Обстановка на полях накануне уборочной кампании, пуск павловского водовода, текущий ремонт больниц и школ,

знакомство с предприятиями, в том числе коммунальной сферы, стали основными вопросами, которые были подняты в ходе трехдневной поездки губернатора Владимира Шаманова

по южным районам области.

РАДИЩЕВСКИЙ РАЙОН

Как уже сообщала «Народная газета», в четверг губернатор Шаманов посетил Радищевский район. Здесь в конце июля в селе Верхняя Маза пройдут торжества, посвященные 220-летию героя войны 1812 года, поэта Дениса Давыдова. Последние десять лет своей жизни (с 1829 по 1839 годы) он провел в этом селе, где было имение его жены. Имя знаменитого партизана было присвоено школе Верхней Мазы в 1984 году. Здесь уже давно работает музей Дениса Давыдова. Владимир Анатольевич с интересом выслушал экскурсоводов, поговорил с дочерью выпускника Верхнемазинской школы известного ульяновского писателя Андрея Царева. Она подарила губернатору книгу отца из личной библиотеки. Царев посвятил свою жизнь изучению жизни и творчества Дениса Давыдова.

На празднование юбилея из областного бюджета выделено 250 тысяч рублей. На эти деньги также был отреставрирован памятник Денису Давыдову.

Хорошее впечатление на губернатора произвела больница р.п. Радищево. Там очень чисто и аккуратно, поэтапно проводится ремонт отделений. Собственных средств больнице не хватает, поэтому исполнительная власть поможет с оснащением новым оборудованием.

В средней школе № 1 Радищева Владимир Шаманов познакомился с ходом ремонта, который проводится с участием школьников, подарил им волейбольные и футбольные мячи.

На состоявшемся вечером в районном центре активе Владимир Анатольевич вручил участникам обороны Ленинграда четыре медали «300-летия Санкт-Петербурга».

Глава области рассказал присутствующим о своей встрече с президентом России. Основным был вопрос о межбюджетных отношениях региона и федерального центра, который, по мнению Владимира Шаманова, к нашей области несправедлив. Подтверждение тому следующие факты: Ульяновская область в прошлом году, впрочем, как и все предыдущие, работала как донор и направила в Москву в виде налогов 4,4 миллиарда рублей, а из Москвы в качестве субсидий вернулось только 2,4 миллиарда рублей. А вот данные по Псковской области: перечислили в столицу 1 миллиард 600 тысяч рублей, а получили 3 миллиарда 400 тысяч рублей.

Сейчас, после встречи на высшем уровне, губернатор считает, что появилась надежда на то, что вопрос сдвинется с точки. Во всяком случае, президент распорядился рассмотреть его на заседании правительства.

Еще одна проблема — мост через Волгу. Цена вопроса — 11 миллиардов рублей, между тем в текущем году на его строительство выделено только 120 миллионов рублей. Глава страны после разговора с Владимиром Шамановым пообещал выделить 2 миллиарда рублей.

На активе был поднят вопрос и по льготам. Губернатор обозначил свою позицию так: люди должны сами определиться и отдать предпочтение либо денежным компенсациям, либо льготам. На заседании Госсовета, прошедшего в Москве в конце прошлой недели, в работе которого принял участие председатель Законодательного собрания области Борис Зотов, было предложено объявить мораторий на год на закон о льготах и создать комиссию. Она еще раз обстоятельно изучит все «за» и «против». Ведь самая главная, по мнению губернатора, задача всех ветвей власти — добиваться улучшения, а не ухудшения жизни людей. Это касается и того, что бюджетники в нашей области не должны получать меньше своих коллег из других регионов.

Заслушав доклады специалистов Радищевского района, которые сообщили, что у них неплохие виды на урожай, губернатор рекомендовал внедрять новые наукоемкие технологии, создавать собственную программу экономического развития до 2010 года, определять приоритеты. При сельхозакадемии по каждому району создадут аналитические группы, и многие стратегические вопросы будут решаться при помощи специалистов областной администрации.

Последним пунктом пребывания в Радищевском районе стали поля ООО «Калиновское», которым руководит известный сызранский предприниматель Николай Гаранин. Второй год он работает на радищевской земле, закупил высококлассные семена зерновых, вложил в ремонт техники

3 миллиона рублей, применяет современные технологии. В результате урожайность в два раза больше, чем по району. Поле, на котором растет рожь, он называет «шамановским», так как в потенциальном хорошем урожае есть заслуга и губернатора, который пошел предпринимателю навстречу, дал возможность по лизингу закупить сеялки.

В пятницу Владимир Шаманов побывал сразу в двух районах.

СТАРОКУЛАТКИНСКИЙ РАЙОН

Этот район считается самым неблагополучным по области — неблагоприятный для растениеводства состав почв и как следствие невысокие урожаи. Наполняемость собственного бюджета невелика, дотации из областной казны самые высокие — до 35 миллионов рублей. Чтобы ситуацию как-то хоть исправить, как отметил на районном активе губернатор, пора переходить к новым методикам ведения учета и к новым технологиям. И это касается всех. Как добиться успехов, если нет элементарного порядка? Значит, надо делать упор на бизнес.

— Я не вижу кардинальных посылок со стороны государства, которые могли бы привести к улучшению уровня жизни, — сказал Владимир Шаманов. — Зарплаты бюджетников вряд ли существенно повысятся. И вообще основные расходы по содержанию социальной сферы, оплаты труда и многое другое государство хочет переложить на плечи субъектов Федерации. Следовательно, чтобы жить хорошо, надо самим учиться зарабатывать. А декларировать беспомощность и обреченность не стоит.

Как пример губернатор привел районную больницу Старой Кулатки. В больнице идет ремонт отделений, областная исполнительная власть поможет с капитальным ремонтом поликлиники и, конечно, с оборудованием для котельной, без которого лечебное учреждение просто не сможет функционировать. Но непонятно, почему сами районные власти ничего не предпринимают и даже не привели в порядок крышу котельной, на которой уже вырос тополь.

Плохо ведется работа по сбору с населения платы за электроэнергию. Долги перед газовиками достигли 1,5 миллиона рублей. Губернатор считает, что положение дел в районе ухудшается. На 28 процентов сократились надои молока, идет промышленный и экономический спад. Ответственности за это губернатор с себя не снимает, но все же в первую очередь это задача местных властей, это они должны серьезно осмыслить итоги первого полугодия, сделать соответствующие выводы и наметить планы выхода из сложившейся ситуации.

В Старой Кулатке Владимир Анатольевич побывал на ЗАО «Электрон плюс», в историко-краеведческом музее и Доме культуры. В селе Бахтеевка жители преподнесли ему национальное блюдо чак-чак.

ПАВЛОВСКИЙ РАЙОН

Здесь продолжается строительство водовода для районного центра. Когда губернатор прибыл на первый пусковой комплекс, работы шли полным ходом. Начинается водовод на Немцовой Мельнице, что на реке Избалык, и заканчивается на горе Шейхан. Это 12 километров трубопровода, из которых проложено чуть более семи. Общая сметная стоимость водопровода 100 миллионов рублей, освоено около 18 миллионов. Как рассказал начальник областного департамента по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Алексей Кирсанов, в ходе работ внедряются экономичные методики. Чтобы вода пришла в Павловку, необходимо шесть миллионов рублей, и за два месяца будет к 15 сентября трубопровод дотянут до горы Шейхан. Затем прокладывать трубы в сам районный центр будет администрация района.

Владимир Шаманов пообещал с финансированием помочь. Но дело в том, что накануне уборочной страды первоочередных задач много. Для их решения требуется 350 миллионов. В область завезено по лизингу 18 комбайнов. Необходимо заплатить за них 12 миллионов рублей. По выделению средств на водовод вопрос решится в течение двух недель.

В селе Шаховское губернатор побывал в СПК «Восход», в библиотеке, пообщался с местными жителями. Встреча произошла у памятника нашему известному земляку Михаилу Суслову, уроженцу Шаховского, который в свое время занимал должность секретаря ЦК КПСС по идеологии. Сельчане встретили Владимира Анатольевича очень тепло. Пенсионерки Ирина Николаевна Новикова и Лидия Ивановна Зимнева рассказали, что он приехал к ним впервые, поговорил с людьми, расспросил о жизни. Женщины пожаловались на свои бытовые проблемы. Не работает больше года колонка, поэтому приходится ходить за водой далеко и носить тяжелые ведра на коромыслах. А это в пожилом возрасте очень тяжело. В огородах проведены времянки, но из них течет ржавая вода. Деньги пенсионеры получают вовремя, выживать помогает подсобное хозяйство, да и местная администрация в помощи не отказывает.

Владимир Шаманов женщинам понравился.

— Он отличный человек, душевный, — поделилась своими впечатлениями Ирина Николаевна. — Поцеловал меня в щеку. Видать, совсем простой. Я так удивилась, мол, кто это еще из начальников станет целовать старуху. Пообещал в следующий раз приехать в гости с женой.

Закончился рабочий день в пятницу активом района по итогам работы за первое полугодие.