Подпись к снимку: Губернатор Владимир Шаманов и ректор МГУ Виктор Садовничий.

В Ульяновском госуниверситете на этой неделе проходила Всероссийская научно-практическая конференция, которая собрала в нашем городе большое число именитых гостей из столицы и из регионов ПФО.

Тема была заявлена серьезная: «Университет как стратегический партнер в решении социально-экономических проблем субъектов Федерации, федеральных округов и государства». Конференция проходила под патронажем полномочного представителя президента РФ в ПФО, Министерства образования, МГУ и главы администрации Ульяновской области. Правда, сам Сергей Кириенко на конференцию не приехал из-за занятости. Участников из разных регионов было зарегистрировано около сотни. В их числе руководители ведущих российских вузов во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим, заместители министра образования.

Губернатор Владимир Шаманов, открывая встречу, отметил перспективность партнерства Поволжской ассоциации государственных классических университетов и администрации Ульяновской области:

— С первых дней, когда я возглавил регион, пришлось решать основную задачу стратегического сотрудничества с высшей школой. А как показывает практика, возникла необходимость организовывать взаимодействие и со средними, и со средне-специальными образовательными учреждениями. Кроме того, следует заниматься восстановлением потенциала профессионально-технической школы. И в этих вопросах мы активно сотрудничаем с нашим классическим университетом и уже близки к созданию современного университетского комплекса. Тема сегодняшней конференции имеет общероссийский масштаб. Самая глобальная проблема Ульяновской области — ограниченное количество квалифицированных кадров, способных принимать оптимальные решения. Не сомневаюсь, что обсуждение этой проблемы в рамках конференции выведет нас на качественно новый уровень.

Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что мероприятия такого масштаба поднимают авторитет и роль вузов в жизни общества. Он также сказал им о своем особом отношении к повсеместному внедрению единого государственного экзамена:

— Считаю, что единый госэкзамен не может и не должен быть единой формой поступления в вузы. Для того чтобы правильно следить за траекторией поступающих, требуется множественность вариантов. Как исключить олимпиады и творческие конкурсы, оценку школьного учителя? Я не отрицаю, что единый экзамен может быть формой оценки работы школы, не исключаю, что университет в каких-то случаях может засчитать ЕГЭ за вступительный. Это право ученого совета вуза. Но не в Московском университете. В этом году наш ученый совет пригласил победителей региональных олимпиад для поступления в Московский университет без экзаменов по собеседованию. Результат ошеломил: есть факультеты, где только победители олимпиад в пять раз превышают план приема. Если допустить, что с ЕГЭ абитуриент приобретает право поступления везде, то у нас будут конкурсы по 100-200 человек на одно место. Разве это был бы справедливый отбор? Разве можно одним параметром управлять такой сложной системой, как образование России? Обсуждение по этой проблеме, несомненно, надо продолжить.

В среду вечером после конференции губернатор Владимир Шаманов встретился за «круглым столом» с ее участниками — ректорами госуниверситетов.

— Много важных вопросов и проблем было поднято на сегодняшней научно-практической конференции, — сказал Владимир Анатольевич. — Это говорит о необходимости активной работы властей с научно-образовательной системой области. Несмотря на существующие трудности, считаю, что определенные успехи есть по переподготовке кадров и внедрению новых технологий. Сегодня вузовская наука должна стать рычагом в развитии Ульяновской области.

Виктор Садовничий добавил, что перед системой образования не только отдельно взятой области, но и России в целом должно стоять три задачи: развитие науки, собственно образования и инновационная деятельность. Ректор МГУ поблагодарил губернатора за поддержку образования в области и подарил Владимиру Анатольевичу сувениры на память.