13 апреля губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов приглашен на прием к президенту нашей страны Владимиру Путину. В Кремле соберутся Герои Советского Союза и Герои России. Встреча приурочена к 70-летию высшей награды государства. Звание “Герой Советского Союза” было установлено 16 апреля 1934 года.

Первыми его получили летчики, спасшие экипаж парохода “Челюскин”. Трижды Героями Советского Союза стали их коллеги – Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. В марте 1992 года президент Борис Ельцин подписал указ об установлении звания “Герой России” и учреждении знака “Золотая Звезда”.

Высшей награды государства удостоен и глава Ульяновской области Владимир Шаманов. В среду он побывал в Димитровграде, где в Научно-культурном центре имени Славского состоялась встреча с кадетами и курсантами института технологии управления и дизайна. Вместе с губернатором там побывал командующий воздушно-десантными войсками РФ Александр Колмаков. Всю эту неделю он проводит проверку боевой подготовки гвардейцев 31-й ВДБ. Но у него был еще повод побывать в Димитровграде. В начале военной карьеры Александр Колмаков командовал 300-м воздушно-десантным полком, который был сформирован в годы Великой Отечественной войны именно в этом городе.

Ведущий рассказал собравшимся в концертном зале НКЦ кадетам и курсантам о том, что в боях с фашистами в Испании отличился наш земляк из Мелекесского района летчик Георгий Захаров. Будущий генерал-майор авиации, почетный мэр Парижа, единственный в нашей стране человек, награжденный двумя орденами французского Почетного легиона, командовавший в годы Великой Отечественной войны авиаполком, в состав которого входила знаменитая эскадрилья “Нормандия-Неман”. Сейчас в нашей области проживают четыре Героя Советского Союза и три Героя России.

Вышедший на сцену губернатор немного рассказал о своей военной службе в ВДВ, о том, что начинал карьеру офицера с должности командира самоходно-артиллерийского взвода пара-шютно-десантного полка Псковской 76-й дивизии. Был тяжело ранен, командовал группировкой войск в Чечне, участвовал в освобождении населенных пунктов Северного Кавказа от боевиков, был командиром 328-го полка 104-й воздушно десантной дивизии (ныне 31-я ВДБ), которая в начале 90-х годов была выведена с Кавказа в Ульяновск. За что получил звезду Героя, Владимир Шаманов рассказывать не стал. Не любит он об этом говорить, считает, что “просто всегда и везде нужно добросовестно выполнять свою работу”. Но о “родных” воздушно-десантных войсках генерал Шаманов всегда вспоминает с теплотой, надеется, что при нынешней политике, которую проводит президент Владимир Путин, ВДВ вновь приобретут былую славу, гвардейцы станут высокопрофессиональными и хорошо материально обеспеченными защитниками Родины. Это будет способствовать восстановлению статуса великой державы.

У генерала Шаманова с генералом Колмаковым “дороги неоднократно пересекались”. В начале военной карьеры наш губернатор был заместителем командира 300-го полка ВДВ, тогда он дислоцировался в Кишиневе. В то время им как раз командовал Александр Колмаков. О тех годах службы с нашим губернатором он вспоминает тепло. Считает ВДВ передовыми войсками армии, которые героически себя показали во второй мировой войне, в Афганистане, в контртеррористических операциях в мирное время. Будущие воины должны брать пример со своих отцов и матерей, которые защищали и защищают Родину, работают на ее благо, гордиться героями и брать с них пример. Память о погибших на полях сражений ульяновцах собравшиеся почтили минутой молчания.

Мэр Димитровграда Сергей Морозов вручил генералам Шаманову и Колмакову наручные часы с символикой города. Торжественная часть закончилась концертом местного ансамбля десантников “Блок Пост”.

Затем в малом зале НКЦ состоялась встреча губернатора с ветеранами Мелекесского района. Просьб о том, чтобы она прошла, губернатор слышал немало, получал письма, в том числе с жалобами на отсутствие льготных лекарств и услуг. Слышал Владимир Шаманов и о предложениях об “отсоединении Мелекесского района от Ульяновской области и присоединении к Самарской”.

Разговор с пожилыми людьми оказался непростым. Владимир Шаманов обрисовал ветеранам обстановку в области. И с экономической, и с политической точки зрения. Сначала сказал о бюджете. Принимался он нелегко. Об интригах некоторых депутатов говорилось и писалось много. Такой бюджет, понятно, губернатору, как он выразился, “не по душе, но имеем то, что имеем”. В “горячевские” времена политические позиции Ульяновской области на федеральном уровне были утрачены. Денег из центра поступало мало. До 2001 года – 450 млн.рублей (для сравнения: Пензенская область, которая занимает примерно такую же площадь, как и наша, с населеним 1,5 млн. – 1 млрд. 700 млн. рублей). Сейчас трансферты составляют 1 млрд. 400 млн. рублей (у Пензенской – 3 млрд. 400 млн. рублей). За эту разницу в 2 млрд. рублей областная исполнительная власть “борется” в правительстве постоянно, но положительного результата пока нет. Нынешние “перестановки” в правительстве также “оттягивают” решение вопроса. Но обладминистрация “не сдается”. Работа продолжается.

Губернатор считает, что мнение димитровградцев о том, что их город плохо финансируется из областной казны, неверно. Ветеранам он привел цифры и напомнил, что в области 21 район, и все они дотируются из облбюджета. Самый лучший среди них – Мелекесский – обеспечивает себя на 55-60 процентов.

А письма об отделении Мелекесского района от Ульяновской области Владимир Шаманов назвал шантажом.

– Примерно этим же сейчас занимается мэр Ульяновска Павел Романенко,- подчеркнул губернатор. – Он теперь со мной общается только телеграммами. Лично, видно, не хочет, либо не может. Вчера прислал телеграмму о том, что энергетики выключают три ТЭЦ. Просит меня принять меры. За ульяновцев он, значит, не отвечает, а ты, Шаманов, значит, сиди и думай. Или жди следующей телеграммы. А Романенко даже лень по телефону позвонить… На следующей неделе я вылетаю в Москву. Буду встречаться с Чубайсом и Христенко.

Много у пенсионеров было претензий к исполнительной власти по поводу льгот, которые они не получают. Это и бесплатные лекарства, и проезд на транспорте, зубопротезирование и прочее. На все на это люди имеют право по федеральному закону, но центр льготы финансирует слабо. Следовательно, вся нагрузка ложится на областной бюджет. А он и без того дефицитный. Но при этом – социально направленный. Заместитель губернатора Мария Большакова, руководители социальных ведомств Вячеслав Морозов, Виктор Радаев рассказали о том, куда, сколько и на какие цели деньги будут потрачены, в том числе на мелекессцев и димитровградцев. Понятно, что удовлетворить полностью все потребности льготников власть не в состоянии. Но, как подчеркнул, губернатор, “уходить от решения проблем никто не собирается”. Своих заместителей он попросил держать все проблемные вопросы на контроле.