Подведены итоги деятельности Законодательного собрания Ульяновской области в первом квартале текущего года. Проведено 6 заседаний ЗСО, на которых депутатами принято 16 законов, 6 из них – по государственному правовому строительству, 4 – по экономике и социально-культурной сфере, 2 – по бюджету и финансам.

Главными документами можно назвать законы облас- ти «Об областном бюджете на 2004 год», «О программе управления государственной собственностью Ульяновской области на 2004 год», предусматривающей получение в те-

кущем году областным бюджетом 98,8 миллиона рублей доходов от использования госсобственности, «О прогнозном плане приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2004 год».

44 заседания за этот период проведены комитетами ЗСО, на них рассмотрено 478 вопросов. Наибольшей активностью отличались комитет по социальной политике, делам молодежи и местному самоуправлению, а также комитет по бюджету, экономике, финансам и предпринимательству.

3а первый квартал проведено 63 встречи с избирателями, депутатами принято 346 человек. На встречах, в частности, поднимались вопросы погашения задолженности по детским пособиям и книгоиздательской продукции, проблемы обеспечения нормальной работы в районах области структур ЖКХ, органов соц-обеспечения и прочее. Часть вопросов была решена на месте, другие взяты на контроль. Благодаря настойчивости депутатов в принятом на 2004 год бюджете области удалось заложить определенную сумму на выплату задолженности по книгоиздательской продукции и детским пособиям. Также по результатам этих встреч и приема избирателей в общественной приемной ЗСО депутатами направлены в различные органы 97 депутатских обращений. 5 обращений ушли к президенту Российской Федерации, правительству РФ, в Федеральное собрание РФ и главе администрации области. К примеру, депутаты обратились в центр по вопросу законодательного регулирования в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, по принятию дополнительных мер социальной поддержки российских граждан, награжденных государственными наградами. Включился в работу и новый состав консультативного совета по экономике при председателе ЗСО. Члены совета рассмотрели итоги работы региона за прошедший год и перспективы развития области в 2004 году.

Продуктивно поработала за истекший период и Контрольно-счетная палата ЗСО. Проведено 6 плановых ревизий и проверок по использованию бюджетных средств. Сумма вскрытых нарушений составила более полумиллиона рублей. Обнаружено, что только в Барышском районе в истекшем году дефицит бюджета за 9 месяцев вырос до 84,6 % при норме в 10%. Здесь же отмечено непропорциональное финансирование статей бюджета района.

Напряженная работа предстоит депутатам во втором квартале текущего года. Предстоит обсудить и принять законопроекты о внесении изме-нений в Закон «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области», внести изменения в Закон «О выборах главы администрации Ульяновской области», обсудить ход выполнения Закона «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» и многое другое.