Трава и одуванчики, поднявшиеся по обочинам дорог, немного прикрыли накопившийся там хлам и мусор. О том, чтобы убрать город дочиста, в Ульяновске и речи не идет. Некому и не на что. Точно так же как не на что отремонтировать дороги, изношенные на 90 процентов.

Бунт “зеленых” погасили декабрьскими копейками

В новом городе всеми этими проблемами должно заниматься МУП “Благоустройство Заволжья”, созданное в сентябре прошлого года. Но, похоже, что скоро в нем не останется ни одного работника – только начальники и мастера. Часть сотрудников сократили в целях экономии средств на зарплату, часть – разбежалась в разные стороны из-за постоянного безденежья.

В конце апреля “дорожные” и “зеленые” (так называют рабочих, занимающихся уборкой мусора по магистралям и уходом за растениями) собирались объявить забастовку из-за больших долгов по зарплате. Тогда им дали деньги за декабрь 2003 года, а остальную задолженность обещали погасить перед майскими праздниками (надо сказать, что средняя зарплата у рабочих МУП – не более двух тысяч). Обещание не выполнили. А бастовать скоро будет некому.

Остались от дворников “рожки да ножки”

Три женщины в выцветших оранжевых курточках друг за другом передвигаются по новому городу. Наклоняются к каждому кусту, к каждой выброшенной бумажке, пластиковой бутылке, банке. Поднимают хлам и складывают в пластиковые пакеты. Идет обычная подборка мусора. До обеда сотрудницы МУП “Благоустройство Заволжья” загружают трактор отходов, к концу рабочей смены набирают еще два. И так изо дня в день…

– Грязная у вас работа, – посочувствовала я.

– Да, а еще проверяльщиков много, – пожаловалась одна из уборщиц.

– С утра проспект Ульяновский весь втроем прочесали, сейчас по проспекту Тюленева пойдем, – присоединилась к беседе другая.

От бывшей когда-то в крепком жилищно-коммунальном хозяйстве “Левый берег” службы по уборке и озеленению дворов и магистралей, похоже, остались “рожки да ножки”. По словам руководителя “Благоустройство Заволжья” Алексея Сазонова, всего 16 “зеленых” и 12 “дорожных” рабочих осталось в штате предприятия. Разбили их по звеньям, вот и вышло, что на троих-четверых рядовых – по одному мастеру. Сотрудники рассказывают, что прежде мастера имели в подчинении по 20 человек.

Утром – деньги, вечером – уборка

– Организация работы у них плохая, – так прокомментировал ситуацию руководитель комитета ЖКХ мэрии Ульяновска Александр Лисов. – Деньги на текущую зарплату им перечисляются регулярно. Есть долги за прошлые месяцы, но и их можно постепенно погашать, если научиться зарабатывать самим. Кроме того, МУП “Благоустройство Заволжья” не предоставляет акты о выполненных работах. А платят сейчас только по факту выполненного. Это значит, что город они не чистят, дороги не ремонтируют. Вообще за весну весь Ульяновск убрали всего на 35 процентов.

Сазонов же утверждает, что именно из-за того что мэрия не дает денег, предприятие не может вести ремонт и уборку. В общем, какое-то перевернутое понятие из серии “утром стулья – вечером деньги, но деньги – вперед”.

Несколько “интересных” вопросов

* Что должно быть раньше: деньги на уборку или чистота в городе?

* На что руководство предприятия МУП “Благоустройство Заволжья” тратит те средства, которые, по словам Лисова, ежемесячно выделяются на зарплату “зеленым” дворникам, если сами они денег не видят?

* Может ли бригада из трех человек убрать новый город?