На минувшей неделе в Москве прошли торжества, посвященные 75-летию со дня основания Российской академии сельскохозяйственных наук. В них принял участие директор Ульяновского НИИСХ академик РАСН Николай Сергеевич Немцев, который по возвращении из столицы ответил на вопросы корреспондента «НГ».

Николай Сергеевич, чем вам запомнился праздник?

— Прежде всего юбилейной сессией Россельхозакадемии, на которой говорилось о роли и месте сельскохозяйственной науки в агропромышленном комплексе России. Примечателен тот факт, что пленарное заседание проходило в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. В работе принимали участие ведущие ученые-аграрники нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, члены обеих палат Федерального собрания, представители центральных и региональных министерств, видные практики сельскохозяйственного производства — всего 1 300 человек. Среди приглашенных был и глава администрации Ульяновской области Владимир Анатольевич Шаманов. Кстати, в докладе президента Россельхозакадемии академика Геннадия Алексеевича Романенко было отмечено, что наш губернатор высоко ценит роль науки в сельскохозяйственном производстве и всячески поддерживает.

— Каковы, на ваш взгляд, основные достижения российской сельскохозяйственной науки за прошедшие 75 лет?

— На мой взгляд, важным является тот факт, что, несмотря на трудности и сложности, которые испытала на себе сельскохозяйственная наука в период перестройки и реформ, Академия сельскохозяйственных наук сохранила основные научные школы, базирующиеся на фундаментальных научных трудах по проблемам сельского хозяйства А.Т. Болотова, В.В. Докучаева, К.А. Тимирязева, Н.И. Вавилова и других выдающихся российских ученых, обеспечила преемственность идей и концепций от корифеев науки к молодым ученым. В настоящее время Россельхозакадемия является крупным центром по научному обеспечению АПК страны. Только за прошлый год сельским товаропроизводителям передано для освоения в производстве более 300 наименований научно-технической продукции. В Государственный реестр включено 283 сорта и гибрида сельскохозяйственных культур. Создано 4 типа крупнорогатого скота, 5 линий, 6 кроссов и 4 родительские формы птицы. Разработаны 433 технологии, 121 наименование машин, оборудования и приборов, 718 новых видов продуктов питания. За год учеными получено более 700 патентов и авторских свидетельств. Опытно-производственные хозяйства академии реализовали коллективным и фермерским хозяйствам более 300 тысяч тонн семян высших репродукций и 10 тысяч голов племенных животных.

— Каковы на этом фоне показатели работы вашего института?

— Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имеет почти вековую историю, берет начало еще в далеком 1910 году. Здесь работали в разное время такие крупные ученые, как П.И. Подгорный, дважды Герой Социалистического Труда, автор сорта «мироновская-808» академик В.Н. Ремесло. Большая заслуга в достижениях нашего научного учреждения принадлежит работавшим здесь Г.П. Куликову, Т.Т. Ахметову, Д.А. Киселеву, И.Ф. Нолль, Б.С. Дризу, Н.В. Рудневу, А.А. Захребеткову, В.И. Гараньковой, Г.И. Воловяшко, Ф.Д. Добрынину, В.Я. Шагаеву, В.А. Потушанскому, М.И. Потушанской. Было создано более 50 сортов различных полевых культур. За создание и освоение новых широкоадаптивных сортов овса селекционерам института М.И. Потушанской, В.Н. Глотовой, З.К. Столетовой указом президента России присуждена Государственная премия в области науки и техники за 1995 год. В настоящее время сорта, созданные в институте, широко используются в производстве. Мы — лидеры в России по использованию сортов овса. Достаточно сказать, что 60 процентов посевов этой культуры в РФ сейчас засевается нашими сортами. Кроме того, они используются в Украине, Молдавии, Эстонии, Казахстане. Безусловно, наши сорта хорошо идут в нашей области. Что касается яровой пшеницы, то такие сорта, как «симбирка», возделываются в шести регионах РФ из двенадцати. Сейчас мы предлагаем сельхозпроизводителям новый сорт «землячка», который имеет ряд преимуществ перед ранее включенными в Госреестр сортами. Кроме создания новых сортов институт и ОПХ «Тимирязевское» занимаются производством семян. В системе семеноводства области мы являемся первичным звеном. Все семена, используемые в хозяйствах области, берут начало от нас. Мы начинаем от колоса, отбирая лучшие растения по каждой культуре, и в течение 5-6 лет формируем партии семян, лучших по природе для данного сорта, передаем в ОПХ «Тимирязевское», они дальше — учхозу сельхозакадемии и хозяйствам области.

Разработан и внедрен комплекс противоэрозионных мероприятий в ОПХ «Новоникулинское» на площади 14,6 тысячи гектаров, где были заложены еще 30 лет тому назад новые подходы ведения земледелия на агроландшафтной основе. За прошедшие годы практически для каждой культуры разработана технология ее возделывания.

— В каком направлении ведутся исследования в институте в последнее время?

— Наряду с проведением работ по созданию новых сортов яровой пшеницы, овса, гороха, картофеля, сохранению генофонда бестужевской породы скота мы сейчас сосредотачиваем усилия наших ученых на разработке ресурсосберегающих технологий. Мы переживаем период коренной переоценки сложившихся целыми столетиями способов возделывания сельхозкультур. На смену им приходят энергосберегающие технологии, основанные на экономных способах обработки почвы и посева, новых принципах подхода к использованию удобрений, средств защиты растений, коренной смене системы машин.

По нашим данным, ресурсосберегающие технологии, применяемые по зерновым культурам, позволят сократить прямые производственные затраты в расчете на гектар посевов на 30-40 процентов, снизить расходы топлива в 1,5-2 раза, повысить рентабельность производства зерна не менее чем на 30 процентов. Например, затраты на гектар посева зерновых в 1998 году составили 429 рублей, в 1999 году — 970, в 2000-м — 1 462, в 2001-м — 1 888, в 2002 году — 2 070 рублей. Остановить этот процесс, связанный с непрерывным ростом цен на горючее и технику, без перехода на новые технологии просто невозможно.

— А что делается в нашем регионе в этом направлении?

— В рекомендациях ученых к весеннему севу этого года упор был сделан на использование ресурсосберегающих технологий. Нам надо напоминать себе и друг другу, что мы уже давно вступили в эпоху стремительного сокращения базовых ресурсов. Если раньше при упоминании о минимальных и нулевых технологиях отмахивались руками, то теперь многие поняли, что альтернативы сберегающему земледелию просто нет. И этот год в области, мне кажется, можно назвать годом начала освоения энергосберегающих технологий. У нас уже есть примеры эффективного использования этого начинания. Это хозяйство завода «Стройпластмасс», СПК им. Калинина Вешкаймского района, СПП «Керн-Юг» Новоспасского района. Однако максимальный эффект от таких технологий можно получить только при их массовом использовании.

Сейчас закупаются машины производства Сызранского машзавода — такие, как ОПО-4,25 и АУП -18.05, которые способствуют энергосбережению. Задача состоит в том, чтобы каждое хозяйство имело эти машины, и тогда ресурсосберегающие технологии найдут прописку на наших полях, а это поможет поднять земледелие области на более высокий уровень.

— Как вы оцениваете роли науки в это сложное время?

— Есть много примеров из мировой практики, когда страна, находясь в тяжелейшем положении, опираясь на науку, используя научные достижения, резко поправляет ситуацию. Это касается Японии, Германии и других стран. США и сейчас продолжают закупать умы из других стран. Из России в последние годы уехало за границу около 200 тысяч наиболее одаренных, талантливых ученых. Поэтому Россия сейчас находится в такой ситуации, когда во всех направлениях экономики необходимо использовать наиболее эффективные разработки ученых, и они есть — эти разработки. К сожалению, работники сельхознауки сейчас — самый низкооплачиваемый народ. К тому же делаются попытки передать научно-исследовательские институты сельского хозяйства, которые финансируются из Москвы, на местные бюджеты. Это будет большой ошибкой, это нанесет и науке, и сельскому хозяйству непоправимый урон. Науку надо уважать, ценить и помогать, тогда многие проблемы будут решены.

— А как внедряются научные разработки?

— В настоящее время наука создала сорта, которые имеют потенциальную урожайность 60-80 и до 100 центнеров с гектара. Но этот потенциал сортов на практике используется, к сожалению, на 20-30, в лучшем случае на 50 процентов. В чем причина? Во-первых, в слабой технической оснащенности. Износ техники сейчас составляет до 80 процентов. А пополнения новой техники практически нет. Здесь государство должно крепко подумать, как помочь решить эту проблему. Во-вторых, нам нужны твердые, стабильные цены на нашу продукцию, которые существуют во всех странах мира с рыночной экономикой. И надо, чтобы эти цены не падали, в то время когда растут цены на ГСМ, электроэнергию, минеральные удобрения, средства защиты растений. Мощным фактором освоения и использования потенциала сорта являются минеральные удобрения. Казалось бы, государство должно в этом деле нас поддержать. Но получается наоборот. Если в прошлые годы селянам дотировали 30 процентов стоимости удобрений, то с этого года нас лишили этих дотаций. Сейчас уже 90 процентов минеральных удобрений, производимых в России, уходит за границу. Со своей стороны институт старается делать все, чтобы наши разработки, сорта, пусть не в полной мере, но приносили производству эффект.

Мы принимаем участие в разработке программы развития сельского хозяйства области, проводим предвесенние мероприятия по доведению до специалистов и руководителей хозяйств стратегии и тактики по проведению сева, ухода за посевами и уборки урожая. Издаем ежегодно необходимые рекомендации по возделыванию сельхозкультур, встречаемся в районах с работниками сельского хозяйства, проводим день поля, стараемся новое и передовое доводить до тружеников села. Сейчас на полях зреет хороший урожай, и наша задача его собрать.

— Николай Сергеевич, расскажите немного о себе.

— После окончания Ульяновского сельскохозяйственного института с отличием вот уже в течение 41 года работаю на одном месте, в нашем родном институте. Прошел школу агронома, главного агронома, директора ОПХ «Тимирязевское», последние 30 лет руковожу Ульяновским НИИСХ. Вся моя сознательная жизнь прошла в институте. Здесь я защитил докторскую диссертацию, стал профессором, в 2000 году мне была присуждена Государственная премия России в области науки и техники, а в 2003 году я избран академиком Российской академии сельскохозяйственных наук, при этом первым и пока единственным академиком, имеющим государственный статус не только в Ульяновской области, но и во всем Среднем Поволжье. Такой факт престижен, я думаю, не только для меня и института, но и для всей области. В этом заслуга всего нашего коллектива, специалистов сельского хозяйства и руководства области.

За эти годы у меня накопилось много добрых воспоминаний по совместной работе с крупными руководителями сельскохозяйственного производства, учеными, первыми лицами области. С большой благодарностью я отношусь к великому агроному, выдающемуся руководителю области, каковым являлся Анатолий Андриянович Скочилов, который заметил меня, назначил директором тогда еще опытной станции. По-отечески относился ко мне, очень много помог по развитию науки, строительству агрогородка и во всех других делах. Всегда по-доброму, с пониманием роли науки в сельскохозяйственном производстве относились к опытной станции, а потом к институту и другие первые секретари Ульяновского обкома партии.

С Владимиром Анатольевичем Шамановым институт и его директора также связывают понимание роли науки в сельскохозяйственном производстве. Наш губернатор знает науку не понаслышке, он кандидат социологических наук, с ним можно вести дискуссии на любые темы, у него фундаментальные знания во многих областях деятельности человека, под его руководством интересно работать.