10 июня губернатор Владимир Шаманов подписал постановление о введении на территории области региональных тарифов на жилье и жилищно-коммунальные услуги. Все сделано в рамках закона, на основании постановления Правительства России № 522.

Вчера же губернатор Владимир Шаманов вместе с председателем Законодательного собрания Борисом Зотовым провели брифинг, посвященный этому политическому решению.

– Я понимаю, – заявил губернатор, – что снова вызываю огонь на себя. Но дальше медлить было нельзя. Сейчас идет формирование федерального бюджета на 2005 год, и от того, какие цифры мы покажем, будет напрямую зависеть величина трансфертов. Да и новый отопительный сезон не за горами…

Итак, с 1 июня жители Ульяновска за отопление будут платить 6 рублей 50 копеек с 1 кв. метра общей площади и 90 рублей в месяц с человека за горячую воду. Напомним, что городская дума предлагала 8 рублей 25 копеек и 136 рублей 08 копеек.

Высокую себестоимость воды в Ульяновске специалисты объясняют крутым берегом Волги и необходимостью работы трех станций подъема. Хотя независимый анализ показывает – здесь есть резервы.

– Как показывают расчеты, – пояснил Владимир Шаманов, – есть возможность снизить стоимость холодной

воды как минимум на 15 – 20 процентов. А это неизбежно подвинет вниз всю конструкцию тарифов.

Губернатор подчеркнул, что работа межведомственной комиссии по реформированию ЖКХ будет продолжаться. Обозначенные тарифы будут действовать до тех пор, пока окончательные рекомендации комиссии не утвердит гордума Ульяновска. Причем плата за жилье и жилищно-коммунальные услуги не должна превышать 22 процентов от совокупного дохода семьи.

Борис Зотов заметил, что время митинговых страстей прошло. Есть объективные законы экономики, обмануть которые никому не удастся. По его мнению, позитивный факт, что представители исполнительной и законодательной власти области и города, общественности сели за один «круглый стол». А значит, оптимальное решение непременно должно быть найдено.