«Единая Россия» — за коренное переустройство власти на всех ее уровнях. Об этом заявил председатель городского политсовета партии Сергей Паховский.

Председателем городского политсовета 40-летний Сергей Паховский избран совсем недавно — в марте этого года. Окончил исторический факультет. Служил в армии. Около 13 лет работал учителем в ульяновских школах № 70 и № 24. Некоторое время находился на административных должностях. Наш разговор складывался в основном вокруг главного политического события нашего региона — вокруг отставки всего аппарата администрации Ульяновской области. Сергей как председатель городской организации считает своим долгом через СМИ обратиться к руководству Ульяновска, от которого жители ждут не менее решительных шагов, чем от губернатора.

— Насколько, по-вашему, своевременной была отставка областной администрации?

— Наверное, реформы даже несколько запоздали, их следовало производить весной прошлого года. Ситуация сложная и требует кардинальных и оперативных решений. Но, на мой взгляд, ситуация определяется не кризисом власти, как стремятся заявить некоторые силы, а кризисом определенной политики. Последние три года устоялась концепция, что Ульяновская область развивается умеренными темпами, то есть идет постепенный рост, такой же, как в целом по России. Но именно у нас это не устраивает ни население, ни федеральный центр, из-за того что в 90-е годы мы сильно отстали от своих соседей. И ульяновцы это видят на примере Самарской области, Чувашии, Татарстана, Мордовии. Все эти регионы нашли свой путь в ходе рыночных реформ и достаточно умело и успешно развиваются. Наша область, к сожалению, такого пути не нашла, и этот «кризис умеренности» четко проявился весной этого года. Очевидно, нужны более амбициозные цели и политика рывка, чтобы в течение

короткого времени решить проблемы, накопившиеся за прошлые десятилетия. Однако до провозглашения административной реформы из федерального центра отставка администрации была бы преждевременной, иначе мы рисковали бы еще раз оказаться за бортом общих процессов.

— Что вы подразумеваете под амбициозными задачами?

— Президент сейчас хорошо это демонстрирует — это удвоение ВВП и снижение бедности в три раза. Скорее всего, и у нас должны быть поставлены такие же задачи. Еще одно направление, важное для нашей области из-за того что у нас большое количество оборонных предприятий, — это военная реформа. У нас должна быть программа действий в этом направлении. Однако, чтобы выполнить эти задачи, власть нуждается в кардинальном переустройстве.

— И чего в этом плане можно добиться отставкой областной администрации?

— Начнем с того, что это решительный и мужественный шаг Владимира Шаманова, прецедентов которому в региональной политике пока не было. Это призыв к гражданскому миру и согласию. С политической точки зрения, призыв к демократии, то есть прямое обращение к населению, минуя политические элиты, вместе решать стоящие перед областью задачи. Одновременно это накладывает ответственность на политические партии и общественные структуры, потому что в данной ситуации невозможно оставаться в стороне и просто критиковать любой поступок власти. Губернатор предложил своим оппонентам вступить в диалог и дать свой вариант решения проблем. У людей и политических сил, которые рассчитывают заявить о себе на декабрьских выборах, есть прекрасный шанс проявить себя уже сейчас, войдя в состав формируемой администрации, чтобы избиратели смогли оценить их возможности. Если этого не будет сделано, то есть основные критики действий администрации останутся в стороне и не попытаются свои предложения применить на практике, можно будет говорить об их популизме и несостоятельности.

— Вы же понимаете, что это лишь красивые слова?

— Как раз нет! Все партии должны предложить свои программы развития Ульяновской области, и самое главное — предложить свои кадры. Потому что нельзя администрацию превращать в дискуссионный клуб. Нужны люди, которые не просто умеют красиво говорить о решении проблем, но и знают, как это сделать. У «Единой России» 10 тысяч членов в Ульяновской области, и среди них найдутся опытные и умные руководители. Мы готовы.

— Люди, которые будут читать интервью, скажут: «Опять «Единая Россия» поставит на все посты своих людей, и, как всегда, все решится кулуарно…».

— Чтобы этого не произошло, мы выступаем, во-первых, за широкую гласность и открытость в рассмотрении вопросов и, во-вторых, чтобы назначение на должности в администрацию осуществлялось на конкурсной основе. О своих пожеланиях мы говорили и Владимиру Шаманову на встрече с нашим партактивом и нашли полное взаимопонимание. Однако губернатор-то готов к диалогу, вопрос в другом, готово ли общество, политические и общественные силы? Мы предлагаем не просто вносить какие-то предложения, но и называть их авторов. Знаете, как в Америке, где каждая поправка к конституции носит имя депутата, ее предложившего. Надо уходить от коллективной безответственности, чтобы потом не искать виноватых. А это уже политическая ответственность и определенное мужество, на которые решится не каждый. Ведь если твое предложение потом окажется полностью провальным, тебе придется за это отвечать перед населением.

— Какие конкретно предложения от вашей партии?

— Не могу говорить за всю партию, кроме того, у нас 52 общественные организации, свои предложения «Единая Россия» будет формировать коллегиально. Но я возглавляю городскую организацию и хочу сказать, что поведение муниципальных структур власти мне кажется по меньшей мере странным. Задачи, поставленные на федеральном уровне, четко должны исполняться на региональном уровне, и в первую очередь это относится к мэрии города Ульяновска. Если областные структуры пытаются решать проблемы, связанные с энергокризисом, то мэрия как бы отстранилась и просто заявляет: «Нет денег, нет и горячего водоснабжения!». Я считаю, мэр должен повторить поступок губернатора. Павел Романенко должен точно так же вывести за штат всех своих заместителей и аппарат мэрии, поставить четкие и понятные жителям Ульяновска задачи. Например, решить проблему энергокризиса! Потому что люди не понимают, почему они платят, причем тарифы все время растут, а качество горячего водоснабжения все ухудшается. Наверняка есть люди, способные решить эти задачи, так надо и пустить этих людей к управлению, не ждать очередного срока перевыборов мэра. Мы, как городское отделение партии «Единая Россия», намерены ставить эти вопросы перед мэрией и ставим их. Другое дело, что никакого ответа со стороны муниципальных структур власти мы не видим. Мы хотим через СМИ призвать Павла Романенко стать более открытым и прежде всего перед жителями своего города.