ВЧЕРА НА Б АЗЕ О ГУП «УЛЬЯНОВСКАГРОПРОМПРОДУКТ ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИР ШАМАНОВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ИТОГАМ ВЫПОЛНЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ ОТ 6 АПРЕЛЯ 2004 ГОДА МЕЖДУ ОАО «АГРОМАШХОЛДИНГ» И АДМИНИСТРАЦИЕЙ ОБЛАСТИ. ЗАТЕМ ГЛАВА ОБЛАСТИ ЛИЧНО ОСМОТРЕЛ КОМБАЙНЫ И ВРУЧИЛ КЛЮЧИ ОТ НОВОЙ ТЕХНИКИ КАЖДОМУ МЕХАНИЗАТОРУ.

В бюджет 2004 года впервые за последние 8 лет была заложена строка о средствах на внутриобластной лизинг сельскохозяйственной техники в сумме 32,6 млн. рублей. По предложению областного управления сельского хозяйства и глав районных управлений было решено закупить зерноуборочную технику для областного отряда. Кроме того, учитывая, что парк МТС у нас ветшает, приобрели почвообрабатывающие и посевные агрегаты сызранского производства.

– Уже успешно зарекомендовали себя на яровом севе 57 новеньких посевных и почвообрабатывающих агрегатов, – рассказывает Александр Якунин, заместитель главы администрации области – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия. – На них истрачено 4,6 млн. рублей из областного бюджета. И мы продолжаем закупать дополнительную технику к севу озимых.

6 апреля 2004 года состоялась встреча губернатора с представителями ОАО «Агромашхолдинг». Что нас тогда в них

привлекло и почему мы предложили Владимиру Анатольевичу пойти именно на соглашение с ними? Во-первых, это цена в полтора миллиона рублей за зерноуборочный комбайн и 35 тысяч рублей за доставку до Ульяновска. На сегодняшний день комбайн КЗС-950 «Енисей» стоит на Красноярском заводе 1970 тысяч рублей. Мы посчитали, что скидка, которую нам сделал «Агромашхолдинг», вполне приемлемая. Поставщики по нашим условиям оснастили зерноуборочную технику двигателями Ярославского завода с пятиметровыми жатками и измельчителями соломы. И вот 6 апреля в кабинете губернатора было подписано Соглашение о намерении, предусматривающее поставку комбайнов и поэтапный расчет за них. В рамках соглашения 28 апреля поступило 18 жаток и поэтапно шли комбайны. На сегодняшний день из общей суммы перечислили «Агромашхолдингу» 15 миллионов рублей и они нам отгрузили 18 единиц техники, из которой 12 уже подготовлены к уборке и 6 комбайнов выгружаются. Вскоре отправим их по районам.

Что за это время было сделано в области вместе с «Агромаш-холдингом»? Во-первых, открыли сервисный и дилерский центры, которые работают по обеспечению запасными частями и обслуживанию этих агрегатов. Во-вторых, специалисты «Агромашхолдинга» провели специальный курс подготовки механизаторов и представителей районов по эксплуатации новых комбайнов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, помимо 18 лизинговых машин Красноярского завода, в область поступают подобные комбайны еще и напрямую в хозяйства. Их тоже 18. То есть всего в уборке этого года будут участвовать 36 комбайнов Красноярского завода. Из этой партии поступило 11 единиц и 7 – в отгрузке. Весь же новый парк зерноуборочной техники в этом году составит 50 единиц.

Как будет использоваться лизинговая техника? Мобильный отряду нас будет единым. Создано юридическое лицо на МТС «Агрогубернаторское». Поэтому отряд будет работать по всей области в тех районах, где потребуется, по схеме: звенья технического обслуживания, автобус по доставке, комбайны, сервисный центр. В Новую Малыклу и Мелекесский район направляются 4 комбайна. В

Радищевский и Николаевский районы уходят 7, на очереди – Майнский и Карсунский. Кроме своих комбайнов, на текущую уборочную привлечем 110 из других регионов.

– Это правильная идея, – отметил Валентин Пешехонов, – сделать «прокатный цех» комбайнов. Нужно, как в Америке, централизованно с юга начинать уборку и двигаться на север. Чтобы техника не простаивала, а приносила прибыль. Хлеб в этом году зреет неплохой. В прошлом сезоне убирали 60 дней. Потеряли при этом 3000 тонн зерна. В этом году привлечем технику из других областей за часть урожая (15-20 % бункерного зерна) -это лучше, чем оставлять его гнить в земле. – Если быть точным, идеология такого использования техники прорабатывалась с 2002 года, когда был большой урожай и было явно видно, что существующими ресурсами его убрать будет сложно, – сказал Владимир Шаманов. – Мы тогда собрали больше миллиона тонн, вместе с тем и много потеряли… Сегодня пошли по двум путям – через образованную структуру «Агропром-продукт» закупили первую партию комбайнов в 18 штук. И второе – мы всемерно поощряем стоящие крепко на ногах хозяйства и обеспечиваем их переговорную позицию по самостоятельной закупке. К тому же договорились с Пензенской и Саратовской областями. К нам придут более 100 комбайнов для помощи в уборке урожая. Кроме того, вчера я завершил переговоры с региональным руководителем «ЮКОСа», благодаря чему получим 2,5 тысячи тонн нефтепродуктов от этой компании и столько же по государственной программе. Так что уборочную мы ГСМ обеспечим. Осталось еще надеяться, что хорошая погода сохранится подольше, чтобы мы смогли в оптимальные сроки убрать выращенный урожай.