Так называлась всероссийская акция, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией, которая завершилась в конце минувшей недели. Ее итоги, применительно к нашему региону, были подведены 25 июня на пресс-конференции, организатором которой выступило Управление наркоконтроля по Ульяновской области.

Целью пресс-конференции, по словам ее организаторов, было укрепление взаимодействия и консолидация силовых структур. Последние были представлены на высоком уровне. Достаточно сказать, что в работе мероприятия приняли участие: заместитель начальника Управления ФСБ полковник Алексей Тронин, исполняющий обязанности начальника Ульяновской таможни подполковник таможенной службы Николай Кривоногов, начальник оперативного Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Ульяновской области полковник внутренней службы Расых Диномухамедов, первый заместитель начальника УВД начальник криминальной милиции Валерий Маринкин. Управление наркоконтроля представлял первый заместитель начальника этого ведомства полковник полиции Владимир Меньшов.

В самом начале встречи было отмечено, что обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков остается сложной. Оперативные данные свидетельствуют об увеличении количества поступающих в нашу область так называемых «тяжелых» наркотиков, прежде всего героина. Подтверждена не просто межрегиональность, но и международный характер процесса распределения наркотиков, в том числе и в нашу область. Установлено, что в текущем году в Россию может быть направлено до пяти тысяч тонн героина центрально-азиатского происхождения, в первую очередь из Афганистана. К слову будет сказано, наркотики центрально-азиатского происхождения составляют основную массу подпольного наркооборота как в целом в Приволжском регионе, так и по Ульяновской области в частности. Этот факт свидетельствует о налаженных поставках «белой смерти» в наш регион, а также о транзите через него в другие регионы России. При этом доминирующую роль в их организации занимают этнические преступные группировки.

Если брать отдельные моменты из сложившейся на нынешний день ситуации, то картина выглядит таким образом. Значительная часть так называемой «золотой молодежи» из студенческой среды вовлечена в сферу наркопотребления хорошо организованными преступными сообществами, действующими в том числе за пределами области. Речь, заметим особо, идет о молодежи, которая завтра придет в сферу управления экономикой, промышленностью, финансами, займет руководящие должности во всех структурах власти и законодательных органах.

Хорошим местом сбыта наркотиков синтетического происхождения являются, в частности, дискотеки и другие массовые мероприятия с участием большого числа молодежи. Поставки синтетических наркотиков ведутся из стран Восточной Европы и Прибалтики.

Как это ни прискорбно звучит, но до сих пор имеют место факты хищения и утрат наркотических средств из лечебных учреждений области, то есть из легального оборота. В поле зрения сотрудников Управления наркоконтроля все чаще попадают работники медучреждений, совершающие незаконные действия посредством выдачи рецептов на получение сильнодействущих веществ без достаточных на то оснований. Такая практика приводит к тому, что в дальнейшем такие вещества используются для приготовления наркотиков в кустарных условиях. Только в текущем году Управлением наркоконтроля расследовалось пять уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением условий хранения, выдачи, реализации, учета наркотических средств со стороны работников медучреждений.

Можно с некоторой долей уверенности говорить, что на общую ситуацию с наркотиками отрицательно влияет наличие в нашем регионе собственной сырьевой базы. Однозначные оценки засоренности земель наркосодержащими растениями у нас отсутствуют. В то же время, по ориентировочным данным, в области засорено коноплей до 15 гектаров. Более того, в связи с реальным снижением жизненного уровня часть сельского населения начинает культивировать наркосодержащие растения на своих приусадебных участках и заброшенных землях. Сейчас в рамках операции «Мак» составляются карты местностей, на которых произрастают наркосодержащие растения. Общая площадь таких земель будет уточняться.

Теперь впору назвать конкретные цифры, свидетельствующие об «урожае», который собирает «белая смерть». По данным общероссийского мониторинга, численность детей и молодежи в возрасте 11-14 лет, употребляющих наркотики, достигает четырех миллионов человек.

Растет и связанная с наркотиками преступность: в целом за последние десять лет число ежегодно регистрируемых преступлений увеличилось в 15 раз, выявленных фактов наркоторговли – в 80 раз, проявлений групповой наркопреступности – почти в девять раз.

В нашей области число наркобольных, по самым осторожным оценкам, составляет до 30 тысяч человек. Прирост заболеваемости колеблется от полутора до 2,5 процента в год.

По официальным данным, на 1 июня в целом по области (за исключением линейного отдела внутренних дел) зарегистрировано 278 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, установлено 142 факта сбыта, изъято наркотиков около 20 килограммов. В Управлении наркоконтроля, судя по цифрам на 23 ююня, ситуация такова. Всего выявлено 167 преступлений. Находилось в производстве 165 уголовных дел, в том числе пять дел – в отношении организованных преступных групп, совершивших 14 преступлений. По сравнению с начальным периодом деятельности Управления наркоконтроля (июль – декабрь 2003 года) на 90 процентов увеличилось количество оперативных производств по поступающим материалам. Наложен арест на имущество почти в 46 тысяч рублей. Изъято 12 килограммов наркотиков.

Участники пресс-конференции были единодушны в том, что только при взаимодействии силовых структур между собой, а также с общественными организациями и движениями можно справиться с бедой, имя которой – наркоагрессия.