В селе Лесное Никольское Старомайнского района пить нечего. Та вода, что иногда бежит из кранов или из колонок, для приготовления еды и чая непригодна. Ее не просто мало — она бурая, невкусная, вредная…

Мы приехали в село в составе делегации комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии ЗСО, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Проблемы с водоснабжением здесь начались давно. Как рассказал председатель правления СПК «Рассвет» Анатолий Борисов, более 15 лет тому назад для подачи воды в Лесном Никольском пробурили две скважины глубиной 18 метров. Наткнулись на воду, обрадовались и глубже бурить не стали. Сейчас уже известно, что вода на этом уровне техническая, ни по каким санитарным нормам не подходит для питья. Но выбора у сельчан уже нет. Более того, одна из скважин за полтора десятка лет вышла из строя, вторая периодически засоряется песком, заиливается. В общем, 700 лесноникольцев живут практически без воды.

Как объяснил депутат Законодательного собрания области Юрий Поляков, ошибка состояла в том, что, добывая воду, бурильщики достигли только первого водоносного слоя, загрязненного грунтовыми отложениями, песком, илом. Известно, что чистая питьевая вода располагается на глубине более 50 метров.

Директор института «Ульяновскводпроект» Игорь Гробов приехал в Лесное Никольское объяснить, что необходимо вначале составить проектную документацию, а уж потом проводить работы по водоснабжению. Во-первых, без проекта из областного бюджета никто денег не даст. Во-вторых, скважины, пробуренные 15 лет тому назад без проекта, казались живительным источником, а проверку временем и жизнью не прошли. Исследования показали, что глубокая скважина необходима. В жаркое, засушливое лето воды в селе нет совсем, даже не капает. В дождливые дни — бежит из колонок и кранов, но пить ее невозможно — сплошная грязь. Потому-то и решено было написать письмо на имя замгубернатора Евгения Никифорова и председателя ЗСО Бориса Зотова о выделении средств на бурение новой глубокой скважины. Жители села хотят пить чистую воду, а не лимонад или фанту вместо чая.

Если документы будут подготовлены вовремя, то чистая вода появится в Лесном Никольском уже в этом году.