О проблемах животноводства шла речь в минувшую пятницу, 16 июля, на совещании руководителей

областных структур АПК и райсельхозуправлений

в СПК «Красная звезда» Ульяновского района.

Говоря о нынешнем состоянии регионального АПК, заместитель губернатора — начальник областного управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Якунин подчеркнул: ситуация обостряется в тех хозяйствах, где избавляются от животноводства. Но даже когда крестьянам удается собрать хороший урожай, зерно зачастую уходит за бесценок, лишь наращивая убытки. Если же зерно проходит через фермы в качестве фуража, выгоды очевидны. Животноводство не только стабилизирует экономику хозяйств, но и поднимает уровень жизни селян. Рентабельность молочного производства в целом по области составляет 14 процентов, на передовых предприятиях — еще выше. И не стоит ссылаться на отсутствие финансовых возможностей. К примеру, в этом году только ленивый не обеспечит дешевыми кормами фермы и личные подворья.

Поставлена задача: заготовить на зимовку по 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Притом корма должны быть качественными, о чем позаботятся экспресс-лаборатории, организованные при ветлабораториях в районах. А запас фуражного зерна в каждом хозяйстве должен быть в объемах, способных обеспечить среднегодовые надои в 2 500 — 3 000 килограммов молока и 650-700 граммов среднесуточных привесов крупного рогатого скота.

Подводя итоги работы животноводства за полугодие, заместитель начальника облсельхозуправления Александр Малышев отметил, что резкое снижение производства молока допустили Тереньгульский, Карсунский, Кузоватовский и Инзенский районы (на 50 — 36 процентов). Производство мяса на 69 процентов упало в Чердаклинском районе, на 63 в Тереньгульском, на 48 процентов — в хозяйствах Карсунского района. И если наивысшие надои за полугодие на фуражную корову в ООО «Агропродукт» Ульяновского района составили 3 130 килограммов, в СПК имени Крупской Мелекесского района — 2 602 килограмма, то замыкающий областную сводку СПК «Степное» Цильнинского района имеет «в активе» всего 344 килограмма, СПК «Барышский» Барышского района — 365 килограммов. Такие «ухабы» в производстве молока привели к тому, что оно составило лишь 76 процентов к уровню прошлого года, а производство мяса — 79 процентов. Хуже, чем в прошлом году, ведется воспроизводство стада. Потери от падежа скота составили 6,5 миллиона рублей, убытки от недополучения приплода телят — 5,2 миллиона рублей. Причины кроются в бесхозяйственности, запущенной зоотехнической и племенной работе и отсутствии экономического анализа.

Кстати, проблемы нарастают пропорционально дефициту кадров массовых профессий и зооветспециалистов. Ежегодно УГСХА покидают свыше 100 дипломированных ветврачей и более 80 зоотехников, но в хозяйства попадают и задерживаются там единицы.

Остро стоит вопрос о цене реализации животноводческой продукции. Даже в пределах Поволжья цена на молоко на 2 июля колебалась от 3 рублей 20 копеек в Ульяновске до 5 рублей 40 копеек в Чувашии. Парадоксально, но летом, когда молоко более качественно по питательному составу, цена на него мизерная. А в розницу молоко стоит в 2,5 раза дороже, чем при сдаче его в переработку. Литр молока должен хотя бы приравниваться по цене литру дизельного топлива.

Численность коров и свиней в личных подсобных хозяйствах населения на 40 процентов превышает численность общественного поголовья, на подворья приходится 73 процента произведенного в регионе мяса и 64 процента молока. Поэтому надо активизировать заготовки животноводческой продукции и обеспечить подворья качественными кормами наравне с фермами хозяйств.

На совещании обозначен ряд актуальных проблем. К примеру, СПК «Красная Звезда» является племзаводом. Здесь ведется на высоком уровне селекционная и зоотехническая работа, эта линия поддерживается государством. Но в СПК заторможен сбыт элитных животных. Поскольку их не могут продать по достойной цене, то будущий генофонд поневоле отправляют на мясокомбинат.

Начальник Ульяновского райсельхозуправления Анатолий Чилимцев заострил внимание на неоправданно прогрессирующих затратах в животноводстве и кадровом дефиците. А также призвал четко определиться на областном уровне: что наш регион хочет получать от села по максимуму и как этого намерены добиваться.

Начальник Инзенского райсельхозуправления Михаил Агапов сообщил, что в районе налаживают первичную переработку молока — иначе не будет отдачи от продукции ферм. И еще добавил: село катастрофически стареет. А давно обещанный федеральный закон о государственной политике в АПК застрял в Госдуме. Притом с каждой новой редакцией законопроект отдаляется от реальной жизни.

Даже крепким ульяновским хозяйствам было сложно участвовать в тендерах на поставку продовольствия учреждениям бюджетной сферы. Было необходимо гарантировать поставки широкого ассортимента продукции, что трудновыполнимо. И контракты выполнялись сторонними организациями, диктующими цены, превышающие существующие на местном рынке. Теперь, как сообщил Александр Якунин, тендеры разделят по пакетам, что позволит местным товаропроизводителям конкурировать с соседями. И заниматься этим будет единая комиссия, а не множество отраслевых, как раньше.

Совещание обнажило огромный массив проблем. Их в одночасье не решить. Но судя по заинтересованности администрации области, которую она проявляет к судьбе животноводства, отрасль без поддержки не останется.

Вот-вот заработает третий гормолзавод, что облегчит крестьянам сбыт сырья и увеличит его переработку. На очереди — запуск одного из комбикормовых заводов. В течение последних трех лет в области получили лицензии племзаводов и племрепродукторов 15 сельхозпредприятий. До этого племенным делом на таком уровне не занимались. Телочки из «Красной звезды» даже успели «засветиться» на животноводческой выставке в Нижегородской области. Значит, отрасль непременно возродится, коль налицо и хорошая работа, и талантливые люди!

P.S. На совещании проведен областной конкурс операторов машинного доения коров. Читайте о конкурсе в одном из ближайших номеров «НГ».