Новые тарифы на жилье и жилищно-коммунальные услуги, предложенные губернатором в качестве регионального стандарта, должен сначала рассмотреть мэр Ульяновска Павел Романенко. Затем с его предложениями материалы будут направлены в городскую думу. И только после того, как депутаты рассмотрят и утвердят предложенные тарифы, они вступят в законную силу.

Об этом заявили на совместной пресс-конференции заместитель губернатора по ЖКХ и ТЭК Александр Бударин и первый заместитель мэра Анатолий Васильев. Пока же ульяновцы должны платить по старым расценкам: 3 рубля с 1 квадратного метра общей площади за тепло и 60 рублей в месяц с человека за горячее водоснабжение.

Напомним, что гордума первоначально предлагала 8 рублей 25 копеек за тепло и 130 рублей 08 копеек – за ГВС. Это решение вызвало законное возмущение граждан и-протест прокуратуры, поскольку был превышен федеральный стандарт. Гордума свое постановление приостановила. Ульяновцы, которым порядком надоела постоянная чехарда с «принятием-отменой» тарифов, в очередной раз пребывают в недоумении. А предприятия ЖКХ и вовсе оказались у разбитого корыта – только долги по зарплате здесь составляют 26 миллионов рублей. На это обратил внимание в своем комментарии Анатолий Васильев. Он сказал также о том, что более 80 процентов инженерных коммуникаций изношены и нуждаются в замене. Кроме этого, в муниципальную собственность передается ведомственное жилье. Многие дома требуют капитального ремонта, а по существующим нормативам десятки зданий подлежат сносу. На все это, разумеется, нужны средства, и немалые.

Александр Бударин очень подробно прокомментировал постановление губернатора о введении на территории области региональных тарифов на жилье и жилищно-коммунальные услуги. Все сделано в рамках закона и на основании постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2003 года № 522 «О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг». Почему Владимир Шаманов принял это решение? Дело в том, что сейчас идет формирование федерального бюджета на 2005 год. А в Минфине важна каждая цифирка – от этого зависит и размер трансфертов, и инвестиций в рамках целевых федеральных программ.

Да и подготовка к зимнему отопительному сезону требует значительно больших усилий и затрат. Времени для раскачки уже нет.

Александр Бударин еще раз пояснил, что предложения губернатора для мэрии и гордумы носят рекомендательный характер. Напомним, что они не превышают федеральный стандарт и значительно ниже, чем предлагали депутаты гордумы: за отопление 6 рублей 50 копеек с 1 квадратного метра общей площади и 90 рублей в месяц с человека за горячую воду. Установлена также предельная стоимость жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц. Для Ульяновска – это 25 рублей 90 копеек, для Димитровграда – 22 рубля 10 копеек, от 17 до 26 рублей – для других муниципальных образований. Все зависит от реальной себестоимости предоставляемых услуг. Естественно, себестоимость одной гигакалории тепла, произведенной на газе, значительно ниже, чем на мазуте либо угле. Однако в любом случае максимальная доля в совокупном доходе семьи на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг не может превышать 22 процентов. Губернатор Владимир Шаманов предлагает также установить региональный стандарт стоимости капитального ремонта жилого фонда в месяц в размере 2 рублей 10 копеек. Причем оплата должна производиться только за реальные услуги. «Нет услуги – нет оплаты!» – неоднократно подчеркивал Владимир Анатольевич.

Александр Бударин также очень подробно рассказал о работе межведомственной комиссии по реформированию ЖКХ. Ее деятельность будет продолжаться до тех пор, «пока не будут проанализированы все составляющие и не будет найден разумный компромисс». По словам Александра Юрьевича, это очень отрадный и обнадеживающий факт, что представители областной и муниципальной власти, депутаты ЗС и гордумы, партий различного толка и общественности впервые сели за один «круглый стол». Первые независимые анализы показали, что есть проблемы в законодательных актах, а также некоторые резервы снижения себестоимости жилищно-коммунальных услуг. Очень важно, как подчеркнул Александр Бударин, что по поручению губернатора работа названной комиссии широко освещается в средствах массовой информации. А значит, меньше будет досужих домыслов, закулисных разговоров, зато больше вероятности найти разумный компромисс, выработать объективное и оптимальное решение.