1. Сегодня в мире курит почти треть населения планеты. К табаку пристрастились около миллиарда человек, 240 миллионов из которых – женщины. По прогнозам экспертов ВОЗ, через 25 лет курильщиков станет в три раза больше.

2. От болезней, связанных с потреблением табака, в XX веке умерло 100 миллионов человек. К 2002 году курение станет косвенной причиной ежегодной смерти более 10 миллионов землян. В целом от эпидемии табачной зависимости будет умирать больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий, самоубийств и убийств, вместе взятых. Табак вызывает более 25 угрожающих жизни болезней: в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, органы дыхания. Все курильщики – потенциальные раковые больные.

3. Россияне выкуривают примерно 265 миллиардов сигарет в год, причем лидируют дешевые и, соответственно, более вредные для здоровья сорта. В последнее время табачные гиганты, теряя свои позиции в Западной Европе и Соединенных Штатах, переключились на страны Африки, Азии и Латинской Америки, а также на нашу страну. Магнаты используют запрещенные приемы: к примеру, по инициативе Phillip Morris несколько лет назад была разработана программа нейтрализации деятельности ВОЗ по борьбе с курением. Дело дошло до того, что производители табака внедряли своих людей в структуры организаций здравоохранения, ставили под сомнение данные о вреде курения… “Дымовой” удар по “третьему” миру оказался мощным: еще 30 лет назад в странах Азии и Африки практически было невозможно встретить курящих женщин. Сейчас их число превысило несколько десятков тысяч.

4. Дети матерей-курильщиц отстают в психическом и физическом развитии в течение 5-6 лет, а иногда и дольше. Они предрасположены к судорогам, более беспокойны, плаксивы, раздражительны. Все дело в том, что компоненты табачного дыма, вдыхаемые “пассивным” ребенком-курильщиком или полученные плодом через кровь матери, приводят к клеточному опустошению в головном мозге. А процесс этот необратим.

5. “Курительная”эпидемия не обошла стороной и молодое поколение Ульяновска. По данным областного Центра медпрофилактики, среди учащихся старших классов школ города пробовали курить 60 процентов, регулярно курят 43 процента мальчиков и 30 процентов девочек.

6. Кстати, на прошедшем недавно в Чикаго Международном конгрессе, посвященном проблеме курения и здоровья, было отмечено, что “легкие” и “мягкие” сигареты вредят организму не меньше, чем обычные. Современная система тестирования далеко не объективна: “пробные” сигареты выкуривают специальные машины, но процесс определения содержания в табаке смол сильно отличается от естественного механизма вдыхания. В результате вредных веществ в легких курильщика остается намного больше, чем указано на пачке.

7. Миф о том, что заядлым курильщикам отказываться от употребления сигарет вредно, развенчали врачи. Ученые Калифорнийского университета подтверждают: даже при солидном “стаже” бросить курить не поздно.