Вчера, 15 июля, губернатор Владимир Шаманов пожелал успехов на предстоящей жатве механизаторам областного мобильного уборочного отряда. На вооружении отряда — 18 новых, сверкающих свежей заводской краской комбайнов «Енисей-950 «Руслан», полученных по внутриобластному лизингу. Это самый лучший и самый наглядный ответ на все измышления так называемой оппозиции по поводу якобы развала сельского хозяйства области.

Вот они, эти комбайны, за получение которых шла непрерывная, упорная борьба на протяжении всех трех с половиной лет работы Шаманова на посту губернатора. При всех трудностях, при всех недостатках финансирования наконец-то начато реальное перевооружение села новой высокопроизводительной техникой. Вот это и есть первые видимые ростки реформирования экономики области, начатого Героем России Владимиром Шамановым. Что реально сделали для улучшения жизни на селе сегодняшние критики генерала — такие, как неизвестно откуда взявшийся Давид Мдивнишвили или Олег Горячев? Да ничего! Только вопли и истерика во время заседаний ЗСО вместо действительно конструктивной работы на благо области. А настоящее дело оказывается под силу только настоящим мужикам — таким, как генерал Шаманов, и это факт!

Первое звено из четырех «Русланов» отправляется на помощь хозяйствам Новомалыклинского и Мелекесского районов, еще семь машин помогут хлеборобам Радищевского и Николаевского районов. Найдется работа и для остальных: их ждут поля центральных районов области. Планируется оперативно перебрасывать технику туда, где она нужнее.

Рассказывая о предыстории создания отряда, заместитель губернатора начальник облсельхозуправления Александр Якунин сообщил, что 6 апреля 2004 года состоялись переговоры Владимира Шаманова с делегацией ОАО «Агромашхолдинг». Вскоре был заключен договор на поставку техники. Стоимость «Руслана» к этому времени поднялась уже до 2 миллионов рублей, но — благодаря умению команды губернатора вести деловые переговоры — удалось добиться значительных скидок, в результате чего областной бюджет сэкономил на каждой машине почти по 400 тысяч рублей. А это свидетельствует об умении генерала Шаманова управлять процессом системно, как его и учили в свое время в Академии Генерального штаба.

За минувшие три месяца в области созданы дилерский центр и сервисный центр. Механизаторы прошли обучение у специалистов «Агромашхолдинга».

Что такое новые комбайны? По агротехническим нормам самые оптимальные сроки уборки хлебов — 10-15 суток, дальше идут потери и количества, и качества.

— В прошлом году мы убирали хлеба 60 дней и потеряли три тысячи тонн зерна, — сказал директор СПК «Сызранский» Радищевского района Валентин Пешехонов. — Поэтому нашим земледельцам приходилось отдавать значительную часть урожая комбайнерам, приглашаемым со стороны, чем вовсе оставлять зерно гнить в полях. Вот тут и родилась идея создания собственного мощного мобильного отряда, который поможет в определенной степени снять напряженность уборочной страды. В свое время эта проблема решалась системой машинно-тракторных станций — МТС.

— Идеология такого возрождения старого в новом качестве сформировалась в 2002 году, — подчеркнул Владимир Шаманов. — Богатый урожай заставил задуматься, как избежать потерь зерна. Пришли к выводу: это невозможно без обновления парка комбайнов путем закупок по лизингу. Кроме того, нынче на жатве будут участвовать более ста комбайнов из соседних Пензенской и Саратовской областей. Горючее региону поставит ЮКОС.

По словам Александра Якунина, наиболее проблемным является Тереньгульский район, где многие предприятия остались без техники: она продана за бесценок за долги судебными приставами. В районе работает комиссия с участием специалистов из УГСХА, чтобы определить оптимальные варианты выхода из кризиса.

На алой ленте, натянутой у шеренги «Русланов», значилось: «В добрый путь!». Разрезав эту ленту, Владимир Шаманов передал ее уборочному отряду на память о начале жатвы. И добавил с надеждой: «Вот только бы погода не подвела!».

За комбайны он спокоен — не подведут, а люди — тем боле