Губернатор Владимир Шаманов, основываясь на постановлении правительства (№ 522 от 25 августа 2003 г.), подписал свое постановление, устанавливающее с 1 июня текущего года в Ульяновске региональные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Свое решение глава области назвал политическим.

Постановлением губернатора определена стоимость всех коммунальных услуг для жителей областного центра. Действуют эти тарифы с 1 июня. Если сравнить их с теми, что первоначально были утверледе-ны городской Думой Ульяновска, то четко видно: коммунальные тарифы, определенные губернатором, ниже принятых депутатами. В частности, народными избранниками была установлена плата за горячее водоснабжение в размере 132 руб. с человека (в месяц), губернатор же определил эту сумму в 90 руб.

После подписания постановления губернатор прокомментировал свое решение журналистам. Владимир Шаманов заявил:

— Установленные тарифы действуют до окончательных результатов анализа в сфере ЖКХ, к которым придет созданная областная межведомственная комиссия по реформирова-

нию жилищно-коммунального хозяйства региона.

Признаю, что в части горячего и холодного водоснабжения тарифы в Ульяновске несколько выше, чем в других регионах Поволжья. Однако на это в нашем городе влияет технологический фактор — в Ульяновске высокий берег Волги, и поэтому три станции водозабора увеличивают стоимость воды. Администрация области будет рекомендовать руководствуУльяновска предпринять меры, которые позволили бы снизить стоимость холодной воды на «Водоканале».

Несмотря на то что тарифы повышены, Ульяновск немного «не дотягивает» до требований федерального стандарта, когда население должно оплачивать 90 процентов от реальной стоимости коммунальных услуг. Сейчас этот показатель в областном центре равен 86,6 процента. Но расчеты показывают: если мэрия Ульяновска конструктивно поработает и сможет

снизить стоимость холодной воды, получаемой с «Водоканала», тарифы будут соответствовать требованиям федерального стандарта.

Вместе с тем утверждение тарифов не означает, что на этом все завершится. Продолжает работать межведомственная комиссия, для которой сейчас самое главное — выявить реальную себестоимость каждой коммунальной услуги. Например, как показывает предварительный анализ, вполне возможно снизить как минимум на 10-15 процентов себестоимость холодной воды на «Водоканале». Работа в этом направлении весьма и весьма важна сейчас, когда идет формирование бюджета на 2005 год. И от той реальной величины, которую Ульяновск покажет, зависит в будущем размер федеральной помощи.

Принятым постановлением определено, что величина расходов по жилищно-коммунальным услугам в совокупном до-

ходе семьи не должна превышать 22 процента. Это означает, что Законодательному собранию и городской Думе нужно изыскать дополнительные средства на компенсацию выпадающих доходов. Не стоит сбрасывать со счетов при этом и то, что система ЖКХ региона находится в плачевном состоянии, только задолженность по зарплате в этой сфере на 1 июня составила 29 миллионов рублей.

Принимая решение и устанавливая коммунальные тарифы, я прекрасно понимаю, что в очередной раз как глава региона принимаю огонь на себя. Но иного выхода нет, когда одни митингуют, а другие собирают компроматы и думают о декабрьских выборах. Хотя так не должно быть. И мэр Ульяновска, и губернатор области, наделенные властью, обязаны заниматься прежде всего работой.