Решение губернатора Владимира Шаманова отправить в отставку администрацию Ульяновской области стало, несомненно, одним из самых значительных событий в политической жизни региона в последнее время.

С просьбой дать свою оценку данному событию мы обратились к заместителю председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игорю Селиверстову.

— Считаю, — ответил он, — что решение губернатора является нужным и своевременным. Это хорошо продуманный политический шаг, который находится в русле административной реформы, начатой в марте президентом Путиным. Изменения, произведенные в ходе этой реформы в структуре правительства и исполнительной власти России в целом, требуют аналогичных изменений и в структуре региональной исполнительной власти. Отставка прежней обладминистрации будет способствовать успеху административной реформы на региональном уровне.

Разумеется, любая реформа имеет смысл лишь тогда, когда приносит реальную пользу простым людям. И не случайно губернатор в своем выступлении на областном активе произнес так много резких слов в адрес оторвавшихся от народа чиновников. Полагаю, перемены в структуре администрации области должны сделать исполнительную власть более мобильной, более энергичной, более заботящейся о конкретных нуждах населения.

— А не связано ли это решение с предстоящими в декабре губернаторскими выборами?

— Не думаю. Конечно, есть мнение, что губернатор таким образом зарабатывает-де политический капитал к выборам. Но, во-первых, до декабря еще достаточно далеко. А во-вторых, для приобретения политического капитала есть много других, не столь рискованных способов. Шаманов, на мой взгляд, поступил очень мужественно, не побоявшись открыто признать недостатки в работе назначенных им же самим чиновников.

Мне лично кажется, что связь здесь имеется скорее с прошедшими выборами — думскими и президентскими, которые наглядно показали, как сильно общество стремится к консолидации. Люди устали от бесконечных политических “разборок”, от поиска “врагов” и борьбы с ними, от громких лозунгов и шумных разоблачений. Тот, например, факт, что в нашей, прямо скажем, не самой благополучной области за Путина было отдано свыше 60 процентов голосов, — что он показывает? Что свои надежды на перемены к лучшему подавляющее большинство населения даже не самого благополучного региона связывает с действующим президентом, с его политикой стабилизации, гражданского мира, пусть медленной, но эффективной работы по подъему экономики.

Сегодня настает, видимо, момент, когда и на уровне нашей области надо всем здоровым политическим силам прекратить бесплодные пререкания друг с другом, объединиться и всем вместе приступить к трудной, но нужной созидательной работе. Призыв Шаманова к депутатам Законодательного собрания, политическим партиям и движениям, руководителям крупных предприятий участвовать в консультациях по формированию новой обладминистрации — это призыв к консолидации, и на него, думаю, стоит откликнуться всем, кому судьба нашей области небезразлична.

— Депутаты Законодательного собрания области примут участие в этих консультациях?

— Уже участвуем. У нас есть свои предложения по структуре исполнительной власти, по конкретным кадровым назначениям, и мы доводим их до сведения главы исполнительной власти региона.