Рабочие поездки губернатора в районы – это не только посещение активов, более пристальное знакомство с экономикой хозяйств, но и близкое общение с жителями сел.

Трудно солгать, когда – глаза в глаза, на расстоянии вытянутой руки. Народ наш гостеприимный, но и от высокого начальства ждет доступности, открытости.

В селах южных районов области В.Шаманова встречали радушно: с хлебом-солью, с цветами, песнями. На околице ли, в центре ли деревни собирались: кто приходил просто вблизи на генерала поглядеть, кто желал своими радостями поделиться, кто и пожаловаться на местных «управителей».

Не объехал губернатор стороной село Шаховское, что в составе СПК «Восход». В хозяйстве две достопримечательности: мед качают почти в каждом дворе, да Михаил Суслов, бывший секретарь ЦК КПСС, отсюда родом. В Павловке начал он свою комсомольскую деятельность. Земляки до сих пор помнят о нем и считают значимой личностью в истории страны. В свое время он многое делал для родного села, например, сельхозтехникой помогал.

Владимир Шаманов посетил музей села и познакомился с различными экспонатами, здесь собранными, в том числе с письмом М.Суслова, который обращался в Саратовский губком с просьбой о предоставлении ему возможности обучаться в институте им.Свердлова (там готовили для страны управленческие кадры).

– Оно потрясло меня стремлением молодого человека реализовать свой потенциал. Какие слова нашел! Я еще раз утвердился в мысли, что учиться никогда не поздно, – сказал губернатор.

В свою очередь, посещение села В.Шамановым оставило у его жителей неизгладимое впечатление. Вот как говорит об этом Ирина Николаевна Новикова, пенсионерка, 77 лет:

– До чего простой человек, свой. Цветы-то я к памятнику Суслова положила, так губернатор меня обнял, поцеловал… Я возьми да и спроси: жену почему не привез? А он мне все, как матери родной, выложил: мол, дочка замуж выходит, платье надо покупать, к свадьбе готовиться.

Не в обиде на губернатора и Лидия Ивановна Земнева, хотя после его визита ее муж «летал за небеса» – бутылку коньяка выпил, которую губернатор ему в честь дня рождения презентовал.

Пользуясь случаем, сельчане рассказали главе области о своих проблемах. Например, о том, что уже год колонка не работает. В огороды трубы-времянки давно протянули, а с питьевой водой плохо – ржавую пьем, жаловались жители села. Просили помочь старую церковь отреставрировать.

Храм на селе древний – с 1710 года. Больших средств на реставрацию требует да к тому же документально не оприходован, не состоит в реестре областных строений.

Губернатор взял «на карандаш» эти и другие проблемы, и люди верят, что после его приезда многое изменится в лучшую сторону.