НА СНИМКЕ: Левицков Александр Иванович.

Сегодня по центральным улицам Ульяновска прошла впечатляющей колонной специализированная техника пожарной службы области. Этот своеобразный парад и последующее торжественное собрание в КДЦМ приурочены к 355-летию пожарной охраны России.

В доблестной армии пожарных нашей области немало семейных династий, есть среди них одна, чей общий трудовой стаж близок к цифре отмечаемой исторической даты.

Левицковы, Лукьяновы, Артемьевы, Федоровы, Митрохины, Бульхины, Смирновы, Морозовы (да простят нас те, кого не упомянули по незнанию) – родственники, все вместе отдали служению в пожарной охране более 350 лет. В их рядах бойцы всех возрастов, званий, должностей. От рядового до майора, от радиотелефонистки до штабиста. Сколько пожаров потушили, сколько ценностей спасли, скольких детей вынесли из огня – не счесть. Собрать их вместе для общей фотографии тоже оказалось делом непосильным – и смены разные, и место жительства, да и здоровье не у всех позволяет.

Мы попросили рассказать сегодня о них одного из братьев Левицковых – Александра Ивановича.

Шестеро детей росло в семье: три сына да три дочки. Выросли парни – Виктор, Александр, Николай и друг за другом пришли в пожарную охрану. А потом и жены там оказались, и дети, и племянники, и зятья. Трудовой стаж носителей только этой фамилии – более 200 лет.

Виктор Иванович и жена его Валентина Николаевна отработали вместе в пожарной части на Верхней Террасе 63 года на двоих. Там же по 20 лет – их сыновья Юрий и Алексей. Старший уже на пенсию вышел. Алексей по-прежнему водителем работает, как когда-то отец.

В ПЧ-6 также работает Владимир Лукьянов, сын Лидии Ивановны, младшей сестры братьев Левицковых. Дочь Татьяна – в ПЧ-7 на автозаводе.

Сын Николая Ивановича Сергей служит в пожарной части в Киндяковке, звание капитана уже должен получить. Сам Николай Иванович 24 года отдал пожарной охране.

Александру Ивановичу на наследников меньше повезло, у них с Ниной Дмитриевной дочери родились. Правда, один из зятьев, Сергей, 10 лет был пожарным. Дочь Ольга после окончания электромеханического техникума пыталась пойти по стопам матери – поработала радиотелефонисткой, но вскоре заявила родителям: «Как же вы так всю жизнь прожили, сутками работая, без выходных и праздников?!» Что верно, то верно: у пожарных нет разделения времени на личное и рабочее. По крайней мере, так было долгие годы. Части проектировали так, что на первом этаже – служебные помещения, а выше – жилые комнаты, где и размещался, как правило, весь начальствующий состав. Сутки через двое (а позже сутки через трое) – весьма приблизительный график работы, когда людей не хватает. Да и как отсидеться, еслибеда какая, если помощь нужна – все на пожар.

Тут уместно вспомнить пожар на ул. Тельмана. В октябре 1972 года загорелся 5-этажный жилой дом. Александр Иванович в тот день не дежурил, но отработать пришлось по полной программе, 17 человек спас, среди них два младенца – 3 и 7 месяцев. Да и Виктор Иванович просто мимо проходил, но не раздумывая кинулся брату на помощь – принял «за пазуху» самого маленького погорельца. Машина с 32-метровой лестницей еще не подоспела – одна была на весь район. Раздумывать было некогда: если семимесячного младенца эвакуировали, припеленав к одному из бойцов, то с малюткой-крохой так поступать было страшно. Виктор до второго этажа добрался, пальто распахнул, Александр с третьего этажа подал ему туда младенца.

Чуть позже за этот случайна его груди появилась медаль «За отвагу». Виктора премией поощрили. Свою такую же медаль он чуть раньше заслужил – летом того же года. Так сложилось, что пришлось спасти и машину, и боевой расчет.

Александр Иванович – мастер спорта по «трехколенке», кандидат в мастера по «штурмовке» (это вид лестниц) – тренировал команду, защищал честь сборной на региональных соревнованиях.

Путь от старшего сержанта до капитана был не быстрым и не легким. В разных местах работал: на «Володарке», на «Комете», на «Авиастаре», при штабе управления – и все с одной записью в трудовой: МВД, УПО.

Когда работал при штабе, однажды, возвращаясь с проверки, в районе старого аэропорта увидели дым, вызвали ПЧ-4 и ПЧ-7, но до приезда команд пришлось действовать самостоятельно – в дыму задыхались пятеро малышей, младшему из которых было 2 месяца.

Как был в фуражке и кителе – полез в окно на второй этаж. Дети по углам попрятались – жители дома принимали их из рук А.Левицкова до приезда пожарных.

Невозможно привыкнуть к сигналу тревоги. С пожаром можно справиться при наличии холодного рассудка и четко организованной работы. Важны подбор команды, слаженность и чувство локтя… У Левицковых и всей их огромной династии все эти качества присутствуют. Недаром все, кто уже на пенсии, в том числе и женщины, удостоены полного комплекта – трех медалей за безупречную службу.