Из извечных российских вопросов – «Кто виноват?» и «Что делать?» актуальнее сегодня, пожалуй, второй
Сергей ГЕРАСИМОВ, председатель Совета директоров группы компаний «ГерасимовЪ», член редколлегии «73 региона»
Прошло более месяца после окончания «выборной страды», и только теперь россияне, в том числе и ульяновцы, начинают понимать, за что они проголосовали в 7 декабря и 14 марта. До выборов они не очень вслушивались в то, что им обещали, хотя, строго говоря, те, кому они доверили власть, ничего внятного о своих намерениях и не говорили. Обошлись без программ, без дискуссий с оппонентами, без конкретных обязательств перед избирателями. И вот теперь мы переживаем так называемый «момент истины».
Госдума, например, с первых шагов деятельности решила ограничить право граждан на митинги и демонстрации. Повсеместно растут цены на хлеб и ЖКХ. Вступил в силу закон об основах жилищной политики, соответствии с которым людей, имеющих просроченную задолженность по квартплате, могут выселять в общежитие или на улицу.
Власти планируют увеличить налог на недвижимое имущество. Предполагается, что реальные платежи возрастут чуть ли не в 10 раз. В неявной форме повышаются подоходные налоги – за счет дополнительного отчисления 4 процентов зарплаты в пенсионный фонд. В правительстве рассматривается предложение об отмене льгот на оплату коммунальных услуг, которыми пользуются наименее обеспеченные граждане.
Но это еще не все. Парламент страны одобрил поправки к закону об образовании, которые резко уменьшают доступность высшего образования по ряду социально престижных дисциплин. До сих пор на платное обучение вузам разрешалось брать не более 25 процентов студентов. Теперь это ограничение снимается.
Подорожает и медицина. Готовится законопроект, согласно которому из бюджета будет финансироваться только минимальный набор медицинских услуг.
Таковы зримые приметы «нового курса», явленные россиянам новым составом Госдумы, в которой безраздельно господствует «Единая Россия». Аналогичная ситуация и в Законодательном собрании Ульяновской области, которое утвердило-таки областной бюджет, предложенный исполнительной властью, бюджет, который, хотя его и назвали социально направленным, тем не менее, направленность его очевидна скорее на пользу чиновников, чем всего населения.
Увы! Из извечных российских вопросов – «Кто виноват?» и «Что делать?» актуальнее сегодня, пожалуй, второй, ибо кроме себя, если разобраться, винить некого. Сами виноваты – с традиционными упованиями на царя-батюшку, то есть на власть. Как говорится, что хотели, то и получили.
Так что же делать власти и представителям так называемой элиты?
Главное – это прекратить лгать избирателям. И воровать! Надо честно признаться, что мы в настоящий момент мы – одна из самых коррумпированных стран в мире, на уровне Мозамбика и Алжира. Что же касается Ульяновской области, то в этом отношении мы, наверное, скоро опередим Калмыкию или Чечню.
Ну, отправил губернатор всю свою чиновничью элиту в отставку, – так что с того? Порядочные и честные люди вряд ли к нему придут в новый состав администрации, несмотря на так называемые консультации с представителями общественности. Почему? А потому, что и в этом ситуации Шаманов, опять-таки, мягко говоря, лукавит, когда призывает ульяновцев помогать ему в управлении регионом. Был же у него шанс – вытащить область из кризиса, но он им не воспользовался, погряз в аппаратных интригах и коррупции вместе со своим окружением.
Теперь он громко стучит по медному тазу – помогите, мол! И стучит, собственно, для того, чтобы сказать: смотрите, какой я «крутой», всех разогнал! Хотя буквально за несколько дней до этого во всех средствах массовой информации раздавал направо и налево интервью о том, что все у нас хорошо, что область постепенно выходит из тупиковой ситуации.
В прошлом году дефицит бюджета составил 45 процентов. Это называется – мы выходим из кризиса! Зачем обманывать себя и других? Называются какие-то фантастические цифры. Например, об увеличении производства сахара, муки, мяса, кур и т.д. На самом деле – мы все ниже и ниже опускаемся. В пять раз (по сравнению с 2000 годом) – по производству сахара, в пять раз – муки и т.д. Животноводство – в агонии, половина посевных площадей – не задействована в сельском хозяйстве. Серьезные промышленники и предприниматели дистанцируются от губернатора, ибо не верят в искренность его действий и заявлений.
И все же, как бы мы не интерпретировали итоги выборов и события последних дней, я считаю, что у нас в Ульяновске, тем не менее, победили здоровые оппозиционные силы. Число голосов, отданных за кандидатов в депутаты, не согласных с социально-экономической политикой нынешней администрации области, было значительно больше тех, кто поддерживал власть. Правда, ульяновцы отдали предпочтение кандидату «Против всех». Но это произошло потому, что кандидатов было слишком много, и все мы действовали разобщено. И в этом наша ошибка. Об этом я говорю, как бывший кандидат в депутаты Госдумы.
В связи с тем, что я не самый успешный кандидат в парламент, я предлагаю всем различным во взглядах представителям политической и бизнес-элиты Ульяновска и области – от блока «Родина», КПРФ, ЛДПР, «Народ за Фролыча», а также бывшим замам мэра и губернатора в ближайшее время объединиться с одной единственной целью – определиться и поддержать общих кандидатов и в Госдуму, и губернаторы, в мэры города. Рационально использовать время, оставшееся до декабрьских выборов, чтобы не столкнуться потом в политическом клинче, а уже сегодня найти способы и цели, чтобы выйти из кризиса.
Со своей стороны я готов инвестировать ряд проектов в сельском хозяйстве, перерабатывающей отрасли. Могу выделить также средства на конкурс лучших социально-экономических антикризисных программ. Имею возможность финансировать и ряд проектов – как в общеобразовательном процессе, так и в высшей школе. Положительный опыт у группы компаний «ГерасимовЪ» в этом направлении есть.
Я готов к конструктивному разговору, и если кого-то обидел в ходе предвыборных баталий, то прошу у них прощения.
Время не спорить, а действовать! У нас для этого есть все. И мы теперь знаем, как вести диалог с властью. Но не с той, которая завела нас в экономический тупик, – с ней все понятно! А с реально существующими представителями общественных движений и политических партий, естественных монополий, финансово-промышленных групп. Я уверен, что мы найдем общую платформу для сотрудничества.
У нас есть шанс и надежды на лучшую жизнь.
У меня нет личных амбиций и претензий ни к кому – ни к тем, кто участвовал в политических баталиях, или кто будет в них участвовать. На губернаторских выборах я готов поддержать честного, порядочного, работоспособного человека, если таковой найдется. Если же мы не сумеем объединиться вокруг такой фигуры, готов взять риск схватки с нынешней властью на себя.
Нет страха – есть силы и воля. Давайте объединять усилия!