«Все на борьбу с наркоагрессией!» – так называется всероссийская акция, проводимая федеральной службой наркоконтроля России. 4 июля в УГПУ прошел «круглый стол», где представители силовых структур, органов образования и здравоохранения, а также общественных организаций обсуждали проблемы наркомании.

«НГ» решила последовать этому примеру и провела свой мини-«круглый стол», посвященный той же теме.

Участие в «круглом столе» приняли (на фотографии — слева направо): руководитель группы межведомственного взаимодействия управления федеральной службы наркоконтроля по Ульяновской области Игорь Занин, главврач госпиталя инвалидов войн Александр Баландин и секретарь политического совета городской организации «Единой России» Сергей Паховский. Избранные моменты двухчасового разговора мы предоставляем вниманию наших читателей.

С. Паховский: Необходимо начать с того, что отношение большинства к нар-‘ котикам как к неизбежному злу в корне неверно. Это не та проблема, в которой уместны пораженческие настроения. Необходимо понять, что сейчас идет тотальная война наркотиков против общества. И общество обязано перестать защищаться и перейти в наступление. Почему в процессе ежегодных медосмотров,

детей выявляют близорукость, сколиоз, заболевания соматических органов, но не выявляют наркозависимость? Прекрасно известно, что наркомания — болезнь заразная. Один школьник-наркоман в течение учебного года приучает к наркотикам до десяти ребят. Но ведь больного, к примеру, холерой от общества изолируют. Почему не изолируют наркозависимых? Здоровая часть общества должна быть ограждена от больной. При этом сведения о лицах, принимающих наркотики, должны быть легальными и общедоступными.

И. Занин: Совершенно верно. Необходимо выработать комплексную систему мер борьбы с наркоманией и подвести под нее правовую базу, вплоть до внесения поправок в Конституцию!

А. Баландин: Да, изменение законодательной базы абсолютно необходи-

постановление правительства о минимально разрешенном для хранения количестве доз наркотиков (сейчас это шесть одноразовых доз. — «НГ») есть не что иное, как легализация наркомании!

С. Паховский: Сверхлиберальное законодательство должно быть изменено. Государство должно ограничить права наркоманов, а наказание для лиц, занимающихся торговлей наркотиками, необходимо ужесточить вплоть до смертной казни! «Единая Россия» совместно с госнаркоконт-ролем разрабатывает специальную программу, которую будет продвигать и на региональном, и на федеральном уровне. Благо возможности для этого у партии есть.

И. Занин: В области сейчас зарегистрировано четыре с половиной тысячи наркоманов. Латентная же (невыявленная) группа насчитывает минимум в семь раз

ство наркозависимых необходимо четко разделить на две части: преступников-распространителей и просто больных. Первых надо наказывать, вторых — лечить. Нужно понимать, что борьба с торговлей не может быть успешной без снижения спроса…

С. Паховский: Здесь необходимо полностью использовать возможности СМИ, агитации и социальной рекламы. Но при этом необходимо вести войну на тотальное уничтожение наркокультуры и наркоидеологии, которые едва ли не в открытую пропагандируют некоторые печатные и электронные СМИ, клубы, поп-группы…

И. Занин: Необходимо учесть, что в Европе до восьмидесяти процентов борьбы с наркотиками ведется за счет средств общественных организаций. В одиночку государству эту войну не осилить. Поэтому необходимо привлекать к этой про-

внимание ооще-ственных фондов, проводить грантовое финансирование по типу конкурсов социальных проектов…

С. Паховский: В Ульяновской области 39 миллионеров! Интересно, кто-нибудь из них выделял хоть какие-то средства на борьбу с наркотиками? Ведь когда разбогател, например, Билл Гейтс, он под давлением общественности вынужден был начать тратить большие суммы на благотворительность и в том числе на лечение наркоманов.

А. Баландин: Как врач, уверен, что для лечения наркозависимых надо использовать методы лечения алкоголизма, использовавшиеся в советские времена, когда в ЛТП соединялись сразу три принципа: изоляция от общества, лечение и работа. Сейчас в стране создалась ситуация, когда теряется целое поколение! Ведь наркомания — это и преступность, и СПИД, и ге-

патиты, исооенно страшен гепатит «С», по сути являющийся раком печени. Заболевший гепатитом «С» живет максимум три-четыре года. А по последним данным, им страдают до половины всех наркозависимых!

И. Занин: Собственно говоря, именно от заболеваний и умирает подавляющее большинство наркоманов. От «передоза» гибнут единицы…

«НГ»: Итак, участники встречи пришли к выводу, что на данном этапе борьбы с наркоманией необходимо предпринять следующие шаги. Отменить постановление правительства, легализующее, по своей сути, наркоманию. Выработать комплексную систему профилактики и комплексную систему реабилитации наркозависимых лиц. При этом два последних пункта должны опираться на законодательные акты федерального уровня.