Действенная поддержка властей — залог развития промышленности и подъема экономики любого региона. Поэтому на Закон «О промышленной политике в Ульяновской области», разработанный администрацией области и уже принятый Законодательным собранием в первом чтении, нашими промышленниками и предпринимателями возлагаются большие надежды.

Как рассказал корреспонденту «НГ» Игорь Селиверстов, заместитель председателя Законодательного собрания области, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и энергетическому комплексу, суть нового нормативного акта — в определении комплекса мер по увеличению потенциала промышленности.

Но принятие данного закона — лишь начало масштабной работы по совершенствованию правовой базы. На подходе — разрабатываемые также администрацией области законы об инвестициях и о внутриобластной производственной кооперации. Так что региональная промышленная политика будет подкреплена пакетом нормативных актов. Они позволят предприятиям привлекать инвестиции извне, опираясь на гарантии исполнительной и представительной ветвей власти. И вместе с тем крепить и углублять взаимоотношения с деловыми партнерами внутри области. Все это в конечном счете придаст динамику и устойчивость социально-экономическому развитию нашего региона.

Прежде чем закон о промышленной политике будет окончательно принят, надо разобраться, на какой почве ему предстоит «прижиться». Возникает вопрос: а как работает иностранный капитал в ульяновской индустрии сегодня? Чтобы проверить его «самочувствие», «десант» депутатов ЗСО побывал в минувшую пятницу на совместном предприятии «РосТур», одном из самых «иностранных» по доле участия зарубежных бизнесменов.

ИЗ ДОСЬЕ «НГ»:

СП «РосТур» «родилось» в Ульяновске 5 ноября 1999 года. Производственные площади размещены в прежде пустовавшем корпусе УЗТС. Ныне здесь на современном оборудовании выпускаются различные мешки из искусственных волокон для упаковки пищевой и химической продукции (ежемесячно на 4 млн. рублей). Персонал — 150 человек, работа организована в три смены. С пуском второго цеха, уже оснащенного новейшими станками, производство тары как минимум удвоится и понадобится еще 100 работников. Основные активы СП образованы благодаря инвестициям из Турции и Азербайджана.

Журналистов, посетивших СП вместе с депутатами, удивило то, что о «РосТуре» практически ничего не было слышно. Ведь стало почти правилом, что фирмы даже «младенческого» возраста стремятся создать себе благоприятный имидж чуть ли не с первых дней своего существования. А «РосТур» почти пять лет спокойно создавал свою репутацию конкретными делами. И лишь когда они действительно пошли на лад, на СП пригласили прессу.

В просторном заводском корпусе на десятках станков вырабатывают полотно, из которого затем сшивают мешки. На конечной стадии широченный «рукав» надувают и изнутри наносят ламинат, чтобы защитить тару от проникновения влаги.

— Хорошо, что в ЗСО принят в первом чтении закон о промышленной политике, — говорит директор СП «РосТур» Фазиль Гаджиев (на снимке). — Но теперь надо как можно скорее усилить его законом об инвестициях. Для чего? К примеру, в Китай за год поступает свыше 50 миллиардов долларов инвестиций. А Россия довольствуется 700-800 миллионами долларов. Доля Ульяновской области крайне мала. Чтобы экономика региона была стабильна, необходима и стабильная законодательная база для привлечения инвестиций.

— Что же, на ваш взгляд, наиболее важно учесть, совершенствуя правовую базу?

— Допустим, предприятие ввозит из-за рубежа дорогостоящее оборудование, способное резко увеличить выпуск конкурентоспособной продукции. Почему бы не освободить его от налога на имущество на

3-5 лет? Льгота многократно окупится ростом налоговых платежей и прибавкой рабочих мест.

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии ЗСО Константин Инешин отметил, что «РосТур» — динамично развивающаяся фир-ма, сумевшая быстро пройти путь от становления до закрепления на рынке. А Денис Грибов, председатель комитета по социальной политике и делам молодежи ЗСО, обратил внимание на средний возраст работающих: он немногим превышает 20 лет. Молодежь привлекают не только стабильные заработки, но и социальные гарантии. Уже сыграно много свадеб. И детвора прибывает в семьях работников «РосТура».

Фазиль Гаджиев в свое время возглавлял отдел кадров УЗТС, отлично знает молодежные проблемы. И как бы трудно ни складывалась экономическая ситуация, будущее предприятия видится директору СП в заботе о кадровом потенциале.

Опыт «РосТура» убеждает: региону необходима последовательная, рассчитанная на длительную перспективу промышленная политика. Тогда подобных «точек роста» в ульяновской экономике наверняка прибавится.