды.

Мусорная тема вновь стала одной из основных на состоявшемся на этой неделе аппаратном совещании в администрации Ульяновска. Жесткой критике со стороны главы города Марины Беспаловой подверглись ульяновские фирмы, занимающиеся сбором и вывозом ТБО на территории города. Собравшимся были продемонстрированы фотографии стихийных свалок и контейнерных площадок в каждом из районов города, находящихся не в самом лучшем состоянии.

– Не хотите или не можете навести порядок на своих участках – уйдите, – обратилась она к местным бизнесменам. – У нас есть предложения от иногородних и крупных иностранных компаний, успешно работающих в этой области, из Австрии, Германии, Японии. И мы рассмотрим все варианты. Мне все равно, какая компания будет работать в городе. Главное результат, муниципальная услуга должна быть качественной.

Весной примерно в том же духе высказывался губернатор области Сергей Морозов, обвинивший ульяновских предпринимателей, работающих на рынке утилизации ТБО, в нежелании внедрять инновационные технологии.

Он также подчеркнул, что в Ульяновске пора реализовывать проект мусороперерабатывающего завода, потребовав от профильных министерств подготовить предложения по привлечению инвесторов и вернуться к переговорам с немецкой компанией «Remondis», отказавшейся два года назад заходить в регион.

Также известно, что интерес к региону проявляет нижегородская компания «Союз компаний АГЖО», в которую входят 18 дочерних предприятий по сбору, вывозу и утилизации ТБО.

В настоящее время на рынке услуг по сбору и вывозу ТБО в Ульяновске работают три крупнейшие компании – ООО «Центр экологических технологий», ООО «Полигон» (Железнодорожный район) и ООО «Сервис-М». Объем ТБО Ульяновска оценивается в 1,2 миллиона кубометров в год, объем рынка вывоза и утилизации мусора при средних действующих тарифах составляет от 180 до 220 миллионов рублей в год. Принято считать, что мусорный бизнес достаточно прибыльный. Тогда почему местным компаниям не удается организовать работу на должном уровне?

Сами предприниматели сетуют на низкие тарифы на вывоз твердых бытовых отходов для населения, которые устанавливают власти, и нежелание городского руководства наводить порядок в этой сфере. Как рассказали в одной из компаний, очередное повышение тарифов произошло 1 июля, однако до этого они оставались на одном уровне с 2010 года, поэтому «к середине лета 2012 года мусоровозы стали работать себе в убыток». Главной головной болью для мусорщиков остается частный сектор. Как отмечают в горадминистрации, несмотря на предпринимаемые пропагандистские и административные меры, лишь половина владельцев частных домов заключает договоры на вывоз мусора, причем оплачивает услугу только 15 процентов из них. В результате мусор там либо сжигается, либо относится на контейнерные площадки расположенных рядом многоквартирных домов – в результате нагрузка на мусорщиков возрастает, а расходы никто не компенсирует. По мнению бизнесменов, к решению этой проблемы должен подключиться муниципалитет, разработав генеральную схему очистки города и отслеживая ее выполнение, наказывая нарушителей, но чиновники во всем уповают на частников. В 2010 году попытка трех ульяновских компаний по вывозу ТБО самоорганизоваться в деле вывоза мусора из частного сектора закончилась крупным штрафом. Так как антимонопольная служба посчитала тогда действия мусорщиков согласованными.

Что касается объектов утилизации ТБО, в Ульяновске сегодня работает три лицензированных полигона: Баратаевский, Большеключищенский и Красноярский. Технология утилизация ТБО в массе своей заключается в их складировании. Между тем, как отмечают специалисты, до 80 процентов вырабатываемых городом отходов могут быть направлены на вторичную переработку. В западных странах так и происходит, там, как правило, большую часть расходов на это компенсирует государство.

По словам первого заместителя главы администрации Ульяновска Сергея Панчина, уже принято решение, согласно которому право обслуживать контейнерные площадки будет предоставляться на конкурсной основе. По задумке, кто из организаций предложит лучшие условия и тарифы, тот и будет заниматься сбором и вывозом мусора. Главное, чтобы сами конкурсы проходили в честной конкурентной борьбе, без ставших обычными в таких ситуациях «откатов».

Вадим Пилюков