— Мы создаем игры и различных персонажей в среде Kodu. Я, например, создал игру «Война миров» — там есть рай и ад, есть злыдни — тумбо и роберы — деревенские жители. Я играю за робера, спасшего свою деревню, — это прямая речь не опытного программиста-геймера, а всего лишь третьеклассника Артура Каримова из ульяновской гимназии №30.
Два года назад это учебное заведение присоединилось ко всероссийскому проекту «Твой курс: ИТ для молодежи», а сегодня названная школа заняла седьмое место в России по активности «код-классов».
— «Код-классы» — своеобразные кружки по программированию, которые поддерживаются в России благодаря корпорации Microsoft. В нашей гимназии код-класс заработал в 2015 году. Мы начали с шестиклассников, а сейчас работаем и с младшими классами, и со старшими, — рассказывает учитель информатики 30-й гимназии Светлана Рябкова.
Не секрет, что детям нравится играть в компьютерные игры — их не нужно этому учить и заставлять. Как поясняет наша собеседница, главная задача код-класса — научить их самостоятельно создавать игры, а через это — развивать интерес к более сложным и практическим задачам, связанным с программированием.
— И я, и дети участвуем в различных конкурсах проекта «ИТ для молодежи» — в том числе во всероссийской акции «Час кода». В конце года подводятся итоги и вручаются призы. На уровне нашего региона данный проект курирует директор Центра интернет-образования УлГУ Алла Костишко. Вот от федеральных организаторов и от УлГУ мы получили наборы на базе микроконтроллеров Arduino, «Матрешка» и другие, — комментирует наша собеседница.
Кстати, Светлана Рябкова в 2017 году победила во всероссийском конкурсе эссе, посвященных организации успешного клуба программирования в средней школе. Эта победа позволит ей присоединиться к московской конференции лидеров упомянутого проекта, которая состоится в январе 2018 года.
— У меня крестный — программист, он заинтересовал меня этой темой. «Код-класс» я посещаю уже два года — создал недавно игру-стрелялку, где участвуют самолеты времен Великой Отечественной войны. В будущем собираюсь поступить в политех и стать программистом, — делится планами на будущее еще один ученик 30 гимназии — восьмиклассник Денис Белозеров.
Дети, посещающие «код-классы», действительно могут добиться серьезных результатов — даже на начальных этапах.
— Мы вот совсем недавно приняли участие в молодежном форуме, который проходил в УлГТУ. Ученики 30-й гимназии организовали там свою площадку. К нам там подошли представители ульяновских ИТ-компаний и предложили посотрудничать. Они дадут детям определенные задания, связанные с программированием на базе Arduino. Если те справятся, то возможно, что им предложат поработать. И здесь все закономерно: нашим восьмиклассникам исполнилось 14 лет, они уже смогут заработать свои первые деньги и поучаствовать в реальном ИТ-проекте, — уверяет учительница.
Добавим, что к проекту «Твой курс: ИТ для молодежи» могут присоединиться и другие ульяновские школы, которые заинтересованы в «продвинутом» профессиональном будущем своих воспитанников.
Евгений Нувитов