ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Горожане – самые исправные плательщики по всем видам отчислений. Об этом говорят и энергетики, и коммунальщики, и дорожники. Обычные жители, как правило, не копят долги ни за свет, ни за жилищно-коммунальные услуги. Почему же именно им приходится страдать от того, что на улицах по ночам темно, в квартирах не всегда тепло, а трамваи и троллейбусы периодически стоят? Этот вопрос читатели задают нам. А мы спросили у ульяновцев, знают ли они

Куда мэрия тратит деньги?

Борис Тимошенков, член Союза журналистов, режиссер: Никакой прозрачности в этом вопросе нет! Видимо, городские власти вообще дальше четырехлетнего срока правления не загадывают, о перспективах Ульяновска не задумываются. А на мой взгляд, им просто необходимо еженедельно со страниц газет рассказывать, на что потрачена каждая копейка. Пример тому – мой дом. Я живу не в самом неблагополучном районе, плачу за квартиру всегда вовремя. И тем не менее в нарушение всех санитарных норм годами мерзнем. Тепла в батареях нет совсем, они прохладнее, чем температура человеческого тела.

Марина Шарикова, процедурная медсестра одной из городских поликлиник: Я по ягодицам, кажется, весь город знаю. Шприц наберу, повернусь, а потом здороваюсь. Так вот те, кто отвечает за деньги Ульяновска, к нам в процедурный кабинет не ходят. У них, наверное, другие средства, к ним медсестрички, если приспичит болячка какая-нибудь, на дом прибегают. Куда уходят наши деньги, не знаю. Ворует, наверное, кто-нибудь. Потому и приходится нашим мужьям после вечерней смены или посещения вип-больного встречать нас на темных улицах. А то домой страшно идти.

Иван Михайлов, чиновник одной из районных администраций: Мы не знаем, куда идут, на что тратятся городские деньги. Перед нами никто не отчитывается. А мы не вправе потребовать.

Сергей Симаков, предприниматель: В начале февраля я в одной из газет прочитал, что, как показала независимая проверка, часть средств, собранных с населения за коммунальные услуги, была потрачена городской управляющей компанией ЖКХ на выплату премий сотрудникам по итогам года. А вы спрашиваете, куда уходят деньги…

Анна Кузькина, женщина с остановки: Да мне все равно, в общем-то, как и кем распределяются средства, лишь бы население при этом не страдало и вообще не задумывалось над этим вопросом. Когда народ обеспечен и живет в нормальных условиях, эта тема вообще не поднимается. А если я несколько дней подряд опаздываю на работу из-за стоящих трамваев? В начале месяца мы всей семьей купили проездные на электротранспорт, а теперь вынуждены добираться на маршрутках или пешком…