Как уже сообщалось, 21 июня состоялось первое организационное заседание областного экспертно-координационного совета по научно-технической и инновационной политике при главе администрации Ульяновской области.

Его открыл председатель названного совета губернатор Владимир Шаманов. Вначале он кратко остановился на определении национальной идеи, поиском которой озабочены политические силы страны.

– Национальная идея, – заявил губернатор, – это повышение качества жизни. – Только богатый духовно и обеспеченный материально человек может создать процветающую Россию. А добиться этого можно только в результате создания высокоразвитой экономики.

В этой связи губернатор привел прозорливые слова великого ученого Дмитрия Менделеева: «Ограниченный рост промышленности совершенно непригоден нашему краю и неприличен нашему народу». Все это в полной мере можно отнести и к Ульяновской области.

– В мировой практике, – сказал губернатор, – все чаще используется термин «конкурентоспособность региона». Если мы хотим быть конкурентоспособным регионом, наше развитие должно базироваться на инновациях.

Основным нашим капиталом должны стать интеллектуальная собственность, «ноу-хау».

Мы должны четко определить приоритеты развития – на каких направлениях деятельности и промышленных рынках нашей области играть роль лидера отечественной экономики, а на каких действовать в режиме партнерства с другими регионами.

Мы должны определить приоритетные отрасли и направления развития – то, в чем мы конкурентоспособны: авиастроение, автомобилестрое ние, оборонно-промышленный комплекс, сельское хозяйство, добыча и переработка природных ресурсов, малый и средний бизнес.

С этой целью в нашем регионе и создается совет по промышленной и инновационной политике. Главной его задачей является консолидация усилий общества, бизнеса и власти в целях совместного построения новой инновационной экономики в Ульяновской области.

Организовывая этот совет, администрация области, сказал далее Владимир Шаманов, отстаивает позицию, согласно которой все стратегические решения должны отдаваться не на произвол отдельным чиновникам, а приниматься сообща со всеми заинтересованными участниками социально-экономических и инновационных процессов.

– Наша область имеет высокий научно-технический и инновационный потенциал: по его уровню мы занимаем в России 21-е место, а среди регионов Приволжского федерального округа – 7-е место, – отметил губернатор. – Мы занимаем 1-е место среди регионов ПФО по количеству ежегодно подаваемых в Роспатент заявок на объекты промышленной собственности на душу населения и на 1 рубль валового регионального продукта.

Но, к сожалению, мы отстали от некоторых наших соседей в создании системных условий для разития нашего инновационного потенциала…

– Необходимо создать соответствующую нормативно-законодательную базу и сформиро вать региональные программы, развивающие инновационную активность научных организаций, вузов, промышленных предприятий Ульяновской области, – подчеркнул Владимир Шаманов.

По этим направлениям в области уже накоплен положительный опыт.

Так, принята концепция информатизации Ульяновской области – «Электронный Ульяновск», выигран конкурс по федеральной целевой программе «Электронная Россия». На рас смотрении в Законодательном собрании находится Закон о промышленной политике в Ульяновской области – это «первая ласточка» того пакета документов, которые необходимо разработать и принять.

Еще одна важнейшая задача, заявил губернатор, – это создание условий для тесной кооперации промышленных предприятий, научных и образовательных организаций региона.

На ряде предприятий области уже созданы инновационные структуры или подразделения, но инновации присутствуют в регионе еще довольно слабо: только порядка 30 крупных и средних предприятий осуществляют нововведения.

Основные причины этого – разобщенность науки и производства, отсутствие организаций и специалистов, которые бы доводили научно-техническую разработку до уровня готового к продаже продукта.

Еще один аспект этой проблемы – интеграция учебного процесса и реального производства, соединение фундаментального, общетехническо го и гуманитарного образования с профессиональным обучением и научными исследованиями. По мнению Владимира Шаманова, это должно стать ключевыми звеньями системы подготовки специалистов в высших учебных заведениях области.

– Учитывая сложность и масштабы задач, которые ставит перед нами новая экономика, необходимо энергично объединять усилия власти, ученых и представителей промышленности и совместными действиями повышать конкурентоспособность нашего региона, – заключил свое выступление Владимир Шаманов. Он также выразил уверенность, что поднятые вопросы привлекут внимание научной общественности, директоров промышленных предприятий, представителей банковской системы, малого и среднего бизнеса и депутатского корпуса. Совместная работа в совете по научно-технической и инновационной политике должна сыграть свою роль в деле дальнейшего развития экономики Ульяновской области.

Затем с кратким информационным сообщением выступил заместитель председателя совета, зам. губернатора области Евгений Никифоров. Он подчеркнул важность создания совета для развития промышленного комплекса региона как основного носителя инновационных идей, создателя инновационных продуктов и технологий, важнейшего звена инновационной экономики региона.

В результате обмена мнениями участники первого заседания экспертно-координационного совета пришли к мнению, что его создание – необходимый и своевременный шаг. Они утвердили состав, структуру совета и сформулировали основные проблемные вопросы, требующие обсуждения на предстоящих заседаниях. До 1 августа все участники совета должны направить свои предложения и распределиться по секциям.

В заключительном слове губернатор Владимир Шаманов еще раз подчеркнул, что только на основе создания и использования инноваций в промышленности, в сельском хозяйстве, в ЖКХ могут быть обеспечены конкурентоспособность нашего региона и статус Ульяновской области как одного из ведущих научно-технологических и промышленных центров Поволжья.