Как советский биатлонист судьбу олимпиады-80 решил.
Ульяновск вновь посетил двукратный олимпийский чемпион, легендарный советский биатлонист Анатолий АЛЯБЬЕВ. В Винновской роще он благословил на спортивные подвиги участников традиционных соревнований на призы сенатора Сергея Баженова. Пока лыжники «нарезали» круги по живописным аллеям парка, с триумфатором и золотым призером Белой Олимпиады 1980года в Лейк-Плэсиде и побеседовал корреспондент «ЧЕМПИОНА».
ОШИБКА В МЕТРИКЕ
– В декабре этого года вам исполняется 60 лет. Остались ли недоделанные дела, которые необходимо завершить к этой дате?
– В Вологодской области в деревне Сметанино при поддержке российского министерства спорта, туризма и молодежной политики и лично Виталия Мутко мы практически построили большой спортивный комплекс для пневматического биатлона. Здесь уже несколько лет проводится открытое первенство области в основном для детей и юниоров до 18 лет. Но и ветераны, что приятно, принимают в нем участие. Так вот, осталась самая малость – доасфальтировать прилегающую территорию и достроить гостевые домики для спортсменов. В этом завершении строительства я вижу свой долг перед земляками из Сметанино.
– Минуточку. Согласно данным из всех энциклопедий, вы ведь уроженец Архангельской области…
– Ошибка. Но невольная. Сметанино, где я родился, находится на самой границе Вологодчины и Архангельщины. Когда я родился, регистрировать меня повезли в Архангельскую область – туда было ближе. Так я и получился по метрикам архангелогородцем.
– Вернемся к вашему грядущему юбилею. Для себя лично в его преддверии есть что пожелать?
– Без кокетства – нет. У меня всего в достатке. Что там должен сделать в своей жизни настоящий мужчина? Дерево посадить? Посажено, и не одно. Сына вырастить? У меня их два, и оба – молодцы, обоими я горжусь. Равно как и внуками. Еще дом? Стоит, печка топится, лежанка есть. Вот и получается, что ничего мне к почтенной старости не надо уже.
ЗАЧЕМ БЭЙКЕР СБРИЛ УСЫ?..
– Раз уж мы заговорили о детях… Ваш младший сын стал подарком отцу к вашей победе в Лейк-Плэсиде. Логично будет предположить, что он стал спор темен ом ?
– Логично. Как сейчас помню: узнал о его рождении, когда летел в самолете из США. Радость была необыкновенная, а вот выпить за новорожденного оказалось проблематичным. Никто с собой ничего не захватил. Выручили стюардессы, у которых с собой нашлись маленькие бутылочки с шампанским, наподобие современных «чекушек». Только и они проблему не решили. Открываешь такую бутылочку, а там такая пена, что собственно шампанского остается лишь язык смочить… Сашке 25 января исполнился 31 год. И он, и его старший брат Николай пошли в папу. Оба офицеры, и оба спортсмены. Коле 40 лет, и он в прошлом, неплохой легкоатлет, бегун. А Саша выбрал борьбу. Остановился на кандидате в мастера спорта, дальше заниматься травма помешала. Сыновья служат в ФСО. А младшего я решил прямо в самолете назвать Сашкой в честь своего друга и коллеги по биатлону Тихонова.
– Вы по званию полковник запаса. Настоящий полковник – это про вас?
– Хотелось бы. Но чего греха таить, я себя считаю полувоенным. Для меня настоящий полковник – это тот, кто в армии с суворовского училища начинал, огонь, воду и медные трубы прошел. Мне тоже пришлось в горниле повариться. Но я в большей степени спортсмен, чем военный. И коль уж мы об этом ведем речь, меня очень беспокоит, что в современной российской армии спорту сегодня не уделяют вообще никакого значения. А ведь раньше он был. Армия была основной кузницей кадров для спорта – от футбола до биатлона. А сейчас в рядах Вооруженных сил России одна физкультура осталась. Но ведь на одной физподготовке далеко не уедешь.
– Та знаковая победа на трассе в Лейк-Плэсиде действительно далась вам нелегко?
– Нелегко – мягко сказано. Перед последним этапом физическое самочувствие у меня было неважным. А фармакология тогда оставляла желать лучшего. Это сегодня, не будем скрывать, существуют целые программы оздоравливания под капельницей. А тогда принял инозин – и вперед. Мой соперник по этапу, немец Реш, показал фантастическую скорость и я ему по времени проигрывал. Тогда решил сделать основной акцент на стрельбу. Четыре рубежа прошел нормально, а перед последним понимаю, что все, сил больше нет. Меня так трясло на последнем рубеже – 42 секунды ушло у меня в общей сложности на предыдущие выстрелы и на секунду дольше я только собирался перед последним. Но пришел в себя, был точен – и мой последний “золотой выстрел” принес победу нашей сборной. Потом я уже выяснил, что это была еще и политическая победа в условиях “холодной войны”. Москва готовилась к летней Олимпиаде-80. И моя победа повернула решение многих врагов Советского Союза с негатива на позитив. Кто-то из западных газетчиков даже написал: мол, Алябьев подтолкнул сомневающихся иностранных спортсменов – ехать или не ехать – к положительному ответу. А один американец лишился усов из-за меня. Капитан американской армии Бэйкер приехал в штат Нью-Йорк в отпуск – отдохнуть и поразвлечься на зимней Олимпиаде. Когда он узнал, что какой-то русский лейтенант Алябьев в биатлоне в числе фаворитов, то, видимо, не в силах поверить, что кто-то еще, кроме американцев, умеет стрелять без промаха, предложил своим соседям по трибуне пари: “Если советский гонщик будет среди призеров, то я сбрею свои усы”. Пришлось условия уговора выполнять. К чести Бэйкера, он оказался человеком слова и сбрил свои роскошные усы…
ПТИЧКУ ЖАЛКО!
– Так почему же Олимпиада в Лейк-Плэсиде стала для вас последней?
– Я усиленно готовился к Олимпиаде-84, но болезнь подвела. За две недели до начала игр простудился и слег. На чемпионате мира в Финляндии я помог команде перейти с пятого места на третье, но бежал с температурой – тридцать семь и три. После обследования в Ленинграде выяснилось, что на ногах перенес тяжелую форму гриппа и питерские медики поставили мне диагноз – хроническое воспаление легких. Месяц пролежал в госпитале. При выписке врачи предупредили об опасности простудных заболеваний – была ослаблена иммунная система. Но выступал за сборную до самой Олимпиады, а за две недели до нее опять простудился. В общем, большой спорт пришлось оставить.
– Скажите, хороший биатлонист, наверное, и охотник отменный? Вы любите охоту?
– Нет, этот распространенный вариант чисто мужского времяпрепровождения не для меня. Опытом проверено. Хотя и писали, что батя мой был заядлым охотником и мне свою страсть передал, в лесу я стрелок аховый. Когда на тренажерах целился в летящую утку – всегда промахивался. Инструкторы мне говорили: вы и не попадете, дескать, у вас руки и глаз под другую винтовку заточены. Да и не люблю я охоту если честно. Не то чтобы я в партии зеленых, но предпочитаю жить в гармонии с природой. А стрелять в нее – какая уж тут гармония? Меня друзья несколько раз брали с собой на медведя. Я только со стороны на их охоту смотрел. А сам выстрелить так ни разу и не смог. Да и птичек мне жалко.