Как работает аграрная наука в Ульяновской области и что нового

могут предложить ученые земледельцам? Об этом шла речь на семинаре, проведенном в среду, 14 июля, на опытном поле Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии и на нивах учхоза.

В УГСХА были приглашены главные агрономы райсельхозуправлений и руководители областных агрослужб. Заместитель губернатора начальник облсельхозуправления Александр Якунин сообщил о ситуации в аграрном секторе экономики нашего региона. Судя по прогнозам специалистов, виды на урожай неплохие, но «буксует» подготовка к уборке. Чтобы взять миллион тонн зерна, как нынче запланировано, на помощь ульяновцам будет привлечено 110-115 комбайнов со стороны. Через «Ульяновскагропромпродукт» на нужды АПК направлены товарные кредиты на 102 миллиона рублей, благодаря которым готовятся к жатве в большинстве хозяйств.

Серьезную озабоченность вызывают недостаточные темпы подготовки почвы под озимые культуры. На важнейший этап страды остался фактически один месяц, а из намеченных 270 тысяч гектаров освоены только 160 тысяч гектаров. Притом ухода требуют уже обработанные ранее поля. После обильных осадков они охвачены «зеленым пожаром» из буйно развивающихся сорняков.

Ректор УГСХА доктор сельскохозяйственных наук Александр Дозоров отметил в своем выступлении, что к работам ученых большой интерес проявляют многие регионы России. Только за последнее время в УГСХА побывали с рабочими визитами представительные делегации из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Чувашии и Нижегородской области. Соседей прежде всего интересуют наши перспективные сорта зерновых и иных культур, а также современные технологии. Высокий спрос имеют, в частности, прогрессивные технологии применения в полеводстве микроэлементов, стимуляторов роста и нетрадиционных удобрений.

С основными направлениями научной деятельности сотрудников УГСХА и производством элитных семян в учхозе участники семинара ознакомились непосредственно на полях. Посетили они и Чердаклинский госсортоучасток, где в этом году заложено 215 опытов. Отрадно, что сорта местной селекции ничуть не уступают многим сортам, давно признанным земледельцами в качестве эталонных, по урожайности и устойчивости к природным катаклизмам. К примеру, сорт овса «Скакун» Ульяновского НИИСХ, можно сказать, «обскакал» всех основных конкурентов. Уверенно завоевывают авторитет у хлеборобов ряда регионов Поволжья сорта озимой пшеницы «Волжская», выведенные в УГСХА доктором сельскохозяйственных наук Николаем Тупицыным.

Производственники еще раз убедились в правильности старой истины: основа урожая — доброе семя. А посему надо смелее брать на вооружение новые сорта и технологии, предлагаемые ульяновскими учеными. Показывая делянки «Волжской качественной», Николай Тупицын упомянул о недавнем визите нижегородцев. Они внимательно присмотрелись к перспективной новинке и…закупили на корню все семенное зерно, предложенное на продажу.

Вот так более расторопные соседи увозят к себе новинки, рожденные на нашей земле. Как бы ни пришлось ульяновцам потом покупать на стороне втридорога семена сортов, на которые сейчас они не обращают должного внимания.