Деревня Шумовка Ульяновского района (вместе с близлежащей Семеновкой), входящая в СПК имени Ульянова, наверное, ничем не отличается от остальных сел и деревень, разбросанных по карте нашей области. Здесь такая же, что и почти везде, хозяйственная разруха и жизнь селян на грани нищеты. Но Шумовка с ее бедами все же чаще попадает на страницы ульяновских газет. И объясняется этот факт не тем, что она расположена недалеко от областного центра, а, скорее, тем, что нынешняя жизнь Шумовки являет собой яркий пример того, как села и деревни нашего региона превращаются в вотчины отдельных руководителей районов или председателей СПК, а их жители, – в почти крепостных крестьян, батраков, за здорово живешь гнущих спины на этих новых “хозяев жизни”…
До недавнего времени, а, точнее, до 2002 года СПК им. Ульянова возглавлял некий господин по фамилии Гаврилов. Возглавлял довольно долго – около 15 лет длилось его председательство, оставшееся в памяти жителей Шумовки временем, от воспоминаний о котором в бессилии опускаются руки. Ведь до прихода Гаврилова СПК, а ранее колхоз имени Ульянова был хозяйством сильным, преуспевающим. Гавриловское правление вышло шумовцам боком. И чем дольше длилось оно, тем больше возникало скандалов, тем сильнее становилось недовольство. Собирали селяне сходы, писали жалобы, но Гаврилов был непотопляем. Не снимал его глава Ульяновского района Гришин, не реагировал на жалобы шумовцев прежний губернатор, не захотел прислушаться к их голосу и Шаманов, к которому обратились они вскоре после его избрания его губернатором. А Гаврилов, тем временем, стал почти полновластным хозяином не только СПК, но и Шумовки как таковой, практически подмяв под себя сельскую администрацию.
Пайщики СПК в последние восемь “гавриловских” лет почти совсем не видели живых денег. Ходили на поклон к председателю, и тот, сжалившись (или просто, чтобы отвязались) иногда выдавал просителям рублей по пятьдесят. Сам же не бедствовал. Построил добротный дом в Шумовке и еще более добротный, говорят сельчане, в Ишеевке. Обзавелся автомобилем “Волга».
На какие, спрашивается, средства? Ведь СПК им. Ульянова, после перемещения Гаврилова в кресло директора Ульяновского института переподготовки кадров агропрома, осталось с кредиторской задолженностью в 27 миллионов рублей! Может быть, кредиты, получаемые хозяйством, тратились, мягко говоря, не на то и не так? Но с него теперь не спросишь, он сегодня не только большой начальник, но и политический деятель – возглавляет региональное отделение Аграрной партии России. А спросить хотелось бы о многом. О том, например, почему в хозяйстве так и не появились импортные свеклоуборочные комбайны, в расчете на которые, якобы, отпросил Гаврилов для СПК семь тысяч гектаров пашни, принадлежащих соседнему совхозу “Уренский”. Семь тысяч гектаров, ставших непосильной обузой для хиреющего хозяйства и потому загнавших его еще глубже в бездонную яму долгов. Или о том, почему количество крупного рогатого скота в СПК сократилось более чем втрое (от 300 до 70 голов, большинство из которых, к тому же, телята), а от некогда тысячами исчисляемого свиного поголовья осталось едва ли 200 “хавроний”. Куда делась выручка от продажи скота и продукции колбасного цеха?
Два года доживают шумовцы под председательством своего односельчанина Караваева. Относятся к новому председателю по-разному. Одни говорят, что Караваев – ни рыба, ни мясо. Он, дескать, только формально является председателем СПК, а на самом деле все по-прежнему находится в цепких руках господина Гаврилова. Другие, наоборот, говоря, что Гаврилов был “хуже Берии”, отзываются о Караваеве очень хорошо. Хвалят его уже за то, что и зарплату, хотя и не большую (в пределах одной тысячи рублей), стали давать вовремя, и с гавриловскими восьмилетними долгами начали потихоньку расплачиваться. Пусть не всегда “живыми” деньгами, пусть иногда продуктами, – это не важно, главное, что возможности для этого нашли.
Но зарплата, по большому счету, аспект хотя и важный, но не главный. Простые жители Шумовки, рядовые пайщики СПК им. Ульянова, с нескрываемой гордостью говорят, что в этом году они полностью(!) засеяли все свои (от “уренских” семи тысяч гектаров в этом году отказались) посевные площади. Свекла, кукуруза, вико-овсяная смесь на корм скотине (100 гектаров этой смеси даже и для общественного стада посеяли) – все посажено в срок. Как раз в эти дни начинают шумовцы обработку свекольных полей химикатами против сорняков (времена, когда пололи на полях свеклу мотыгой, давно миновали, – теперь все доверено химией). А по осени надеются на хороший урожай сахарной свеклы, который будет тяжело выздоравливающему хозяйству неплохим подспорьем к выходу из затянувшегося кризиса. Что станут делать с урожаем, если Цильнинский сахарный завод вдруг, по каким-то причинам сократит производство?
– В Буинск будем возить, – отвечают. – Только с какой стати Цильна должна что-то сокращать, если завод сегодня простаивает – старый урожай кончился, а нового еще нет. Ей, Цильне-то, по осени не сокращать, а наращивать производство, скорее всего, придется. Так, что не пропадем, Бог даст!
Как немного нужно человеку, нелегким трудом своим живущему на матушке-земле! Слабенький лучик надежды, забрезживший в тучах безнадеги, сброшенная обуза в лице прежнего председателя, да хорошие виды на урожай, – и ожил труженик, и поднял доселе понуро опущенную голову, – жить будем!..