Что нужно сделать, чтобы земля приносила прибыль в бюджет? Как помочь сельхозпредприятиям и частным лицам в решении некоторых земельных вопросов? Где заканчивается и где начинается территория тех или иных сельхозугодий? Эти вопросы обсуждаются на самых высоких уровнях власти не один год. В четверг, 13 мая, о земле и рациональном ее использовании шла речь в Законодательном собрании Ульяновской области.

Закон о земле, принятый депутатами Законодательного собрания в ноябре прошлого года, не смог разрешить многие наболевшие и существующие до сих пор проблемы. Несмотря на то, что он грамотно составлен и в точности повторяет федеральный порядок регулирования земельных отношений, все равно требует множества доработок и поправок. В связи с этим вчера спикер областного парламента Борис Зотов провел расширенное заседание общественного консультативного Совета по экономике, на котором присутствовали не только депутаты ЗС, но и главы сельских районов.

В самом начале мероприятия Борис Иванович привел шокирующие данные по нерациональному использованию земельных площадей в регионе. Так, сейчас в Ульяновской области около 50 про-

центов пашни находится в заброшенном состоянии, всего в России таких земель около 35 процентов. На сотни тысяч рублей уменьшились поступления в областной и федеральный бюджеты от продажи и использования земли.

– Земля – это главное наше богатство, и об этом не нужно забывать никогда! – сказал Борис Зотов. – Поэтому нужно сделать все, чтобы земля «работала», приносила прибыль и кормила нас.

Главная же причина того, почему ни одно сельхозпредприятие, ни один фермер не могут полноценно работать на земле и пользоваться ею, – это отсутствие между хозяйствами, между муниципальными образованиями границ. Более того, в нашем регионе нет четкого разграничения между областной и районной собственностью.

Однако многие выступающие на заседании, в том числе и руководитель учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ульяновской области Виктор Лагушкин, отметили, что уменьшение количества желающих приобретать землю и вкладывать в нее деньги происходит от громадной бумажной волокиты, которая присутствует во всех инстанциях, выдающих необходимые документы на право собственности. Поэтому Виктор Павлович обратился к членам совета с тем, что необходимо внести изменение в закон, которое бы упрощало процедуру получение документов.

– Особенно, – подчеркнул он, – должна быть отрегулирована совместная работа по земельным вопросам муниципальных образований с администрацией области.

После обмена мнениями и убедительных высказываний о том, что принятый в ноябре 2003 года закон о земле нуждается в поправках, общественный консультативный совет принял решение о целесообразности внесения на заседание Законодательного собрания проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Ульяновской области «О регулировании земельных отношений».