С11 по 18 июня Центр оперного пения Галины Вишневской проводит свои первые российские гастроли – турне по волжским городам на теплоходе ‘Михаил Фрунзе*. В поездке принимают участие солисты Центра, стипендиаты Фонда Мстислава Ростроповича и Государственный симфонический оркестр под управлением Владимира Поиькииа. Уникальность гастролей в том, что их возглавляют сами Мстислав Леопольдович и Галина Павловна, чье последнее турне в России накануне вынужденной эмиграции состоялось именно в Поволжье 30 лет назад. Тогда их сопровождал Ульяновский симфонический оркестр. Вчера великие музыканты прибыли в Ульяновск.

В администрации области Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую принял губернатор Владимир Шаманов. «Сегодня мы приветствуем людей, для которых нет государственных границ, – сказал он, открывая пресс конференцию для представителей местных средств массовой информации. – Это люди мирового искусства, перешагнувшие все мыслимые и немыслимые пределы. Я вручил им благодарственное письмо за помощь в вакцинации от гепатита В, оказанную области в прошлом году Фондом Ростроповича… Завтра на сцене нашего драматического театра со-

стоится спектакль «Царская невеста». В этой опере когда-то блистала сама Галина Павловна, а теперь мы имеем возможность увидеть ее замечательных учеников».

– Я помню все, что касается тех, тридцатилетней давности гастролей, – рассказал Мстислав Леопольдович. – Первый концерт нашего турне на теплоходе «Мария Ульянова», конечно же, состоялся в вашем городе. Тогда обком приказал заклеить афиши с моей фамилией, однако это так и не получилось сделать…

Мы были счастливы вернуться из эмиграции. Что бы ни случилось, отлучить нас от этой страны нельзя. За что я люблю Россию? За людей, за учителей, которые у меня были. В консерватории моим педагогом по классу композиции являлся Шостакович. Я имел счастье близкого общения и с Прокофьевым. Дружба с гениями – пусть они тогда и переживали не лучший период своей жизни – не может не оставить в душе глубокий след. Хотя несчастья, которые постигают здесь гениев, России свойственны. Незадолго до нашего возвращения на родину умер Сахаров. Как его здесь только не изводили!..

Вашего губернатора Шаманова я полюбил, как только увидел. Мы познакомились на вечеринке, устроенной в честь меня и Галины. Я всегда настаиваю, чтобы он меня называл на «ты»…

Жалеть ни о чем не приходится – времени нет, слава Богу. До 2007 года у меня все распланировано. 2006-й связан с фестивалем, посвященным 100-летию Шостаковича. В 2005-м примусь за постановку оперы «Война и мир» в Большом театре (заниматься с оркестром и певцами буду сам), в 2006-м -опер «Черевички» и «Хованщина» в «Ла Скала»…

По завершении пресс-конференции состоялась трогательная встреча Мстислава Ростроповича с «аксакалами» Ульяновского симфонического оркестра, участвовавшими вместе с ним в том памятном турне по Волге в сентябре-октябре 1973 года, юбилею которого посвящены нынешние выступления.

– Золотые мои, любимые, -растроганно сказал им, подарившим ему цветы, великий виолончелист и дирижер, – помню каждое мгновение той совместной поездки.

Концерт стипендиатов Фонда Ростроповича и опера «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова, представленные гостями в Ульяновске, без сомнения, призваны стать одним из самых ярких событий нашей культурной жизни, подарив ульяновцам редчайшую возможность встречи с великими музыкантами и знакомство с замечательным искусством их воспитанников.