«Мы должны быть достойны

подвига наших отцов

и дедов» — эта фраза звучит

уже на протяжении 59 лет. Все эти годы мы — братья

и сестры, дети, внуки, правнуки — слышим рассказы

о невероятной победе Советского Союза в Великой

Отечественной войне. Не раз прозвучали они и на торжественном собрании, посвященном 59-й годовщине Победы.

Ветеранов Великой Отечественной в Большом зале Ленинского мемориала поздравили с главным праздником нашей страны глава администрации области Владимир Шаманов, председатель Законодательного соб-рания Борис Зотов, ветеран ВОВ, Герой Советского Союза Дмитрий Старостин, свое приветствие прислал и полномочный представитель президента в ПФО Сергей Кириенко.

— Со временем подвиг русского народа становится все величественнее, — сказал Владимир Шаманов. — Во время войны мы познали немало горечи, но стойкий дух и единение народа, целенаправленная политика правительства сделали свое дело: в 45-м году Россия восторжествовала. Того, что сделали тогда люди, не вычеркнуть из истории. Мы сегодня благодарны героям, которые без принуждения шли на подвиг, конструкторам и летчикам, наводившим страх на фашистов, легендарному гвардейскому танковому училищу, чье участие в битве на Курской дуге оказалось решающим, труженикам тыла, поставлявшим на фронт оружие и продукты питания… Сейчас мы ищем национальную идею, но она уже есть. Это святое уважение к ветеранам, которые защищали Родину, восстанавливали после войны промышленность, достигли высот в науке и отправили детей в космос.

В честь грядущего 60-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне в России начался всероссийский фестиваль «Салют Победы», который завершится в мае 2005 года. Ульяновск «включился» в его программу двумя концертами. 30 апреля ветераны собрались в филармонии на праздник хоровой музыки. Для них пели академический хор ветеранов войны и труда областного Дома народного творчества, академический хор ветеранов войны и труда «Встреча» и ансамбль русской народной песни «Завалинка». Руководитель «Завалинки» Владимир Карушин, воспитавший несколько поколений певцов, виртуоз-баянист, признанный одним из лучших баянистов ПФО, получил прямо на концерте Знак за достижения в области культуры. 6 мая, после торжественного собрания, в Мемцентре прошел второй фестивальный концерт: во славу победителей, сидевших в зале, выступали духовой оркестр «Держава», оркестр русских народных инструментов, танцевальные коллективы «Волга», «Экситон», «XXI век», вокальные ансамбли «Рябинушка», «Радость», «Соловушка», солисты Ирина и Наталья Нужины, Николай Лямаев… И хочется верить, что звуки музыки в России никогда не прервутся громом канонады, и все поколения россиян сохранят мир, завоеванный в 45-м дорогой ценой.