Серьезные недостатки и упущения в деятельности правоохранительных органов области в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ стали предметом рассмотрения на координационном совещании руководителей региональных правоохранительных органов, проведенном 16 июля прокурором Ульяновской области.

Анализ работы по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств за первое полугодие 2004 года свидетельствует о том, что принимаемые правоохранительными органами меры не соответствуют сложившейся криминогенной ситуации.

Ежегодно увеличивается количество лиц, вовлекаемых в наркопотребление и наркобизнес. Только по официальным данным, на оперативных учетах состоит более 15 тысяч человек, имеющих отношение к незаконному обороту наркотиков. Число поставленных на учет в наркологическом диспансере с диагнозом «наркомания» составляло в 2002 году 4 225 человек, в прошедшем — 4 242 (в том числе 34 несовершеннолетних), в текущем — уже почти 4,5 тысячи. За последние два года 291 призывник освобожден от призыва на военную службу в связи с заболеванием «наркомания». По-прежнему высокой остается смертность в результате отравления наркотическими веществами.

Однако статистические показатели УВД области и Управления ФСНК о выявленных преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ за 2002-2004 годы свидетельствуют о том, что в области за указанный период отмечается снижение регистрации общественно опасных деяний данного вида. Если в 2001 году их было зарегистрировано 1581, в 2002-м — 818, то в 2003-м — лишь 810. Более того, в текущем году в целом по области выявлено и зарегистрировано всего 323 преступления в данной сфере, что на 25,6 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из месяца в месяц допускается снижение регистрации тяжких и особо тяжких преступлений данной категории.

Вызывает серьезную обеспокоенность сокращение на 69 процентов выявляемости преступлений, совершенных в группах. В частности в текущем году не установлено ни одного преступления, связанного с наркотиками, совершенного организованной преступной группой. Вместе с тем крупнооптовые перевозки, сбыт наркотиков, создание инфраструктуры наркобизнеса, как правило, осуществляются именно организованными преступными группами. Поэтому следует признать, что оперативные работники милиции и управления ФСНК не смогли должным образом им противодействовать.

«Положительная» деятельность в основном сводится к формированию удовлетворительных показателей за счет незначительных преступлений. Борьба же с крупными торговцами и поставщиками наркотиков проводится пассивно, нецеленаправленно и безрезультатно. Несмотря на массовый характер преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, практически нет глубоких и целенаправленных оперативных разработок, что свидетельствует о неспособности заниматься трудоемкой и квалифицированной работой по выявлению «серьезных» сбытчиков наркотических средств. В материалах указанных служб фигурируют лишь мелкие торговцы, являющиеся фактически наркоманами, которые занимаются продажей мелких партий наркотиков, приобретая на полученные проценты дозу наркотиков для себя. В редких случаях — наркосбытчики среднего звена.

Кроме того, проводимыми прокуратурой проверками выявлено отсутствие должного взаимодействия Управления ФСНК с подразделениями УВД области. Причем разобщенность и несогласованность действий служб указанных ведомств проявляются не только в ходе оперативной и следственной работы, но даже и при осуществлении учетно-регистрационной, статистической деятельности, с необходимостью безусловного и незамедлительного реагирования на каждый факт незаконных сделок с наркотическими средствами. Проблема повышения эффективности деятельности правоохранительных органов в этом направлении находится на особом контроле прокуратуры области.

Так, резкое снижение показателей групповой преступности в незаконном обороте наркотических средств прокуратура видит в том, что, во-первых, в поле зрения подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в основном находятся лишь лица, совершившие преступления в одиночку. Во-вторых, и в настоящее время в большинстве своем выявляются преступления, связанные с оборотом наркотических средств растительного происхождения, что технически дает возможность работникам милиции не возбуждать уголовных дел в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков и, соответственно, не ухудшает показатели раскрываемости преступлений.

Более того, слабо проводится и профилактическая работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств: за 6 месяцев не выявлено ни одного преступления, связанного с хищением наркотиков, склонением к их потреблению, незаконным культивированием запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, организацией либо содержанием соответствующих притонов и т.п. Очевидно, что одной из причин такого положения является крайне слабая оперативная работа специальных подразделений правоохранительных органов.

Анализ деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ показывает, что ситуация с распространением наркотиков в области продолжает сохранять все негативные тенденции для дальнейшего обострения и вызывает серьезную тревогу. В этой связи прокуратурой области разработан комплекс оперативных и организационных мероприятий, направленных на коренное изменение такого положения.