Проблему протестного голосования в Ульяновской области изучают видные московские политологи. Один из них Виктор Гущин приехал в Ульяновск, чтобы оценить ситуацию на месте и встретиться с губернатором Владимиром Шамановым.

Виктор Гущин прославился тем, что пытался зарегистрировать блок под названием «Против всех». Его должен был возглавить популярный музыкант Шнур, лидер группы «Ленинград». На самом деле Гущин — политолог, занимающийся изучением того, почему избиратели голосуют против всех. За серию публикаций на эту тему в 2003 году он получил награду «Журналистика как поступок». Естественно, что Ульяновская область, которая единственная из 89 субъектов РФ не имеет своего депутата в Госдуме, является объектом научного исследования с его стороны. Тот факт, что губернатор прислушивается к мнению политологов, занимающихся протестным голосованием, говорит о том, что Владимир Шаманов серьезно оценивает сложившуюся ситуацию, которая по сути дела переросла в политическую проблему общефедерального уровня.

— Виктор Викторович, вы давно изучаете нашу область, что, на ваш взгляд, здесь происходит?

— На протяжении длительного времени от выборов к выборам в Ульяновской области наблюдается стабильный рост активности протестного голосования. Однако это общая проблема для всей страны. Ваша область в моем понимании — это полигон, где ситуация обострилась до крайности. И если в Ульяновске будет найдена какая-то форма разрешения ситуации, то это войдет в историю и послужит рецептом спасения для других регионов. Ведь активизация протестного голосования характерна, как я уже сказал, для всей страны. Я наблюдаю эту тенденцию с 1993 года, когда еще даже такой графы «Против всех» в бюллетенях не было, она появилась там с 1995 года.

— Вы можете сказать, почему люди голосуют против всех?

— Причины я вижу в пороке политической системы, когда партии и кандидаты не отвечают интересам и потребностям населения. Такая мотивация среди голосующих против всех характерна не только для Ульяновской области. По статистике примерно 60 процентов людей, голосующих против всех, руководствуются именно этим мотивом. Но они голосуют так не потому, что кандидаты плохие, они голосуют против системы управления, которая их не устраивает. Меня порадовало, что в разговоре губернатор Владимир Шаманов не рассматривает людей, голосующих против всех, как внутренних врагов, с которыми нужно бороться. К этим избирателям нужно относиться уважительно, потому что это прежде всего ответственные люди. Они же не пошли вместо выборов куда-то пиво с друзьями пить и не поехали на дачу, они посчитали необходимым прийти и обозначить свою гражданскую позицию. То есть это люди, которые имеют вполне конкретные претензии к существующей власти, и они их выражают цивилизованным путем, через свое конституционное избирательное право.

— И в чем, по-вашему, пороки системы управления?

— Ну вот, в частности с губернатором, мы сошлись во мнении, что преждевременно было принимать решение о списочном голосовании. Только Владимир Анатольевич назвал это упущением, а я считаю, что это было настоящее преступление, потому что в стране, которая очень долго до этого была тоталитарным государством, формирование многопартийной системы может повлечь массу неприятных проблем. Мы получили ущербную систему представительства, когда осуществляются интересы замкнутых политических группировок. Я бы назвал это корпоративной системой, когда создали какую-то политическую группировочку, за месяц до выборов объявились и протащили своих людей во власть! Это порождает массу злоупотреблений. Люди голосуют за достойных представителей, кому они доверяют, а потом по списку проходят совсем другие персоны, кого, может быть, избиратель не хотел бы видеть во власти.

— В Ульяновске такой трюк на выборах в Законодательное собрание совершили экс-губернатор Юрий Горячев со своим сыном Олегом…

— Это обман населения! А обман без наказания не обходится. Народ теряет веру. Вы посмотрите, на выборах в Госдуму кандидат «Против всех» находится на пятом месте после «Родины» и ЛДПР, даже опережает СПС и «Яблоко». Огромнейшая масса людей по одномандатным округам, порядка 8 млн. избирателей, голосовали против всех. Этого нельзя не замечать. Нужно признать, что у нас в стране сформировался самостоятельный сектор общественного мнения и политического поведения. И ваш губернатор это отлично понимает. То обстоятельство, что он проявил интерес к мнению специалиста, занимающегося протестным голосованием, для меня свидетельствует о том, что он реально оценивает ситуацию и готов к диалогу. И это самое главное, потому что диалог — основная форма разрешения конфликта. Я почувствовал из разговора с Владимиром Шамановым, что независимо от того, с каким результатом для него закончатся выборы, в его понимании диалог не только возможен, но и необходим. Другое дело, какую форму избрать для диалога. Я думаю, Шаманову достаточно дать сигнал, что он готов к диалогу, и от него ничего больше не требуется. Тогда люди, которые голосуют против всех, сами найдут форму, как заявить о своей позиции.

— Как вы расцениваете отставку администрации области?

— Я не знаю всех мотивов и не могу что-то утверждать, но то, что идет инициированный Кремлем процесс административной реформы — это сигнал о том, что прежняя система неэффективна. Я думаю, это косвенный ответ на протестное голосование. Пример Алтая доказывает, что нельзя не замечать или пускать на самотек протестное голосование. «Ах, вы нас не уважаете, к нашему мнению не прислушиваетесь, тогда мы вам устроим «Аншлаг», нате вам Евдокимова!» — вот ведь как рассуждают люди. Не удивлюсь, если скоро появятся и более смешные штуки, проголосуют за какого-нибудь клоуна из цирка. Нельзя забывать, что Россия — страна мятежная. Нигде в Европе не было таких восстаний против власти, как у нас: Степан Разин, Емеля Пугачев… Сейчас вроде затишье, но это обманчивое впечатление. Хоть нас и называют самым терпеливым народом мира, но это до поры до времени. Когда чаша терпения переполнится, будет уже поздно, потому что протест перейдет за грань рационального. И вслед за Пушкиным опять будут писать «не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».