Ульяновскому филиалу Российского Фонда культуры исполнилось 20 лет.
В январе 1988 года, в разгар «перестройки», в нашем городе появилось отделение Всероссийского Фонда культуры. У истоков этой организации стоял академик Дмитрий Лихачев. Отделение в Ульяновске возглавили Тамара Ильясова и Надежда Алексеева.
– Основным направлением тогда, – вспоминает нынешний директор Ульяновского филиала Российского Фонда культуры Виктор Иванов, – было краеведение. Работала программа «Культурное наследие». По ней было сделано немало открытий. В Языково, например, на территории комбината имени Калинина мы нашли гранитные надгробные плиты с семейных захоронений Языковых, которые были размещены потом в парке родового имения. В Ульяновске начали проводиться ежегодные Карамзинские чтения. Было положено начало изданию «Симбирской-Ульяновской энциклопедии» и впоследствии выпущено два ее тома.
– Визитной карточкой Фонда является программа «Новые имена» для творчески одаренных детей…
– Все эти 20 лет она работала. Проведено 18 конкурсов. Два из них – литературные. По их итогам вышли в свет две книги: «Живая нить поколений» и «Под пушкинским солнцем». Один конкурс объединил юных художников. А для музыкальных дарований мы объявляем в этом году уже 15-й конкурс. Гордимся, что многие его стипендиаты и лауреаты стали студентами престижных музыкальных вузов, профессиональными музыкантами. Теперь они выступают уже на российских и международных конкурсах.
– Давно не было слышно о такой интересной программе Фонда, как «Любим и помним»…
– Нам в разные годы удавалось приглашать в Ульяновск для встречи с публикой известных народных артистов. Это Инна Макарова, Михаил Ножкин, Валерий Золотухин, Александр Филиппенко, Василий Лановой. К сожалению, по финансовым причинам, такие визиты известных актеров пока сложно организовать.
– Какие еще проблемы приходится преодолевать филиалу?
– Печально, что общественные организации почти не востребованы обществом. Хорошо, если о них вспоминают накануне каких-либо важных политических событий. В результате исчезли Фонд милосердия и здоровья, Детский фонд и другие. Мы остро испытываем недостаток внимания со стороны властей и предпринимателей. Недавний пример: наш филиал Российского Фонда культуры остался без своего помещения на улице Радищева, 4. «Ульяновск-GSM» переоценил свои возможности, пообещав, что выделит нам в этом доме место после реконструкции. Там должны были разместить также музей связи, театр ансамбля «Русская душа», что-то еще. Нас отселили. А денег на завершение работ у фирмы не хватило. Вернуться теперь на прежнее место невозможно, там другие люди, размещено кафе. Судиться, чтобы вернуть помещение, -дело нереальное, поскольку нет на это денег. Увы, у преобладающей части современного бизнеса социальная ответственность отсутствует…
– Все бесперспективно?
– Я бы так не сказал. Уже упоминал о том, что будет 15-й конкурс программы «Новые имена». Будем стараться не снижать его планку. Что касается других проектов, то недавно стало известно, что наш филиал совместно с историко-литературным музеем И.А. Гончарова уже в третий раз выиграл грант Российского Фонда культуры на проведение «Обломовского фестиваля» в Ульяновске. Ведем переговоры с заинтересованными лицами по развитию программы «Любим и помним». Она необходима именно сейчас, когда молодежь плохо ориентирована в жизни, когда отсутствует патриотическое воспитание, усиливается негативное воздействие телевидения. Так что рук не опускаем. Перспективы есть. Остается работать над ними.