В ходе своей недавней поездки по южным районам области губернатор Владимир Шаманов посетил ряд районных больниц. Он основательно знакомился с их проблемами, интересовался оснащенностью необходимым оборудованием, лекарственным обеспечением, своевременной выплатой заработной платы.

В поездке главу области сопровождал руководитель департамента здравоохранения и фармации администрации области Вячеслав Морозов. Мы попросили его обозначить те проблемы, на которые губернатор обратил особое внимание.

– Прежде всего, Владимир Шаманов отметил прекрасный ремонт, который произведен в травмпункте Радищевской ЦРБ, его хорошую оснащенность. Кстати, травмпункт теперь работает круглосуточно. Здесь нет, конечно, такой евроотделки, как в майнской поликлинике, но везде чувствуются заботливые руки, за что глава администрации похвалил главврача на районном активе.

Посетил Владимир Шаманов и детское отделение, там сейчас проходят профилактическое лечение дети с хроническими заболеваниями из малообеспеченных семей. За лето в каждом районе до 60 детей оздоравливаем.

В Старой Кулатке местные врачи гордились не только евроремонтом, но и оснащенностью больницы. Губернатор посетил все отделения: приемное, родильное, патологии беременных, хирургическое… Кстати, последнему всего год, содержится оно в идеальном состоянии. Больные говорят: ступить боязно, до чего все чисто. Они так же хорошо отзывались о медперсонале, который с душой относится к своим обязанностям. И обслуживание, и питание, и лечение пациентам очень нравятся.

Больнице несколько десятков лет, второй год ее капитально ремонтируют. В октябре строители сдадут поликлинику. Администрация области выделила на ремонт более 1 млн. рублей, и деньги еще потребуются.

Главврача Павловской ЦРБ губернатор также отметил на активе как хорошего хозяина учреждения. Инфекционное отделение отремонтировано – обычно до него в последнюю очередь руки доходят. Даже «vip»-палаты оборудованы – с холодильником, телевизором. Из родильного отделения, где всего восемь коек, «конфетку» сделали. Дорогой евроремонт, прекрасная аппаратура. Закуплены кювезы (аппараты для выхаживания недоношенных детей), пеленальные столы, функциональные кровати местного производства («Утес»). Такое же оборудование для выхаживания больных установлено в палате реанимации.

– Губернатор везде интересовался лекарственным обеспечением…

– Во всех больницах оно на высоком уровне. По линии территориального фонда медицинского страхования 30% поступлений идет на лекарственные препараты. Больницы получают по заявкам из ОГУП «Фармация» до 200 наименований. Это удобно. В беседе с губернатором главврачи просили расширить ассортимент препаратов до 300 наименований. Возможно, к концу года мы выйдем на этот рубеж.

Первой В. Шаманов посетил Радищевскую ЦРБ. Получив на свой вопрос о лекарственном обеспечении положительный ответ, не поверил, мол, заранее к приезду приготовились. Однако та же картина была во всех районах.

В Павловке Владимиру Шаманову показали склад, где хранится медикаментов более чем на 500 тыс. рублей. В Николаевке работает аптечный распределительный пункт, он занимает огромные площади, хорошо оснащен, есть большой ассортимент препаратов.

– Южные районы значительно удалены от областного центра. Больные, видимо, не всегда могут своевременно получить квалифицированную помощь. В «тяжелых» случаях приходится использовать санавиацию?

– Очень редко. В больницах работают подготовленные специалисты. Они связаны между собой межрайонными структурами. Например, в Павловке создана своя станция переливания крови. Есть банк данных, плазма. Излишками делятся с областным центром. Станция работает как межрайонное лабораторное отделение. В Старой Кулатке будем организовывать центр по педиатрии, в Новоспасском – хирургии и травматологии, в Николаевке – по акушерству и гинекологии. Губернатор был удовлетворен тем, что в больницах южных районов есть все жизненно важные службы, они между собой взаимодействуют, и надо только помогать им дальше развиваться.

– В Старой Кулатке, насколько мне известно, глава области поднял проблему рождаемости…

– Да, в Старой Кулатке самая низкая рождаемость в области. Если в Димитровграде на тысячу населения приходится 16 новорожденных, то здесь всего пять. 15 лет в районе наблюдается демографический спад.

«Надо серьезно анализировать сложившуюся ситуацию, – сказал Владимир Шаманов на встрече с коллективом районной больницы. – Искать причину спада, создавать необходимые условия для молодой семьи. Ведь существуют кредиты, ипотека – нужно применять эти механизмы, чтобы обеспечить их квартирами, удержать на селе».

– Вячеслав Сергеевич, какие выводы как руководитель вы сделали для себя после поездки с губернатором по лечебным учреждениям южных районов?

– Во-первых, порадовался в очередной раз, что удалось хорошо организовать службу оказания скорой медицинской помощи. Отметил системность в работе учреждений. Все, начиная с фельдшерско-акушерского пункта, знают, кто за что отвечает. Прослеживается четкая организация процесса. Особой системностью в работе отличается ЦРБ Старой Кулатки.

Настроился на улучшение материально-технической базы Радищевской ЦРБ. Нужно отремонтировать поликлинику, инфекционное отделение, хирургию, терапию. Пищеблок в прошлом году привели в порядок, теперь необходимы варочные котлы, электрооборудование. Остро стоит кадровая проблема. Частично решить ее поможет нововведение: появятся офисы врачей общей практики. Собственно, опытные врачи участковых амбулаторий таковыми по сути и являются. Получив сертификат, они смогут рассчитывать на достойную оплату труда. 22 человека сейчас обучаются на курсах повышения квалификации, 8 специалистов учатся в клинической ординатуре. Переход на новую форму медицинского обслуживания поможет снять остроту проблемы…