Вчера депутаты Законодательного собрания области на очередном заседании рассмотрели ряд вопросов, главным из которых было постановление об обеспечении тепловой энергией и горячим водоснабжением Ульяновска. Поэтому он в связи со сложившейся критической ситуацией был вынесен на обсуждение в первую очередь.

Ответить на вопросы областных парламентариев по данной проблеме был приглашен мэр города Павел Романенко. Однако у градоначальника на этот день были намечены более важные дела, чем объясняться перед законодателями за отключение тепла. А конкретно – поездка в Санкт-Петербург, где ему должны вручить «заслуженную» награду «за безупречное правление» и «благоустройство города». Того самого города, где раздолбанные дороги и тротуары, грязные улицы, кромешная темнота … А ведь, помнится, когда-то, года четыре назад, Пал Михалыч обещал облагородить «родное гнездо» до неузнаваемости. Да что-то сильно расходятся его слова с конкретными делами.

Впрочем, все это можно назвать лирическим отступлением. Хотя депутаты ЗСО тоже были в большом недоумении и задавались теми же вопросами, особенно одним: за что мэру Ульяновска такая честь?

И все доводы заместителя мэра Сергея Гигерева по поводу того, что отключение тепла – мера вынужденная, депутаты ЗСО развеяли в пух и прах. Даже спикер Борис Зотов высказал свое недоумение по поводу скоропалительного подписания Павлом Романенко постановления об отключении тепла.

Кстати, многие депутаты также были озадачены вопросом, почему мэр подписал постановление сразу же после первого предупреждения энергетиков. Дежурная отговорка, что у городской администрации нет средств, а дефицит бюджета по теплоснабжению составляет почти полмиллиарда рублей, также не прошла у местных парламентариев. Так, Сергей Ермаков заявил, что дополнительные двадцать-тридцать миллионов рублей к общему долгу за продление отопительного сезона хотя бы до конца апреля не спасли бы городскую казну, а народ бы пережил холодные дни в нормальных условиях. Но самое главное, по поводу чего возмущались депутаты, – почему мэр позволил «вырубить» тепло в больницах, школах и детских садах. На что господин Гигерев не смог толком ничего ответить.

Кстати, как сообщил председатель Законодательного собрания Борис Зотов, администрация области выделила Ульяновску на прохождение нынешнего отопительного зона более шестисот миллионов рублей, что в тридцать (!) раз больше, чем в 2000-м. Поэтому все оправдания мэрии о нехватке денежных средств и о недофинансировании областью, мягко говоря, несостоятельны.

В общем, в конце первой половины заседания, после всех перипетий и споров с представителями мэрии, депутаты Законодательного собрания согласились, что город и горожан нельзя оставлять в таких экстремально-ненормальных условиях. Поэтому постановление, в котором четко сказано, что отключение подачи тепловой энергии является грубым нарушением и что необходимо принять экстренные меры по ликвидации кризисной ситуации, было принято большинством голосов. Депутаты также приняли обращение к президенту Российской Федерации и председателю правительства с просьбой об оказании финансовой помощи Ульяновской области для нормального завершения отопительного сезона.

Во второй половине заседания депутаты рассматривали более «спокойные» вопросы. В частности, были приняты законопроекты «О формировании избирательной комиссии Ульяновской области», «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О выборах главы администрации Ульяновской области» и другие.