7 июля губернатор Владимир Шаманов провел пресс-конференцию с представителями средств массовой информации, на которой поделился впечатлениями о прошедшей недавно в Москве его встрече с президентом России Владимиром Путиным и ответил на вопросы журналистов.

– Наша встреча состоялась в резиденции президента, – сказал Владимир Анатольевич. – Вначале я проинформировал Владимира Путина о результатах деятельности администрации Ульяновской области в течение последних трех с половиной лет, а также об итогах пяти месяцев этого года. Президента интересовало положение дел в авиастроении. Я просил ускорить принятие решения на правительственном уровне о выделении средств на реализацию государственной экономической политики в области гражданской авиации. Что это значит для Ульяновской области? Сформирован «пакет» из 50 самолетов класса ТУ-204, ТУ-214. Из них от 30 до 40 летательных аппаратов могут быть построены в нашей области. На сегодняшний день стоимость одного лайнера составляет около 30 миллионов долларов, или 9 миллиардов рублей. При этом цена решения вопроса по горячему водоснабжению в Ульяновске – 600 миллионов рублей. Таким образом, если бы в полную силу работал авиационный завод, регулярно производя налоговые отчисления в бюджет, в городе не было бы никаких проблем с подготовкой и прохождением отопительного сезона и горячим водоснабжением.

Далее нами были рассмотрены проблемы оборонного комплекса. Ульяновск входит в пятерку объектов РФ с высоким уровнем структуры экономики, но не обладает при этом природной сырьевой базой. Все это ставит область в непростое положение. Я просил президента оказать помощь по разрешению ситуации относительно уже выполненных государственных заказов. Долг перед механическим заводом, например, составляет 95 миллионов рублей.

Владимир Путин поинтересовался, какой урожай был собран в прошлом году и каковы виды на урожай в нынешнем. Я подтвердил, что в нынешнем году область планирует перешагнуть миллионный рубеж валового производства зерна. Как показывают расчеты специалистов, для подобной уверенности есть все основания. Однако вызывает беспокойство то, что не полностью сформирована ценовая политика в этой сфере. Не за горами начало уборочных работ: если погодные условия будут благоприятствовать, они начнутся 20 – 30 июля.

Далее Владимир Шаманов рассказал об обсуждении с президентом вопроса завершения строительства мостового перехода.

– Сегодня незавершенное строительство напрямую влияет на социально-экономическое положение области в целом и прежде всего – на экономические показатели развития региона, – отметил он. – Дело в том, что на предприятия, находящиеся на территории области, комплектующие доставляются в ночное время, поскольку в дневное мост перегружен пассажирским и легковым транспортом. По оценкам экономистов, по этой причине мы теряем около 10 процентов валового регионального продукта. Безусловно, для региональной экономики это достаточно высокий показатель. По поводу строительства мостового перехода президент направил письмо председателю правительства Михаилу Фрадкову и вице-премьеру Александру Жукову, в котором им поручено рассмотреть вопрос о выделении Ульяновской области безвозмездной помощи в размере 2 миллиардов рублей. Сегодня документы уже направлены на рассмотрение. В настоящее время мои заместители Михаил Шканов, Игорь Егоров, Анатолий Крючков находятся в Москве в Счетной палате. Необходимо, чтобы аудиторы палаты подготовили соответствующие данные. Возможно, вопрос решится в течение ближайших двух недель. Это позволит заказать необходимые металлоконструкции в Липецке, Череповце и Магнитогорске. 500 миллионов рублей останется на нужды Ульяновска.

– Обсуждался ли на встрече вопрос межбюджетных отношений, – задали вопрос В. Шаманову журналисты.

Отвечая на него, глава области отметил, что президент сам затронул вопрос о возможном перераспределении системы трансфертов регионов, в частности в Ульяновской области. В соответствии с представленными данными еще 7 – 8 лет назад в этой сфере сформировался определенный перекос. Вопрос возник два года назад, в 2002 году, но еще и сегодня не отработан механизм объективного перераспределения финансов. Так, например, общая сумма налогов, собранных на территории Ульяновской области, составляет 10 миллиардов рублей. В федеральный бюджет отчисляется 4 миллиарда 406 миллионов. Через федеральные целевые программы, трансферты в областной бюджет в общей сложности возвращается 2 млрд. 537 млн. В то же время в некоторых регионах, которые не меньше Ульяновской области по населению и территории, ситуация совершенно противоположная: Тамбовская область перечисляет в федеральный бюджет 2 млрд. 755 млн., а получает 3 млрд. 749 млн., Ивановская область перечисляет в федеральный бюджет 2 млрд. 627 млн., а получает 4 млрд. 364 млн. рублей, Курганская область перечисляет 1 млрд. 892 млн., получает 4 млрд. 382 млн., Псковская область перечисляет 1 млрд. 491 млн., а получает 3 млрд. 418 млн. рублей. Именно эту несправедливость поручено оценить Счетной палате под руководством Сергея Степашина и сформулировать по данному вопросу свою позицию. Президент направил письмо председателю правительства Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину, в котором поручает им рассмотреть данное обращение и представить предложения по этому вопросу. Существующую несправедливость необходимо ликвидировать.

– Как оценивает президент Российской Федерации социально-экономическое положение в нашей области в целом?

– В целом ситуация оценена президентом как сложная, но позитивно меняющаяся в течение последних трех лет. И это заслуга в первую очередь всех жителей Ульяновской области.

– Какие положительные моменты вы бы выделили?

– Большие подвижки существуют в отраслях связи. За последние 3,5 года иностранные инвестиции выросли в 15,5 раза. Инвесторы оценили позитивные процессы, происходящие у нас, и стали вкладывать средства. Это значит появились новые рабочие места, увеличились налоги, поступающие в бюджет, следовательно, возрастает валовой экономический продукт. От этого в выигрыше каждый житель области. Конечно, хотелось бы, чтобы эти перемены происходили быстрее.

– Как вы лично расцениваете результаты встречи с Владимиром Путиным?

– Если говорить о встрече в целом, то я бы оценил ее как высокорезультативную. Та работа, которая была проделана в течение 1,5 месяца с правительством РФ и с администрацией президента, уже принесла и еще принесет положительные результаты. На следующий день после встречи с президентом вместе с представителем Ульяновской области в Совете Федерации Валерием Сычевым мы были у Александра Жукова, обсудили и наметили те мероприятия, которые будут осуществлены в ближайшие недели. Без проволочек началась исполнительская работа по реализации резолюций, наложенных президентом.

– Как, по вашему мнению, президент относится к Ульяновской области?

– Я глубоко убежден, что президент очень хорошо относится к Ульяновской области. Несмотря на сложности, он с оптимизмом смотрит в будущее и желает ульяновцам активно реализовывать имеющийся потенциал при помощи и активном участии федерального центра.

Журналисты попросили губернатора рассказать о его участии в заседании Государственного совета по вопросам подготовки к празднованию 60-летия Победы. Как отметили представители ветеранских организаций, для многих ветеранов это будет, возможно, последний юбилей Великой Победы, а потому необходимо со всей ответственностью подойти к завершению подготовки и проведению торжеств.

– В Москву будут приглашены представители стран СНГ, представители стран антигитлеровской коалиции, представители антифашистских движений, принимавших активное участие в тех событиях, руководители целого ряда иностранных государств, – сообщил В. Шаманов. – Будет военный парад на Красной площади, театрализованное представление на Поклонной горе. То же самое рекомендовано осуществить в столицах субъектов Федерации, в районных центрах, в каждом поселке. А потому предстоит детальная кропотливая работа. В области имеется свой план подготовки к этому великому событию. Каждому ветерану будет подготовлен ценный подарок. На аппаратном совещании мною дано поручение группе, которая готовит бюджет 2005 года, отдельным разделом выделить подготовку к празднованию 60-летия Победы и предусмотреть все необходимые расходы.

Не обошли вниманием журналисты и вопрос замены льгот денежными компенсациями. Этот законопроект, подготовленный правительством, недавно был принят в первом чтении Государственной думой. Губернатор на пресс-конференции высказал свою точку зрения на этот законопроект, отметив, что политическая воля президента заключается в том, чтобы приостановить дальнейшую процедуру принятия этого закона и в течение года создать рабочий орган с целью оценки ситуации в целом.

– Рабочую группу Государственного совета возглавил губернатор Волгоградской области, – сказал В. Шаманов. – Было предложено ввести годичный мораторий на внесенный правительством пакет законопроектов, чтобы не будоражить общественное мнение. Также необходимо реализовать принцип выбора. Возможности предоставления льгот в городе, на селе и даже в разных городах совершенно разные. Главная позиция президента, которая была озвучена в очередной раз, состоит в том, чтобы не ухудшить, а улучшить положение всех льготных категорий граждан страны. В предложенной же программе целый ряд моментов вызывает серьезные опасения. Председатель Законодательного собрания Борис Зотов, прервав отпуск, уехал в Москву, чтобы принять участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации, посвященном этой злободневной теме.

– Как скоро ситуация в Ульяновской области изменится к лучшему после вашего визита к президенту? – задали очередной вопрос репортеры.

– С точки зрения процессов экономики, уже есть некоторые позитивные подвижки. На днях у нас побывал заместитель председателя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Юрий Тыртышов. Его приезд в нашу область – это, по существу, мгновенная реакция на состоявшуюся встречу с президентом. Мы четко определились по целому ряду крупных проектов, цена которых около 200 млн. рублей. Основной проект – по обеспечению города холодной водой за счет применения новых технологий. В настоящее время существует три станции подъема. В будущем останется только две с ликвидацией промежуточной. То есть вода будет подаваться с первого сразу на третий уровень.

Экономия составит не менее 100 млн. рублей. Проект окупит себя в достаточно короткие сроки. Он выгоден тем, что обеспечивает высокое качество водоснабжения и снижает его себестоимость.

Механический завод подписал очередной контракт с одним из иностранных государств. Его сумма более 90 млн. долларов. В течение месяца будет оформлено постановление правительства. По условиям контракта, сразу же будет выплачен аванс в размере 35 процентов. Кроме того, будет рассмотрен механизм выполнения автомобильным заводом поставки 2000 автомобилей в Ирак.

Я уже говорил о том, что завершается формирование пакета предложений по выделению безвозмездной помощи регионам РФ. Размер выделяемой суммы для Ульяновской области – 500 миллионов рублей. На нужды региона уже выделено 150 млн., что дает нам возможность вести переговоры с энергетиками и руководством города на предмет того, чтобы в третьей декаде июля правый берег получил горячую воду. Пока не получается с левым берегом, но думаю, что в течение ближайших двух недель мы эту проблему тоже решим.

В завершение разговора журналисты спросили Владимира Шаманова о том, насколько обоснованны слухи о присоединении Ульяновской области к Самарской?

Свой ответ глава области начал издалека, еще раз отметив, что Владимир Путин, несмотря на свою загруженность и занятость, очень предметно подготовился к встрече с губернатором Ульяновской области.

– В ходе беседы Владимир Владимирович вскользь коснулся этой темы, но меня тронуло его знание обстановки, а также проявленная им открытая заинтересованность в судьбе региона, – отметил В. Шаманов. – Ульяновская область обладает большим потенциалом. Сейчас, когда страна будет развивать оборонную промышленность, правительство станет опираться на те регионы, где достаточно высок удельный вес машиностроения. Таким образом, для нашей области открываются широкие перспективы.

Президент просил передать жителям области самые лучшие пожелания оптимизма и настойчивости в решении стоящих задач. Ни к какой другой области Ульяновск присоединен не будет. История убедительно свидетельствует, что дало Симбирску пребывание в статусе уездного городка. В любой сфере это грозит настолько существенными потерями, что здравый смысл подсказывает: область должна быть сохранена. Федеральный центр кровно заинтересован в том, чтобы квалифицированные люди возглавляли производство, чтобы повышалась деловая активность всех групп населения, особенно молодежи, чтобы жизненный уровень жителей области повышался…